Носители времени

Размер шрифта: - +

Глава 16: Тень ворона

Уверенный в том, что новый заказ очередное убийство, Сивис даже не задумался над тем, что вломился в чужой дом. Плотно закрытая дверь его лишь немного смутила, но препятствием не стала, и мужчина прошел в дом, где он сразу же наткнулся на его вооруженных обитателей.

Двое тучных мужчин сжимали в руках обломок стула и кухонный тесак. Выглядели они нелепо, кривили губы и морщились, словно пытались сказать что-то оскорбительное, но не хватало духа. Очевидно Сивис своим ростом и комплекцией внушал им некоторые опасения.

Из соседней комнаты выскочила молоденькая девушка с не менее воинственным лицом и вилками в обеих руках. За ней выглянул ещё один молодой человек, но тот не спешил демонстрировать кухонную утварь. Юноша смело шагнул вперед, загораживая собой девушку с вилками.

— Вы…- парень свел брови, с подозрением осматривая ворвавшегося в его дом человека. — Торговец?

Пелена в миг спала с глаз и Сивис наконец понял, что он натворил. Он слабо кивнул и оглянулся, чтобы осмотреть выломанную им дверь.

Однако мужчины не расслаблялись, они продолжали настороженно поглядывать то на юношу у двери, то на странного мужика. По их покрасневшим лицам было понятно, что они не знали роль торговца.

— Я надеюсь получить скидку за дверь, — усмехнулся парень, подходя к торговцу и протягивая ему руку.
— Просто оплачу ремонт, — Сивис пожал протянутую ему руку. — Итак, какие услуги моего ордена вам нужны?
— Может пройдем в гостиную, моя сестра приготовит чай и…- он резко замолчал, заметив ещё одного гостя.

На крыльце показалась Ульва в своей привычной коричневой мантии, но сегодня из-за жары она сняла рукава, оголив руки до плеч и теперь на месте швов болтались маленькие металлические колечки, что скрепляли ткань. Женщина с легким интересом осмотрела выбитую дверь и шагнула внутрь.

— Полагаю вы потерпевшие?
— Нет, клиенты, — ответил Сивис прежде чем раскрыл рот кто-либо из мужчин. — Похоже я немного напортачил, извини, можешь возвращаться в таверну.

Ульва отрицательно кивнула головой и скрестила руки на груди, давая понять, что собирается наблюдать за сделкой.

— Думаю чай — это отличная мысль!

Юноша вымученно улыбнулся и проводил гостей в зал, попутно махая руками мужикам, чтобы те были спокойнее. Двое что-то буркнули и опустили наспех схваченное оружие.

— Так каково ваше желание?

Юноша немного помялся, словно не мог решить с какого слова стоит начать.

— Я могу прежде узнать о последствиях?

От удивления у Сивиса даже рот приоткрылся. Ульва учтиво его прикрыла.

— Что-то не так?
— Не-е-ет…конечно, вы можете, но многое зависит от просьбы, — промямлил торговец и мельком глянул на подругу.

Ульва тоже была удивлена, но не настолько, чтобы предметы валились из её рук. Ни она, ни Сивис не привыкли к тому, чтобы заказчики задавали вопросы. По обыкновению, они перечисляли свои пожелания, пока торговцы их не одабривали и не завершали сделку. Учитывая события последних дней, торговцы невольно задумались над тем, что перед ними может быть отнюдь не простой заказчик.

— Мне необходимо выиграть дуэль, но человек, с которым я буду сражаться превосходный фехтовальщик. Намного лучше меня и…- юноша стиснул спинку стула, на которую оперся руками. — Он далек от человека чести.

Ульва оглянулась, приметив в проходе хмурые лица двух безоружных мужчин. Судя по всему, те были не просто охранниками, но и частью семьи. Карательница пробежалась взглядом по бедным стенам дома, оценивая благосостояние. Это был просторный, но пустой зал с ровными белыми стенами и редкими картинами на них. В самом углу над стопками книг висел пестрый ковер и выглядел как самая дорогая вещь в комнате. На удивление в комнате практически не было тумбочек, шкафов и даже привычных кресел не наблюдалось. Из мебели здесь стоял только стол, тумбочка средних размеров совсем рядом со столом и шесть стульев с вычурно сине-белой окраской. Женщина видела, как за белой занавеской мелькает хрупкий образ юной девушки. Она суетилась на кухне, наспех заваривая чай и подготавливая закуски.

— Значит вам нужен момент для успешной атаки? — предположил Сивис.

Юноша удивленно моргнул, словно до этого момента и не раздумывал над этим, но его лицо быстро омрачилось. Он слабо кивнул.

— Нет, этого будет недостаточно. Я подумывал над другим вариантом.

Темноволосая девушка внесла на подносе чай и домашние печенья. Она тенью ходила между гостей, тихо подставляя им кружки и сдобу. Казалось, что её никто не видит и не слышит, но Ульва лишь делала вид. Карательница то и дело кидала кроткий взгляд, примечая ссадины и синяки на бледном конопатом личике.

— Если это возможно, то я хотел бы взять то время, когда я буду более сильным фехтовальщиком на эту дуэль, — заметив напряженный взгляд торговца, он поспешил добавить. — Я очень много занимаюсь, но пока что этого не достаточно. Я уверен, что уже через десять лет превзойду своего врага, но сейчас - нет.
— Что ж, уверенность в свои силах очень полезна, — усмехнулся Сивис.

Юноша проигнорировал саркастическое замечание.

— Но я не отрицаю, что могу внезапно заболеть или я получу такое ранение, что не смогу больше заниматься фехтованием. Поэтому я хочу знать, сможете ли вы гарантировать мой успех и что будет, если в будущем я не стану достаточно хорошим воином?
— Полагаю, ты просто умрешь на этой дуэли, — пожал плечами мужчина.
— Я призвал вас не для того, что вы говорили мне то, что я уже знаю.

Сивис невинно улыбнулся и развел руками, мол, ничего не знаю.
Юноша слегка нахмурился. Он надолго замолчал, прожигая немигающим взглядом торговца, но Сивис не переставал добродушно улыбаться. Пока двое молча сражались, Ульва успела допить чай.

— Вы знали, что Время как материю запрещено изучать? Этот запрет касается даже серых граждан, и мы прилежно его соблюдаем, — сказала женщина, отодвигая кружку в сторону, где её сразу же наполнили. — Я думаю вы умный человек и прежде чем решились бы вызвать нас и начали задавать такие вопросы, то поискали книги.
— И ничего кроме сказок я не нашел, — согласился юноша.
— Например о девочке, что прыгала с помощью зонтов в разные моменты своей жизни? — улыбнулась Ульва, приметив как заинтересованно заблестели глаза заказчика. — Хорошая сказка, но правды в ней крайне мало.
— Это даже радует, если бы она хоть немного была правдива, значит жизнь каждого из нас уже прописана, — юноша устало вздохнул. — Но сейчас это могло бы меня спасти.
— То, что произойдет результат всех принятый когда-либо вами решений. Наш орден вносит лишь малую крупицу на весы чьей-либо жизни, но на какую сторону? Зависит тоже от вас.

Юноша вновь замолчал. Он склонил голову так, что длинные пряди светлых волос скрыли его лицо.

Сивис провел указательным пальцем по синеватым лепесткам браслета, которыми тот был обрамлен, пока вдруг не осознал, что Ледя тихо, едва слышно звенит. Этот звук был похож на мелодию ветра где-то глубоко в лесной чаще. Каратель нахмурился и взглянул на Ульву, которая тоже слышала этот звук, но от своего украшения.

Они переглянулись и едва заметно кивнули друг другу.

— Вы ничем не рискуете покупая время. Либо победа, либо нет, но с нами у вас есть куда более осязаемый шанс, — сказал Сивис, вставая из-за стола.
— Кроме денег, — усмехнулся юноша. — А они понадобятся моей семье, если я умру.
— Что верно, то верно, - не стал спорить мужчина.

Человек мгновение колебался, а затем достал из тумбочки небольшую шкатулку. Он поставил её на стол и приоткрыл, демонстрируя горочку золотых монет и пару сапфиров, что лежали поверх дрейков.

— Я согласен, — он протянул раскрытую шкатулку торговцам.

Сивис вынул из шкатулки два драгоценных камня и вновь прислушался к мелодии браслета. Карателю стало очевидно, что камни скорее всего были вытащены из какого-то украшения и в час нужды продавались. Возможно, когда-то эта семья была богата, но сейчас от крестьян их отличало только образование. Драгоценные камни были как минимум самой ценной вещью их дома, хотя торговец не отрицал, что остальные они припрятали. Но это его не волновало, два сапфира были достойной платой за сомнительный шанс одолжить мастерство у ещё несуществующего мастера фехтования. 

Он бросил камни в мешочек на поясе и вытянул браслет.
 



Любисток

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться