Nocturn: Город в ночи.

Глава 11. Возвращение домой.

Холод, пробирающий до самых костей… Сырость, уже давно разъевшая всякую плоть. Бесконечное страдание, которое длится для таких как он, уже, неверное, вечность… здесь.

На дне колодца.                                             

Здесь нет ничего и никого, кроме…костей. Старых, поросших мхом. И пусть, они уже не чувствуют физической боли…

…проводить вечность в богами забытом мраке гораздо тяжелее, чем выносить все пытки ноктюрнийских палачей.

Но надежда есть всегда, даже после смерти.

Шанс искупить нарушенные клятвы…

Шанс, падающий вниз, в мёртвые окостенелые ладони звонкой серебряной монетой…

 

***

         Теперь прогулки по катакомбам на сегодня закончены окончательно. Позади плетутся следом изрядно уставшие стражники, причём все целые и невредимые, что удивительно: тот парень, что пошёл вместе с Корнелиусом, оказывается, просто вернулся и поднялся по верёвке обратно в коридор. Не то чтобы это было хуже, чем, если бы его убила тень,…но за подобное поведение он явно будет лишён как доверия придворного врача, так и премии к зарплате.

Сам же Бранч, войдя в главный зал, первым делом, проверил местонахождение своей подопечной. Вздохнув с облегчением, он отметил, что девушка на месте. Более того, она крепко спит, и даже не заметила его возвращения.

«Если бы всякий раз, как я прошу её оставаться на месте, она засыпала, то проблем с этой иномирской девчонкой было бы куда меньше.» - устало подумал доктор.

-Эй, Ир? – позвал он, подойдя ближе. Девушка не откликнулась, продолжая едва слышно посапывать. – Просыпайся, девочка. Пора домой.

Ирка только чуть поморщилась на мгновение и продолжила спать. Даже ухом не повела.

Корнелиус сдержанно вздохнул и слегка потряс иномирку за плечо.

-Ира, проснись. Иначе я оставлю тебя тут, ясно?

Стражники за спиной устало переглянулись, наблюдая за этой сценой.

-Доктор Бранч, может, не стоит её будить? – сказал один из них.

-Ты предлагаешь мне её нести? – усмехнулся врач.

Стражник пожал плечами.

         Спустя пятнадцать минут безрезультатных и ненастойчивых попыток разбудить девушку, исследовательский отряд, во главе с доктором Бранчем, возвращался во дворец. На улице было уже довольно темно, редкие прохожие без интереса косились на них.

«В следующий раз точно оставлю…» - мысленно ворчал Корнелиус. У него на руках мирно посапывала Ирка. На её щеках теплел лёгкий румянец, словно ей снилось что-то хорошее. Нелу даже стало немножко завидно.

 

         Прозрачный, седой дым легко взвивался в тёмно-синее небо и растворялся в ночном воздухе. Свет фонарей зажёгся в отражениях позавчерашних, ещё не высохших луж.

«А ведь ещё два дня назад ты меня растерзать была готова, за того мальчишку у Красного квартала…» - усмехнулся своим мыслям Бранч, мельком взглянув в светлое личико. Ирка выглядела мирной. Естественно, это только, пока спит. Наверняка завтра она, что нибудь натворит, с чем ещё долго нужно будет разбираться. По крайней мере, так подсказывало внутреннее предчувствие.

Но пока что до замка они добрались без приключений.

Стражники, устало зевая, разбрелись по казармам, а Корнелиус – наверх, отнести иномирку в её спальню. Что, кстати, он сделал с неохотой.

Не то, чтобы ему было тяжело,…Ирка была для Бранча наоборот, достаточно лёгкой, просто врачу совсем не хотелось портить свою репутацию. А если кто из слуг увидит, что он иномирку на руках таскает, без особого на то повода…

         Из-за поворота, обеспокоенно нахмурившись, вышла Миллин. Деваться было некуда и Корнелиус, обречённо выдохнув, продолжил путь.

Она до последнего, казалось, не замечала придворного врача, но подняв глаза на «нечто» проходящее мимо, воскликнула:

-О боги! Леди Ира! Что с ней?!

Это было настолько громко, что доктор чуть не уронил иномирку, от неожиданности. Однако девушка и сама прекрасно с этим справилась: Ирка вскочила, резко дёрнулась и Корнелиус не успел её удержать. С коротким, обиженным вскриком девушка бухнулась на каменный пол.

«Ну надо же, проснулась.» - усмехнулся в мыслях врач, даже не подумав помочь девушке подняться.

-Ну чего ты вопи-и-ишь… - взвыла та. Голос горничной стал для неё будильником ещё с самого приезда в Эвентаун. Не мудрено, что иномирка так «живо» проснулась.

Рыжеволосая поспешно бросилась помогать Ирке встать, без устали причитая.

-Вы обещали вернуться через два часа, госпожа. ДВА ЧАСА! А сейчас прошло уже пять!

-Обстоятельства… - прошипела Ирка, потирая ушибленное плечо. Она огляделась.– Мы…уже в замке?

Девушка отыскала удивлённым взглядом Корнелиуса. Тот кивнул.

-Ты почему меня не разбудил? – возмутилась она. – Ты меня нес?

-Нёс. Я тебя полчаса разбудить пытался. Крепко же вы, иномирцы, спите. – проворчал врач. – Скажи спасибо, что я тебя вовсе в храме не оставил.

Ирка нахмурилась и смущённо покраснела.

-Сама бы пришла…

-Вот и иди…спать.  – устало вздохнул он и направился в свою лабораторию, оставив иномирку под присмотром Миллин.

 

***

За окном было темно. На улицах царствовало то самое время, когда ночь ещё не совсем наступила, но и вечер давно прошёл. Обычно, ночи здесь, на севере, светлы, и чем ближе зима – тем светлее ночи.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться