Номер 112m

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая, в которой правила - это двигатель прогресса

... Такие белые-белые веки, казалось, сквозь них просвечивается голубизна поблёкших глаз...

Комната была залита лучами холодного света, походившего на обманку, скрывающую всепоглощающий мрак. Огромное окно, словно белое око, стояло нараспашку, и в комнату ввалился тяжёлый ветер, тоже ложный, готовый треснуть и распасться от накалившихся стен. Взмыли, трепеща, синие крылья-шторы, такие лёгкие и воздушные - им не место здесь. Нежно-розовые простыни одеял, аккуратные горшки цветов, раскинувшийся под окнами сад, разноцветные корешки книг, терпкий запах цветущих магнолий: все эти приятные мелочи - одна большая ложь во имя выдуманного блага.

... Волосы тёмные, как смоль. Мерещилось, будто на них выступила серебристая проседь...

Прошлое, прямо как гнилая клубника на ладони. Желанная, ясная, но отравленная необходимостью двигаться дальше. Говорят, нельзя вечно цепляться за то, что у тебя есть, если хочешь постичь и покорить новые высоты. И Хейден стояла, вцепившись в него крепко-крепко. Сжимала пальцами косяк двери, который в тот момент значил куда больше прочих вещей. А в голове царил хаос. Мысли пытались ухватиться друг за друга, соединиться в логическую цепь, но что если нет никакого смысла...

... Руки раскинуты, тихо покоились на траве. Пальцы нелепо растопырены. Однако, красиво... До ужаса красиво...

Настоящее? Оно не существует. Слишком быстро просачивается сквозь пальцы, практически не ощущается, а значит оно не реально. А вот будущее куда более настырно и явно. Постоянно стремиться напомнить о себе, создать иллюзию, того что многое по-прежнему зависит от самого себя. Ложь... ложь... ложь... слишком много лжи и слишком больно её осознавать. Куда лучше побыть самонадеянным эгоистом и плывя по течению бороться за предопределённые изменения.

... Впервые клиньевая школьная бордовая юбка, показалась красивой. Пышная, яркая, несущая в себе больше, чем строгость и обязательства...

Хейден замерла. И те, кто столпились, позади тоже затихли, затаили дыхание. Интересно, им просто страшно или... нет, других вариантов нет.
Впереди в двух метрах от остальных расположилась Лориан78L. Никто не видел её лица, лишь узкую ссутуленную спину и руки, которыми она сжимала собственные плечи. Алела от закатного солнца простенькая льняная рубашка, дрожали пальцы, ставшие вдруг длиннее и худее. Мирно покоилось на плечах тяжкое покрывало тёмных волос. Никто не смел, приблизиться к Лори ни на шаг. Все лишь смотрели в ожидании чего-то жуткого.
"Это не может продолжаться вечно, - думала Хейден. - Кто-то должен прекратить всё это до прихода преподавателей."
Пальцы сами собой с новой силой вцепились, в дверной косяк и нечто внутри заклокотало от страха, говорило как лучше и... безопасней.
Из толпы шагнул Алан. Он шёл медленно, чуть ли не крадучись, максимально тихо, видимо, чтобы не привлекать внимания Лориан. Он обошёл её, не произнося ни слова и тихо, закрыл ставни окна. Алан сжал челюсти, стараясь не смотреть вниз, а потом поспешно отстранился. Затих ветер. И тут же на коже выступил холодный пот.
Лори подняла на Алана глаза.
- Зачем ты это сделал?- голос сиплый, тихий, но дикция по-прежнему хорошая. - Зачем?
Лидер класса молчал, не смотря ей в глаза, скорее куда-то через, и Хейден секундно ощутила на себе его взгляд.
- Я спросила, зачем? - Лори повернулась ко всем. Из её чёрных, некогда голубых глаз струились слёзы. Её трясло от бешенства. - Кто тебя просил? КТО?
Она попыталась оттолкнуть Алана в сторону, но не хватило сил.
- Хватит совать нос не в свои дела! Почему ты постоянно лезешь?! Какая тебе к чёрту разница!?
Опомнились. Все до единого засуетились, зашептались. Алан раздражённо поморщился. Слова Лориан были ему глубоко безразличны, но что-то явно пошло не по его плану. Выставили в дурном свете?
- Хейден, успокой их! - крикнул он и в глазах блеснула неоправданная ярость. - Ты же староста! Что? Что сказано в правилах? - и страх. - Заставь их успокоиться и разойтись!
Правила? Те, что написаны невесть кем на бумаге? Те, которые подчиняют себе всё и вся? Хейден знает их куда лучше самой себя... Но тогда собственное я прорисовалось сквозь исписанные листы. Она знает, что делать - бежать! Смерть... смерть. Ото всех здесь несёт жутким смрадом наступающей смерти. Точно так же, как и от сестры Лориан, что с разбитым позвоночником ничком лежит под окнами школьного общежития.
- Ну же! - раздался настойчивый голос Алана.
Пора! Пора всё это заканчивать! Пора жить дальше, без оглядки назад. А правила - лучший двигатель прогресса, подминающий под себя любую человечность и лояльность.
- Выходите из моей комнаты! - Хейден даже забыла, что это то самое место, где она проводить каждый вечер, а погибшая её бывшая соседка. - Второй пункт третьей статьи второй главы: " Без особого разрешения преподавателей вы не имеете права здесь находиться."!
Медленно, с едким шёпотом одноклассники стали расходиться. Скоро придут учителя. Хейден уже слышала гул сирены скорой помощи. Алан вышел из комнаты в числе последних и на прощанье крайне неоднозначно посмотрел на старосту. Удивился? Может, разозлился? А может, хотел поблагодарить, но увы это не в его стиле.
Лориан по-прежнему стояла и вглядывалась в происходящее за окном.
- Я так понимаю, твоё упрямство не знает границ, Лори. - поизнесла Хейден, присела на край своей кровати. - Забудем эту неприятную ситуацию. Для твоего же блага сейчас собраться и уйти.
Лориан усмехнулась.
- "Неприятная ситуация"? Забыть? Собраться? - негодование в её голосе всё росло. - Откуда в тебе это мерзкое хладнокровие, Хейден? Моя сестра мертва. Чистая случайность, говорят... но ты даже не можешь посочувствовать и оставить меня в покое.
Девушка вытерла рукавом рубашки слёзы с щёк.
- В голове не укладывается. Она была твоей соседкой....
Молчание. Хейден почувствовала сильное раздражение. Ей ни к чему слёзы и жалость, слабость и сочувствие.
- Возможно, я свихнулась. Мне кажется, что Бетти всё ещё жива. - последнее слово она произнесла с лёгким шипением. - Нет, этого не может быть! Я не могла потерять свою близняшку. По крайней мере, мне не так мучительно больно, как должно быть. - Лори сжала руками свои плечи и замотала головой. - Приехали... ты когда-нибудь видела, как увозят трупы?
Хейден вскочила с кровати. Безумное желание заставить одноклассницу молчать одолевало.
- Прошу тебя, иди к себе в комнату!
Но Лори пропустила эти слова мимо ушей. Нелепая улыбка исказила её тонкие губы.
- Мне уже не больно! - вздохнула полной грудью. - Слышите? Уже...- она кружилась по комнате, еле сдерживая новый приступ рыданий. - Я научилась отпускать! Я научилась! Сначала отпустила маму, затем папу, дядю, тётю, бабушку с дедушкой. Вирус забрал их всех...
- Запрещено! - голос Хейден оборвал её.
- Что запрещено?
- Ты сама знаешь.
Лориан расхохоталась, уселась на кровать, скинув с неё подушки и одеяло. Её чёрные волосы, взлохмаченные и непослушные, подпрыгивали на плечах.
- И что мне будет с твоих запретов? Мне на днях исполнилось пятнадцать, а все мои родные давно мертвы. Я раз десять обещала себе начать новую и счастливую жизнь, но это оборачивалось новыми потерями и обещаниями. Вот и Бетти, уже нет со мной.
Хейден сделала шаг к Лори, но та поспешно вскочила и отбежала в другой конец комнаты.
- Лучше не приближайся ко мне. Я, ведь... - она замолчала. - Тоже больна. Не знаю, как передаётся вирус, но в любом случая держись подальше.
Послышался гул мотора. Девушка кинула мимолётный взгляд в окно.
- Увезли...
Топот на лестнице не заставил себя ждать, заскрипел линолеум.
- Вот и за мной пришли! - Лориан встала у двери. - Встречу их. Буду напоследок дружелюбной и приветливой. Меня часто ругали за нелюдимость.
Хейден молчала. В душе царили смятение и волнение. Дверь распахнулась прямо перед носом Лори. Директор школы в сопровождении медиков замерла на пороге. Стройная фигура, суровый взгляд, серый строгий костюм и, пожалуй, слишком вычурно-белая рубашка. Хейден не раз видела директора такой на официальных и торжественных мероприятиях.
- Добрый день! - одноклассница заулыбалась, а в глазах прозрачные капли слёз. - Превосходно выглядите! А вот я, чувствую себя весьма дурно и буду признательна, если вы заберёте меня на медосмотр.
Зачем? Зачем она всё это говорит? Хейден отшатнулась к стене. И тут директор кивнула в её сторону.
Качнулся на голове массивны пучок русых волос, блеснули сквозь толстые линзы очков карие глаза.
- Хейден65aX, староста класса 8 b. - девушка вовремя спохватилась и представилась. - А это, - указала на Лори. - Лориан78 L - сестра погибшей.
В ответ последовал тяжкий вздох. Одноклассницу грубо взяли под руки и усадили в кресло-каталку.
- Слишком много новых жизней... - говорила она сама себе. - ....так и знала...
Дверь захлопнулась и под размеренный стук колёс Хейден со всхлипами опустилась на пол.



Дарья Каменева

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться