Новая хозяйка Академии

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Мист, присмотри за девушками! - бросил Ян, на ходу выпрыгивая из кареты. Пока лекарь хлопал глазами, я бросилась в погоню. В спину понеслось разъяренное: "Косса!", но у меня не было выбора. Я должна узнать, что творится в этой навьей Академии!

Далеко не все Темновские чувствовали Мару, но в паре окон вспыхнули свечи. Я стиснула зубы - как теперь убедить студентов, что всё хорошо?.. Убийство, снова! Уже какое по счёту убийство в столичной Академии!..

В главный корпус я залетела, сметая всё на своём пути. Разбуженный шумом сторож только и успел, что с места вскочить. Но я без объяснений рванула наверх - боялась потерять Яна. Темновской нашёлся на третьем этаже, яростно штурмующий одну из дверей.

К слову, двери в Академии делали на совесть - только злющий декан об этом даже не вспомнил. С громким треском Ян влетел в жилые покои. Я выглянула из-за него и охнула. Мёртвого в комнате не было... один лишь пепельный силуэт на постели.

Фраза, которую выдал Ян, расшифровке не поддавалась. 

- Мастер Ян... - потянули из коридора. Мы одновременно вздрогнули и повернули головы. Так и есть, студенты пожаловали. Наспех одетые, в тулупах и шубах на голое тело. С факультета полиции, если верить кожаному браслету с символом волка. 

Пока юношей было трое, однако, не только они могли почуять смерть. Вполне возможно, что остальные подтянутся позже.

- А, Рысь с командой, - Темновской криво улыбнулся, - практику в полевых условиях хотите, ребята?

- Ян! - возмущённо воскликнула я, но декан только махнул рукой:

- Некогда, Косс. Быстро в комнату, и дверь захлопните!

В отличие от меня, будущие сыщики не задавали вопросов. Незаметно и до обидного легко меня втолкнули в комнату, аккуратно отодвинув к стеночке. Я видела, как Ян подошёл к пеплу, как шептал слова и как поднималась к потолку серая энергия. И словно повинуясь чужой воле, пепел недовольно заёрзал, принимая очертания спящей девушки. 

Взметнулось вверх белое призрачное платье. На меня смотрели знакомые и одновременно чужие пустые глаза. 

У сожжённых нельзя ничего спросить. Но души мстительны - покидая наш мир, они могут указать на убийцу или его след. Посмеиваясь, Мара даёт суетливым смертным жалкие секунды, чтобы узнать правду. 

Бледный палец Ружаны упёрся в мою грудь. Сглотнув, я отрицательно замотала головой:

- Я не убивала тебя.

Уже мёртвая дева внезапно растянула губы в жуткой улыбке и вдруг указала на себя. Потом на меня. Потом опять на себя.

- Ты хотела мне что-то рассказать! - воскликнула я: - Что?! Это связано с твоим убийством?!

Призрачная девушка кивнула и сложила руки, словно в её руках был младенец. Затем снова указала на себя.

- У тебя ребёнок? - не поняла я: - Или ты ребёнок?

- Завязывай, Косса, иначе скоро Мара явится! - просипел Ян. С содроганием сердца я обнаружила его сидящим на полу и поливающим пепел своей кровью. Нет! 

Я кинулась к Темновскому, на ходу доставая платок из шубы. Кровь из ладони лилась ручьём - платок мгновенно прилип, пропитываясь красным. Энергия, что бежала с кровью, исчезла, а с ней и призрак Ружаны. Но повернув голову, я поймала её последний, уже машинальный, выдох.

"Я ребёнок"

Оторопевшие студенты пришли в себя далеко не сразу. Но я могла их понять. Явление умершего - то ещё испытание для нервов. Но в моей жизни это был не первый призрак.

Дверь обиженно скрипнула, едва не сделав меня седой, а юношей - заиками. В комнате мгновенно стало шумно: Мистислав и сонные лекари, сестра, Росана, недовольный Белояр, изменившийся в лице при виде нас с Яном, студенты... В Академии оказалось необычно много язычников, посвященных Маре... или это просто хорошее сарафанное радио. 

Только я сидела и смотрела в одну точку. 

Потому что поняла, что хотела сказать Ружана.

От следственных работ меня мягко, но непреклонно отстранили. Впрочем, в сыщики я не рвалась - впечатлений на сегодня было достаточно. Мистислав проводил нас с сестрой до комнаты. Только пришедшая в себя Зарина таращила глаза и болтала без умолку, вызывая у меня головную боль. Разговаривал с ней в основном Мистислав, я молчала. Я пыталась уместить в душе то, что узнала. Перед уходом лекаря я попросила снотворное - мужчина понимающе улыбнулся и погладил меня по волосам, успокаивая. Конечно, имелось в виду зелье... Но заклинание - тоже неплохо. 

Осмотрев Зарину напоследок, Мистислав ушёл. Сестра же смотрела на меня с опаской. Я не знала, что ей ответить. Кто напал на неё в коридоре и прижал к носу платок с зельем. Как её вынесли из Академии и купили билет на дилижанс?.. И наконец, кто полностью сжёг спящую Ружану и главное - зачем?! 

Сомневаюсь, что причина была в том, что она показала. Я бы всё равно догадалась, рано или поздно. Одного взгляда на мою сестру достаточно, чтобы догадаться. Надо бы сходить в архив, проверить даты и...

Я широко зевнула. Сейчас под действием заклинания не нужно думать - пора спать.

 

Утро началось с солнышка и свежего морозного запаха. Я недовольно завертелась под одеялом. В комнате было прохладно и шумно - в открытое окно залетали разговоры и шумные выкрики.

- Вот это да!

- Уклоняйся! 

- Ирбис, ты с ума сошла, это нечестно! - и злодейский хохот в ответ. 

Сквозь дрёму я горько улыбнулась. После тьмы всегда приходит время рассвета, время жизни. Мир удивительно гармоничен и одновременно жесток. Мне было жаль Ружану. Её жизнь прошла в тени, возможно, в нелюбви и ненависти, и погибла она за чужие тайны. Сейчас я была почти уверена в этом. 

Вздохнув, открыла глаза и осмотрелась. Ну конечно, Зарины рядом не было. Кто бы сомневался, что эту егозу можно удержать на месте. 

Прибежавшая Милолика убрала мои волосы в красивую "ракушку" и принесла последнее чистое платье - белое, с квадратным декольте, золотистым рисунком по корсету, бантиками и лёгкими рукавами, отделанные кружевом. Скривив нос, я уставилась на эту красоту. 



Васёва Ксения

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться