Номер 112m

Размер шрифта: - +

1. Глава первая, в которой Хейден, Алан и Мейлин дежурят в столовой


Хейден расправила юбку, проверяя насколько хорошо она проглажена. Приятная на ощупь бордовая ткань была без единой "мятенки", и довольная собой девушка вернула юбку в привычное положение, наблюдая, как она вновь собирается плавными волнами. А вот упрямая льняная рубашка отглаживаться совсем не хотела, и стоило убрать с её поверхности утюг, морщилась и кривилась. Тяжко вздохнув, Хейден натянула поверх рубашки пиджак. По лицу скатилась первая капля пота. Чего только не сделаешь, чтобы выглядеть презентабельно. Бейджик на груди гласил:

"Хейден65aX. Староста класса 8b"

И казалось бы, такое незамысловатое слово "староста" - всего лишь восемь букв и три слога, но какая ответственность. Порядок, общая безопасность, куча заданий от учителей. Хейден наизусть знала правила поведения в школе и на её территории, весь сборник "Сохранение безопасности учащихся", а так же сводку "Поведение в непредвиденных ситуациях". Именно Хейден уже второй год подряд выбрали, как самую ответственную и надёжную. Девушка гордилась собой, и с этой самой гордостью несла на себе тяжкое бремя "быть старостой".

Бледная после сна кожа приобрела привычный красноватый оттенок. Разделив волосы на два хвоста, Хейден бережно перевязала их бордовыми, под цвет формы лентами, подняла с пола массивную папку с учебниками и стремительно вышла из комнаты. Дверь только хлопнула за спиной, а Хейден уже миновала нескольких ребят из параллели, суетившихся в коридоре. Несколько раз споткнулась, неуклюже бросила в след кому-то приветствие, но ответа не последовало. В голове мелькнула неприятная и очень навязчивая мысль: "Чёрт побери, если я ещё раз с кем-нибудь из них поздороваюсь!"

Она неслась вниз по крутой лестнице, чувствуя, как ноги скользят по узким ступеням, как летит по ветру школьная юбка и ритмично ударяется о стену папка. Хейден остановилась у выхода из школьного общежития, схватившись рукой за перила. Они скрипнули под её тяжестью, столь жалобно, что девушка поспешила отойти в сторону.

Мало ли, сломаются...

Погода стояла тёплая и светлая, хоть солнечные лучи и не проникали под Купол. Цвели пионы, чудесный аромат которых ощущался всюду, терпкий и насыщенный. Старательно работали распрыскиватели, поливавшие растения. Капли прозрачной воды разлетались всюду. Блестели и переливались на зелёных листьях, шлёпались на дорожку, скапливались в трещинах плит и ручейками, журча, тянулись по светло-коричневой земле. Извилистая тропинка, выложенная цветными плитами струилась меж клумб к самой школе.

Впереди показались два знакомых силуэта. Первый принадлежал лидеру класса 8b - Алану75a. Высокий, с зачёсанными назад, взъерошенными каштановыми волосами, в светлой рубашке и с перекинутой через плечо сумкой, он шёл вразвалочку, ленивым прогулочным шагом. Рядом семенила Мейлин43m. Короткие волосы слегка касались ссутуленных плеч, вились при каждом дуновении слабого ветерка. Девушка держала папку прямо перед собой, так что она ударялась о её колени, сопровождала, тем самым каждый новый шаг. Хейден подошла настолько близко к прогуливающимся одноклассникам, что смогла услышать отрывок их разговора.

- Ну, если есть свободное время, чего бы не вступить, - голос Алана звучал строго. Он взял сумку в другую руку и продолжил. - Я сам состою в Клубе Фотографии. Мы рады каждому новому участнику.

- Я, иногда, вот что думаю... - Мейлин замедлила шаг. - К чему всё это? Зачем лезть из кожи вон? Может лучше отдохнуть? Ну буду я работать в Центре Новейших Разработок и что... всё равно никогда не увижу мир... Всю жизнь проведу под Куполом. И зачем так жить?

Мейлин осеклась. Видимо поняла, говорить на эту тему не стоит. Алан промолчал, сделал вид, что пропустил её слова мимо ушей. Вокруг стало очень тихо и кроме распрыскивателей ничего не разбавляло это тяжёлое, томное утро. Безмолвно колыхались на ветру листья камелий, беззвучно покачивали своими головками сорняковые ромашки. Мейлин остановилась, будто бы разглядывая, покрывшиеся тонким слоем желтоватой пыли школьные ботинки, а затем резко обернулась.

- Утречко, Хейден. - Слегка заострённые уголки узких глаз, аккуратный, маленький носик и тонкие бледные губы выдавали в Мей азиатку. - И...

- И давно я здесь? - Хейден предвидела вопрос подобного рода.

- Нет. - Соврала Мей. - Вовсе нет. Я хотела спросить, как у тебя дела.

Алан слегка повернул голову в сторону старосты и даже не поздоровался. В его взгляде читалась усталость и безразличие.

- У меня всё в полном порядке, как видите, - хотя, Хейден не представляла, как выглядела тогда со стороны, но всё же надеялась, что смотрится достаточно здоровой и счастливой.

Все, трое, продолжили свой путь, время от времени переглядываясь. Возле школы они очутились через считанные минуты. Пятиэтажное, салатового цвета здание с крупными окнами, приветствовало учащихся, во всём своём минимализме и чистоте.

Высилась у центральный входа эмблема - пятиконечная звезда, обрамлённая изящной змейкой бирюзовых листьев.

Алан вежливо придержал полупрозрачную входную дверь перед Мейлин, а вот Хейден пришлось ловить её самостоятельно, рискуя прищемить ноги.
***

" Хейден65aX,

Я была вынуждена ненадолго отлучиться, а потому не смогу давать поручения тебе лично.

Пришла очередь нашего класса дежурить в столовой. Отвечать за это будете вы с Аланом. Попросите, кого-нибудь третьего помочь вам. Все подробности узнаете у дежурных в столовой и на вахте. Что же касается твоих дел на сегодня, то всё лежит в жёлтой папке на краю стола. Надеюсь на тебя, желаю удачи!

Классный руководитель 8b Миранда82m"

Было видно, что учительница писала записку в спешке. Почерк размашистый, местами неаккуратный, чернила ручки слегка размазаны.

Хейден рассеянно прикусила губу. Понедельник обещал быть интересным...

Ранним утром класс пустовал. Меж парт гулял прохладный ветерок, голубыми парусами вздымались шторы, шелестела бумага на учительском столе. Староста поспешно свернула записку и на пару секунд остановилась возле двери, погружённая в размышления.



Дарья Каменева

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться