Nothing but Death. Ничего кроме смерти.

Размер шрифта: - +

Часть 12

Утром Майя закрыла ноутбук и встала из-за стола. Зайдя на кухню и поставив чайник, она открыла посудный шкафчик и увидела в нем оранжевую чашку.

 - Так и привыкнуть можно, - пробормотала Майя, взяла чашку и отнесла в гостиную.
Без навязчивой девушки дни в университете мало отличались друг от друга. Майя не могла не заметить, что с ней не пытаются заговорить или познакомиться. Она понимала, что анти-неформальная пропаганда с упорством, достойным если не уважения, то удивления, навязчиво вдалбливает в головы населения, что черная юбка в пол и замкнутая манера поведения ужасны и неправильно, и не выдерживает никакого сравнения с юбками чуть шире пояса и клубными тусовками. Почему-то именно первое пугает людей и ассоциируется у них с мировым злом. Обычно все же находились здравомыслящие люди, разговаривавшие с ней самой, а не с ее одеждой. Поэтому, спустя неделю в изоляции, Майя была все же слегка удивлена. Но всякий раз, как она думала об этом, ей вспоминался парень на кладбище или недавняя знакомая. Пусть лучше игнорируют. Намного лучше.
Выйдя из университета, Майя пошла в парк, располагавшийся в тихом месте рядом с больницей. С южных деревьев уже потихоньку сыпались редкие желтые листья. Прямо из-под лавочки, на которую села Майя, лезли нечесаные ветки, украшенные холодными осенними цветами. Огромный жук, замерший на деревянном брусе лавочки под теплыми лучами солнца, составил Майе компанию. Майя достала книгу, тоже греясь под по осеннему желтым солнцем, стала читать, иногда отвлекаясь, чтобы посмотреть на прохожих. Многие пользовались хорошей погодой, прогуливаясь в парке. Среди деревьев стояла невероятной, кукольной красоты девушка в черной длинной одежде с цветами в волосах. Придерживая одной рукой мольберт, она накладывала на полотно сочные мазки сложных, изумительных цветов. Майя завороженно понаблюдала за ней некоторе время. Внешне девушка выглядела мрачно, сдержанно. Мрачнее, готичнее, чем Майя. Только цветы выражали ее сияющий внутренний мир, который красивые тонкие руки в перчатках переносили на полотно. С плеча на плечо девушки бегала крыса, игравшая с ее темными, густыми волосами, которые отражали солнце, от чего голова девушки вспыхивала и светилась. Майе ужасно захотелось подойти и прикоснуться к чудесному существу у мольберта, но она не осмелилась. Девушка повернула голову и посмотрела на Майю. Сияние вокруг ее головы повернулось тоже. Майя только вздохнула от изумления. Над деревьями закаркали черные грачи. Они поднялись большой стаейнад кронами и снова опустились в листья. Майя провела их взглядом. Черные гибкие крылья скрылись за листьями, она снова взглянула на девушку. Девушка, тоже отвлекшаяся на грачей, опустила сверкавшую голову и вернулась к работе.
Мимо прошли под руку парень с девушкой, горячо обсуждавшие что-то. Парень был в медицинском халате, а у девушки длинный ирокез и роскошная фиолетовая помада на губах. Майя опустила глаза в книгу. Ей бы хотелось подружиться с каждым классным человеком на планете Земля. Но с недавних пор она словно попала в изоляцию. Словно сам мир отвергал ее.
Вскоре к девушке с мольбертом пришел молодой человек, помог ей собраться и увел из парка. Солнце садилось за кроны деревьев, стало медленно темнеть. Над головой широкой полосой потянулись грачи, летевшие со своих темных пастбищ домой. Майя закрыла книгу и смотрела, как они летят. Волнами, устилая крыльями небо, перекрикиваясь высокими голосами, они летели и летели бесконечной рекой, пока совсем не стемнело. Мимо Майи прошла группа высоких мужчин в черном. Они обратили на Майю внимание, но не пристали. Майе это подсказало, что пора домой. Едва окзавшись в тени, окружающий мир резко стал остывать. Майя успела дойти до дома до того, как начала остывать сама. Поэтому стук зубов не выдал ее и она сумела без свидетелей скользнуть в свою комнату. Ужиная вечером, она обратила внимание, что оранжевой чашки в шкафчике нет. Интересно, когда она снова появится?
Чашка появилась в воскресенье утром. Майя по привычке вышла из комнаты раньше всех в доме и, организовав себе на кухне чай, обнаружила в шкафу оранжевую чашку. В коридоре по пути в гостиную, Майя столкнулась с Линдой. Обычно раньше всех в доме вставала именно Линда, чтобы успеть навести макияж. Заспанная Линда удивленно посмотрела на Майю и увидела в ее руках чашку.

 - Опять? - шепотом спросила она.

 - Как видишь, - кивнула Майя.
Линда провела ее взглядом.

 - А ты чего так рано встала? - поинтересовалась она у Майи, когда та зашла на кухню.

 - Я и не ложилась.

 - Что же ты делала всю ночь?

 - Сидела в интернете.

 - Я вчера ночью выходила и видела, что у тебя свет горел. Думала, ты вчера не спала. А ты знаешь, я сейчас тоже оставляю свет на ночь. Боюсь спать в темноте. А ты говорила, что приведений не боишься. Сама говорила, что ты их видела. И они не страшные... Слушай, а ты папу видела?
Линда подсела за стол к Майе.

 - Нет, не видела. Я не спала вчера ночью.

 - И вчера тоже не спала? Как это?

 - Я уже неделю не сплю.

 - Повтори-ка. Я не расслышала, - усмехнулась Линда.
Майя подняла голову и посмотрела ей в лицо.

 - Я уже неделю не сплю.
Улыбка сошла с лица Линды.

 - Может, трвма мозга? - предположила она. - Или шок?

 - Не знаю.
Линда растерянно встала и ушла. Похоже, она так и не поняла, пошутила Майя или говорила всерьез.
Вскоре на кухню стали прибывать другие члены семьи. Зевающие и взъерошенные, она желали Майе доброго утра и тоже ставили чайник.

 - Он только что кипел, - дважды повторила Майя сначала Владу, потом Тамаре.

 - Позавтракай, - бросила в ответ Тамара.

 - Я уже позавтракала.
Тамара покинула было кухню, но, услышав это, вернулась.

 - Интересно, чем?
Майя мигом уловила подвох и решила не хитрить.



Alice Gerber

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться