Нога судьбы, или Истории, рассказанные за чашечкой кофе

Размер шрифта: - +

***

— А потом что? – хмыкнула Жюли.

— Что-что, — буркнула я. — Потом тетя Таня бегала за нами по коммуналке, размахивая чугунной сковородкой. И самое обидное, что Володя в итоге меня больше, чем ее, боялся! Нет, я ему пыталась все объяснить... но... вы ж понимаете — отношения были разрушены в самом начале. Я даже пробовала про себя рассказывать! Он решил, что я не только клептоманка, но и сумасшедшая к тому же. В общем, я в той коммуналке только с котом Пашей потом дружила. И с тетей Таней.

— С этой... l'affreuse femme[1]?! — поперхнулась моя подруга-француженка.

— Да она вообще-то мировая тетка потом оказалась, только громогласная и материлась много. Вот, понимаете, — не умела бы я ничего такого, может... может, сразу бы у нее спросила, как эту проклятущую курицу готовить. Хотя нет, сразу я ее боялась. Но все равно! Понимаете, все равно! Что-нибудь да придумала бы. А так... только испортила все.

Насупившись, я отхлебнула кофе.

— А вообще-то, — решительно заявила Жюли, — ерунду ты какую-то городишь. Ну дурацкая ситуация, да. Ну испугался этот le con[2], бывает. Ну и что теперь? Это что, повод...

— Да ведь не одна такая история была, — уныло возразила я. — Ты понимаешь, они все трусят. И это он еще не знал, кто я такая. То есть не поверил. А если верят... если верят, все еще хуже.

— Да ладно, — фыркнула Арису, — на все есть любители. В том числе любители... странностей.

— Да вообще же есть эти все... — Жюли поправила сиреневую прядь и неопределенно покрутила в воздухе руками, — сатанисты там разные и вот эти вот неоязычники. Те так только обрадовались бы, наверное, если сказать, что нечисть.

— Угу, — я кивнула. — Есть. Те еще больше трусят.

Арису продолжала что-то доказывать, правда, я подругу уже не слышала. Потому что за соседним столиком усаживались двое, и один из них не был мне незнаком. Если сейчас этот вот чернявый обернется...

— Юлинькаааа, — протянула я, прерывая вдохновенную душеспасительную речь Арису. Подруга только фыркнула. — Подвинься-ка вот так, а? И ты, Алис...

Аккуратно спрятавшись за спинами подруг, я пригнула голову в надежде, что, случайно обернувшись, мой знакомец все-таки меня не заметит.

— Ладно, — я вздохнула, практически уткнувшись носом в чашку с кофе — уже новую. И когда это она передо мной оказалась? Опять Арису по-своему распорядилась, не иначе.

— Ладно, — повторила я. — Любители странного, говоришь? Расскажу я вам про любителей странного. Исключений из правил, увы, не бывает...

 

[1] l'affreuse femme (фр.) – жуткая женщина.

[2] le con (фр.) – придурок, идиот.



Наталья Филимонова

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться