Nocturn: Город в ночи.

Глава 10. "Войско мертвецов"

Темнота. Она поглощает все звуки. Слышно лишь то, как сотни пауков плетут свои тонкие сети, оплетая ими стены, камни, кости… Единственный свет – от едва мерцающей пыли, но не каждый может видеть её. Здесь, в древних катакомбах её видеть попросту некому. Сырость разъедает камни, но на них даже мох не растёт – лишь плесень.

Вдруг появился новый источник света – две яркие алые точки, сияющие в пустых глазницах черепа. Секунда, и их стало больше.

Покой был потревожен…король восстал.

***

-Нел, почему это так важно? - угрюмо спросила не выспавшаяся Ирка, сидя в лаборатории, вместе с Доком. На часах было семь утра.

-Потому что важно. Рассказывай уже. - откликнулся Корнелиус, насыпая какой-то зелёный порошок в колбу на столе. Но внимательно слушал.

-Ну...помнишь, ты сказал, что я могу ходить по собору, но на улицу не выходить?

-Помню.

-Так вот... - замялась девушка, думая, как лучше сформулировать. Поглубже вдохнув, она начала рассказ. - Я разглядывала витражи и всё шла, шла, шла...а тут какие-то гробы, я побежала обратно, но тут пол провалился, а там темно было. Ну я пошла дальше, так как подтягиваться не умею, да даже если б умела, всё равно до дыры в потолке не дотянулась бы...а тут кости под ногами хрустят и...

-Стой, стой, Ира! - повернулся к ней доктор, помахав рукой, чтоб она перестала так быстро бормотать. - Медленнее. И с подробностями.

Ира поджала губы и кивнула.

-Итак, ты смотрела на витражи и просто бездумно шла? - решил упорядочить всю эту историю Бранч.

Ирка снова кивнула.

- Наткнулась на...гробы?

Девушка подтвердила.

-Должно быть, ты зашла в крипту...Потом ты пошла обратно, так?

-Ага.

-И там была развилка.

-Я не говорила про развилку. - заметила Ира.

-И тем не менее?

-Да, была.

Нел кивнул.

-Я потом пошла в один из коридоров, наугад, потому что не помнила, через который из них попала туда. Я шла довольно долго, а потом пол подо мной провалился. И...там было темно. – продолжила девушка.

-Там? То есть, под коридором? - спросил Корнелиус.

-Да. И под ногами хрустело, когда я пошла вперёд...я сначала не поняла, что...

-Почему ты не позвала на помощь? - на мгновение, в голосе Дока промелькнула злость, но это было едва заметно. - А если бы с тобой что нибудь случилось?

-На помощь? Кого, Нел? Там не было никого, и никто не услышал бы меня. А выбраться через пролом я не могла. - ответила Ирка.

-Ты могла просто попытаться кого нибудь позвать.

-Это было бы бесполезно.

Повисло недолгое молчание.

-Ладно, допустим. Что дальше? - нарушил тишину Доктор.

-Я пошла в темноту. – пожав плечами ответила Ирка. – Там было холодно и очень сыро. Я пошла вдоль стены и пришла в тупик. Но…

Ирка замолчала.

-Что? 

-Ты, наверное, скажешь что мне привиделось. Что это всё – моё воображение, но… - вновь затихла Ира.

-Что «но»? Говори как есть.

-Когда я коснулась стены, - продолжила девушка. – В воздухе засияла какая-то странная…пыль.

-Пыль? – с недоумением переспросил доктор.

Иномирка кивнула.

-Она светилась довольно ярко. И поэтому, оглядевшись, я увидела, что…что всё это время… - Ирка снова запнулась. Воспоминания о катакомбах под собором вызывали мурашки по всему телу. А стоило вспомнить все эти останки, лежащие на полу…

Док вздохнул. Ему заметно надоело вытягивать слова из этой глупой иномирской девчонки. Он подошёл к столу и вернулся уже с кружкой горячего чая.

-Держи. Что ты там увидела?

Ира взяла кружку в руки. Чай приятно пах душицей и грел ладони. Это заметно прибавляло сил и уверенности.

-Я увидела, что всё это время шла по костям. Их было очень много. Они устилали весь пол и хрустели под ногами. Потом пыль осела на стены. Мне показалось, она меня куда-то вела. Я надеялась, что так мне удастся выбраться.

Нел кивнул.

-Я пришла к какой-то двери. Открыла. Там была какая-то штуковина…ну…почти как тот шар в Башне Предсказаний, у госпожи Моирил. Только тот был чуть меньше. И…я подошла к нему. Потом не помню…что-то произошло, но мне вдруг стало так страшно… Я обернулась и помню только тень…она смотрела на меня красными-красными глазами. Я испугалась и убежала. В коридоре снова стало так темно, ничего не видно. Я бежала довольно долго, а потом ударилась лбом о стену. – Ирка усмехнулась, но потом снова стала серьёзной. – Тень гналась за мной. Она что-то бормотала всё время…

-Бормотала? И что же?

-Я не помню. Было слишком страшно. Но когда я ударилась о ту стену, на ней снова появилась пыль. Ну, тогда я и прочитала ту фразу.

-На стене?

-Угу.

-Написанную какой-то светящейся пылью? – ничего не понимая уточнил Корнелиус.

Ирка снова кивнула.

-Тень всё приближалась, а я оказалась в тупике. Я прижалась к этой стене и…вроде как…прошла сквозь неё. Ну…Вот и всё, что я помню. Потом я вернулась в главный зал, а дальше ты и сам всё знаешь.

Повисло недолгое молчание.

Нел задумчиво опустил голову.

-То есть, ты прошла сквозь стену.

Ирка кивнула.

-И за тобой гналась тень.

Снова кивок.

-И всё это ты нашла в каких-то древних катакомбах под собором.

-Да. – ответила Ирка, по-прежнему крепко сжимая в руках кружку.

-А…откуда взялась эта «светящаяся пыль»? В начале?

-Я…я не помню. – ответила Ирка. – она просто появилась и всё…

-А в той комнате с шаром было что-то ещё? – снова спросил Нел.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться