Номер 112m

Размер шрифта: - +

3. Глава одиннадцатая, в которой жить дальше - отказаться от прошлого

Со временем небосклон приобрёл незримую материальность, распался на две части: безликую линзу Купола и непостижимую синеющую даль, слишком обманчивую и бездонную, чтобы называться вершиной мира.

Собственный мир Хейден ограничен и сух. В нём нет место чему-то непостижимому и неясному, ведь всё то, что наш разум склонен отрицать, граничит с неуравновешенностью. Но всё устойчивое, согласно законам сурового реализма, склонно рушиться под тяжестью нового и жизнеутверждающего. Так и мир Хейден, зиждившийся на четырёх стенах благополучия, стремительно обрушивался, перерастая в нечто большее и туманное.

Стоило машине остановиться на обочине у самых школьных ворот, как Хейден поспешно выпрыгнула наружу, игнорируя возмущённые крики водителя.

Стеклянные плиты Купола в один миг покрылись сетью мелких трещин, двинулись под тяготой неведомой силы. Некогда приторное темно-синее небо окончательно вспыхнуло, поглощенное рассветным солнцем, окатило линзу алыми красками, яркими вспышками, медленно переходящими в пастельные тона. Красивая, но не лишенная чего-то зловещего картина, сопровождалась оглушительным гулом сирены.

... Купол открывается! Купол открывается! Ликование перемешалось со страхом, обернулось полной потерянностью...

Неведомое чувство влекло к небу.

Хейден взбежала на небольшой величины песчаный вал, оставшийся после стройки пришкольной системы охраны, замерла, кутаясь в утренних лучах. Ноги проваливались и вязли в грязи и песке, вестибулярный аппарат отказал ещё на первых шагах - её трепало из стороны в сторону; силы, ровно, как и воздух, иссякли.

Свет просачивался сквозь стеклянные плиты, усиливаясь и уплощаясь, обваливался в образовавшиеся отверстия, что с каждой секундой становились больше и продолговатей. Солнце дребезжало, подернутое дымкой облаков. Собственная кожа пестрела в его объятиях, сливаясь с пустынным воздухом.

Линза упала навзничь; дым и газ, источало её вспоротое брюхо.

- Вернись! Немедленно вернись в машину! - звучал голос позади, но Хейден застыла в онемении, не веря своим глазам.

__________________

Медленно, под мерный стук колёс больничной койки, сознание Миа угасало. Тьма приняла её услужливо, с прежней долей холодности и отрешенности, распахнула двери в свои бескрайние и вместе с тем однообразные просторы.

Мрак и духота. Она боялась двигаться с места, боялась снова лишиться рассудка и жизни. Последнее, правда, не вызывало, как такового приятия, но предстало необходимостью, иначе есть ли смысл противиться пустоте?!

Ощущение чего-то присутствия, обернулось пыткой. Знакомый силуэт возник в полуметре, жгучим белым светом выделился средь чёрного фона.

- Тай?! - вопрос обернулся вздохом облегчения.

Она хотела было сделать шаг ему навстречу, но тут же спохватилась - воспоминания не стоили того.

Тай же, совершенно бледный, с совершенно пустыми глазами, в нерешительности замер напротив.

- Тай?! Это, ведь ты?!

Но тот, вместо ответа вдруг резко отступился назад. Тьма плотнее объяла его силуэт, опаляя кончики светлых волос, складки брюк и футболки.

- Стой! Погоди!

Не сдержавшись, Она сорвалась навстречу ему. Шаг. Поначалу ничего не почувствовала. Ещё шаг. Тай пятился, и сквозь его пустынный взгляд вдруг проступило еле уловимое ехидство. Снова шаг. И вот, Она уже бежала вслед за ним, не чувствуя ног, забываясь от страха и отчаяния. Тьма хлюпала и путалась под ногами, смрад душил, а руки в очередной рассекали воздух в попытке ухватить парня за плечо.

- Стой! Куда ты?!

Пальцы стиснули светлую ткань, и Она с невероятным вожделением обвила руку Тая. Хотя... Это был уже не он. Силуэт стремительно обмяк и обвалился, как и всё лишнее в этом мрачном бездонном мире. На его месте тут же всплыло всё так же знакомое, но на этот раз, куда более однообразное и мрачное существо. Нечто в своём бесформенном обличии зависло в пространстве, перетекало из человеческого силуэта во что-то звероподобное.

- Обманка. Вот, значит, что... - Она застыла в нерешительности. - Что ты здесь делаешь? И вообще... что ты?

Нечто в момент образовала новую фигуру - главврача из Центра. Она совсем слабо его помнила, узнала лишь по бейджу, и всё же сомневалась в увиденном. Броский костюм, залаченная причёска, скованность, пластичность движений - всё, как на яву, да вот только, тьма - не явь.

- Кто я?! - голос с абсолютной точностью повторял своего оригинального владельца. - Я есть ты.

- Допустим, - вяло пожала плечами. - Но я, знаешь ли, цельная. Одна... А вот ты... явно что-то отдельное.

- Понятие целостности слишком абстрактно, не думаешь? - силуэт степенно округлился, голос стал парой нот выше, и вот, перед Она предстала одна из многочисленных медсестёр ЦНР. - Была ты одна - сейчас две. Время идёт, того и гляди, а тебя уже десять. И как бы много тебя не было - всё есть одна ты. Тут дело не в тебе, а в пространстве или времени - они есть мерила мироздания, ими черпают бесконечность.

Она на секунду потупилась, собираясь с мыслями.

- Ты вирус, я догадалась!

- Даже если так, сейчас, в этом пространстве, я всего лишь плод твоего воображения, - облик Нечто снова сменился; на этот раз пред Она, скованный в движениях Тай.

- Значит, я могу избавиться от тебя, если захочу?

- Вполне, - звучал всё тот же голос. - Так или иначе, я всего лишь часть твоего разума. Важная или нет - решать тебе.

- Хмм... - Она растерянно улыбнулась. - Что же получается... Я разговариваю сама с собой, сама отвечаю на свои собственные вопросы и при этом не всегда знаю на них ответ... Ты и вирус, и разум... И я... Ты случайно не высший разум? - надменно усмехнулась. - Ему задают философские вопросы, на которые сами не знают ответа.

- Я всего лишь ты. Всего лишь сосуд. Сосуд твоих воспоминаний.

- Но я не помню ровным счётом ничего, - поспешно возразила.

- Ничто и никогда не пропадает бесследно.

- И вместе с тем, воспоминание мне не доступны, - Она развела руками, рассеивая полотно мрака, который также быстро сросся воедино.



Дарья Каменева

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться