Новая хозяйка Академии

Размер шрифта: - +

Глава 12

Сонные чары рассеялись только с рассветом. Распластавшись по кровати, я бездумно глядела в потолок. В голове царила угнетающая пустота. Я не помнила, как оказалась в своей комнате, зато память в красках передавала всё, что было "до". Начиная от нашей вылазки с Лёкой, и заканчивая объятиями Мистислава.

Закрыв лицо руками, я хрипло рассмеялась. Мне было не стыдно - мне было просто паршиво, что я стала такой. Такой же распутной и не умеющей сдерживать свои желания, как мать. Видимо, не зря Ольховский говорил, что я того же поля ягода. Хорошо хоть, Мистислав остановил это безумие. Но не представляю, какого он мнения обо мне сейчас!

В его глазах я упала, наверно, до уровня половой тряпки. И нечего было сказать в оправдание - заслужила. 

Кроме того, я имела наглость пропустить ужин с цесаревичем. Конечно, отчёт тайной канцелярии будет у него на столе, но всё равно получилось некрасиво. Эта мысль отчего-то меня взбодрила. На самоедство нет времени, Косса - ноги в руки и вперед, работать!

Наскоро одевшись в самое неприглядное, серое платье, я поспешила в столовую. Кстати, после массажа я чувствовала себя восхитительно... но лучше бы помаялась с болью! 

Только что теперь говорить?..

Столовая ещё не открылась, но к счастью, кухня уже работала. Разжившись облепиховым чаем и мягкой булочкой, я отправилась в свой кабинет. По дороге мне встречались сонные наставники и студенты, но обошлось без знакомых лиц. 

Выдохнув, я отворила дверь и поёжилась от холода. Ну вот, даже форточку не закрыла, убегая. Оставив чай на столе, я бегло навела порядок и... нахмурилась, увидев конверт с оттиском тайной канцелярии. Надо же, неужели я оказалась достойна пары строк?..

В своём письме Вельмир ссылался на занятость и обещал непременно заглянуть на неделе. Красноглазый приносил "свои искренние извинения" за работу без моего одобрения и заверял, что впредь такого не повторится. Алию они вычислили по крови с клетки и решили ловить её, не мешкая. Сейчас наставница была на допросе у тайной канцелярии. Но тёмный источник Алии уже не подвергался сомнению, а значит, она автоматически теряла защиту Совета Княжеств. Такие дела немедленно передавались в тайную службу Империи.

Я задумчиво подчеркнула ногтем имя Алии в письме. Интересно, как она вообще следила за упырём? Ведь в таком случае ей полагалось часто бывать рядом с кабинетом. Я вдруг нахмурилась. Все отмечали, что Ружана крутилась вокруг отца, но никто не говорил про Алию. Либо она неуловимая интриганка, обманувшая всех, либо у неё было хорошее прикрытие. Вспомнив самолюбивую мордашку Алии, я покачала головой. Сомневаюсь, что она могла обыграть Ольховского. Не хочется признавать, но отец наверняка завязан в этой истории по самые уши. 

Я предполагала, что наставник Ярун - наш упырь, бывший декан факультета Полиции и Ружана погибли за одну тайну. Но за что поплатился Ольховский? Если упыря держали в его кабинете, то, как минимум, он должен был знать убийцу! А как максимум... об этом я думать не желала. 

Только Алия в роли главной злодейки выглядела, мягко говоря, неубедительно. Как своего рода ширма, где её вторая суть затмевала все факты. С другой стороны, именно она напала на меня...

От резкого толчка дверь распахнулась, хорошенько вдарив по стене. Я даже голову поднимать не стала - и без того знала, кто такой нескромный. 

Но кажется, Ян сам удивился.

- Слушай, а у тебя не слишком хлипкая дверь? - растерянно заметил он, почёсывая затылок как мальчишка. Вкупе с лёгким смущением жест вышел до того умилительный, что я невольно улыбнулась. 

Спохватившись, убрала письмо Вельмира в папку с бумагами. Всё равно надо ждать результатов допроса Алии. 

- До твоего визита дверь была в порядке, - хмыкнула я, - доброго утра, Ян. 

- Ага, утро, - судя по озабоченному виду, наш декан не до конца проснулся, - ты как после вчерашнего? 

- Как видишь, жива-здорова. Ты уж сильно не расстраивайся, ладно?

Темновской неожиданно шагнул ко мне и совершенно неподобающе сжал в объятиях. Сговорились они, что ли?!

- Ян!!!

- Слушай, язва, я едва не поседел, когда эта больная выбрала тебя мишенью, - выпалил декан, утыкаясь в мою макушку, - думал, на этот раз тебе точно кранты...

Я только закатила глаза, но кричать и вырываться не стала. Да и объятия Яна ничуть не напоминали те, что случились вчера. Посжимав мои бедные рёбра, декан отпустил, позволив мне наконец вдохнуть. 

Стоп!

- Ты тоже был там?! - от возмущения я чуть не задохнулась. - Ян, ты тоже имперская крыса?! 

- Косичка, я вообще-то присягу давал, - расхохотался этот индивид, - веришь, мне совершенно наплевать на делёж между Империей и язычниками. А вчера мне просто выдали форму и маску "тайников" для страховки. Раз уж глава Академии впустила только двух стражей.

Скрестив руки на груди, я набрала воздуха в груди и... увидела на пороге Милолику. Поймав мой взгляд, девушка радостно улыбнулась:

- Ваше Сиятельство, вам мастер Мистислав передал записку! Посмотрите?

- А?.. - не сразу нашлась я: - Давай, конечно.

Да уж, результат на лицо - лекарь даже лично не зашёл. Ожидаемо, но всё равно... горько. 

- С чего вдруг у Миста тяга к эпистолярному жанру проснулась? - изумился Темновской. Не обращая на него внимания, я забрала записку и прикрыла дверь. 

"Не хочу отвлекать вас от дел, и потому буду краток. То, что произошло вчера, останется между нами. Это моя ошибка, княгиня. Мазь ночного цветка имеет множество полезных свойств, но в первую очередь это лёгкий дурман. Поспешив, я не подумал о последствиях, и в итоге получилось то, что получилось. Надеюсь, что смогу загладить свою вину перед вами"

Отложив письмо, я подняла глаза на Яна.

- Ты слышал про растение "ночной цветок"?

Темновской аж присвистнул, ехидно оглядывая меня с головы до ног.

- В загул решила уйти, красавица? - поиграл он бровями. Скрестив руки на груди, я выразительно посмотрела на декана.



Васёва Ксения

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться