Nocturn: Город в ночи.

Глава 14. Запретные знания.

Сон пришёл далеко не сразу. После череды долгих и изматывающих мыслей о собственной никчёмности, Ирка почувствовала, как тело становится почти невесомым, а боль в ноге постепенно растворяется. И вот, иномирка уже не чувствует даже веса птицы, нагло усевшейся на её спине. Но вот что было странно – она всё ещё осознавала, что спит. Обычно, когда засыпаешь, уже не думаешь ни о чём. Не осознаёшь себя и не помнишь ничего.

«Скорее бы совсем заснуть. Может, проснусь, и оно всё будет казаться легче?» - думала она, глядя в темноту закрытых век. Темнота постепенно окрашивалась в разные оттенки – то в зелёный, то в красный или даже синий… И вот, постепенно, сквозь них стали проступать какие-то образы.

«Это…кресло? И рядом круглый столик.» - пыталась угадать девушка. – «А это…такие большие окна? Я знаю это место?»

С каждой секундой силуэты становились всё отчётливей. И вот, уже хорошо различимы круги на каменном полу и полукруглый свод потолка. Свечи в редких подсвечниках и изящные перегородки высоких окон.

«Это же башня…» - с удивлением обнаружила Ира.

-Я рада, что ты вернулась почти невредимой. – послышался со стороны голос Мойрил-Кай. Он звучал немного грустно, но одновременно с этим, легко и мягко.

Ира с усилием повернулась. Жрица стояла в двух шагах от неё и легко улыбалась.

-Н-но как… - удивлённо вздохнула Ирка, но Мойрил перебила её.

-Как так получилось, что ты слышишь меня, видишь и управляешь собой во сне? – она тихо рассмеялась. – Это просто. Я пришла в твои мысли, пока ты засыпала. Это одна из возможностей, которыми я владею, как жрица пыли.

Лицо женщины вдруг чуть погрустнело.

-Я…хотела поговорить и удостовериться, что с тобой всё в порядке. – сказала она, сцепив изящные пальцы. – Но я понимала, что со своими ранами ты не сможешь подняться ко мне. Да и наш король уже не отпустит тебя ходить по замку одной, а лишние уши нам с тобой ни к чему.

Ира нахмурилась, пытаясь понять.

-Значит, я не сплю? – спросила она.

-О нет, конечно ты спишь, девочка. – поспешила уверить её Мойрил. – Знаешь, говорят, что когда человек засыпает, его разум покидает тело, ненадолго, и может блуждать где угодно и когда угодно. Сейчас, ты лежишь в своей комнате и очень крепко спишь, но разум твой сейчас рядом со мной, в специально созданном мной вакууме. Чтобы нам никто не мешал.

Ира оглянулась вокруг. И правда. Комната колдуньи была почти такой же как наяву, за исключением одного - в ней не было двери. За окном застыла ночь, а на горизонте пылал алый как кровь закат. Его яркий красный свет слепил и смешивался с синевой ночи, рождая новые оттенки тёмно-фиолетового и нежно-лавандового.

Мойрил, казалось, проследила невидящими глазами за взглядом иномирки и устало вздохнула.

-Это мой последний закат. – сказала она и Ира с удивлением обернулась к жрице. – Последний, что я помню. Небо было таким, как раз за мгновение перед тем, как у меня отняли зрение.

Ира закусила губу. Возможно, нельзя задавать такие прямолинейные вопросы. Может, это слишком грубо. Но так хочется знать…

-Как это произошло? – тихо, неуверенно спросила Ира.

Мойрил-Кай не удивилась. Казалось, она ожидала этого вопроса.

-Рано или поздно ты бы спросила. – вздохнула она. – Мне… их выжгли.

-Кто?

-Священники, конечно. «Инквизиторы». – скривилась женщина. – То было время Великого Гнева, а мне тогда едва настала пятнадцатая весна.

-Весна? – не поняла Ирка.

-Год. – пожала плечами колдунья. – Мне тогда было пятнадцать лет. Раньше года вёснами отсчитывали. В давние времена год называли словом «løkke», что значило «цикл». Если человек проживал цикл и доживал до дня, когда родился, значит, он дожил до своей новой весны.

Ира замолчала, отведя взгляд. А жрица продолжила.

-Нас ослепляли, чтобы мы не могли использовать пыль для собственной защиты. А потом… - она запнулась. Вспоминать всегда тяжело. Жрица мотнула головой. – Меня не было бы здесь, если бы детей не было бы решено казнить последними. И если бы я не оказалась последней. Тогда, юный король Эдвард, во время охоты случайно наткнулся на нас. И спас меня.

Жрица нежно улыбнулась, вспоминая живые глаза, цвета рассветного неба.

– Ты ведь слышала о короле Эдварде? Он был отцом Джозеффа. Добрый и сильный. Никому не позволял командовать собой. – она устало вздохнула. – Как жаль, что Джозеффу не хватает его твёрдости…

Ира нахмурилась, не понимая.

-Почему? Что с ним не так? - по мнению Иры, Джозефф был вполне себе твёрд в своих решениях. По крайне мере, так казалось…

Мойрил улыбнулась, но в этой улыбке читалась странная горечь.

-Он хороший мальчик. Он так же добр, как и его отец, и так же заботлив ко всем. Власть не испортила его, но…боюсь, что нет у него той самой силы духа и настойчивости, что была у Эдварда. Многое, что случилось в прошлом, оставило свой отпечаток у него на душе. И, увы, как бы там ни казалось со стороны, страной сейчас управляет отнюдь не король…

Ира встрепенулась.

-Что? Почему…а…а кто-же тогда? – воскликнула иномирка.

Мойрил остановила её.

-Достаточно. Как бы там ни было, это… не должно тебя касаться. – вздохнула женщина. – Я не должна была об этом говорить. И позвала я тебя сюда совсем по другому делу.

Мойрил сделала шаг к иномирке и спокойно выдохнула, собираясь с мыслями.

-Думаю, ты понимаешь, что теперь для тебя здесь стало гораздо опаснее, и не просто так король решил обеспечить тебя защитой. – сдвинула тонкие брови Мойрил. – Мрак, что проснулся с твоим возвращением. Он очень опасен.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться