Новая хозяйка Академии

Размер шрифта: - +

Глава 2

- Косса! - кинулось ко мне неумытое лохматое чудо, в котором я с трудом признала свою сестру. Зарина вернулась сегодня утром - лучших выпускниц пансиона традиционно возили на источники. Я как раз собиралась зайти к ней в обеденное время, но сестра меня опередила.

- Зарина, как ты выглядишь! - возмущённо откликнулась я. - Немедленно приведи себя в порядок!

Не слушая, сестра кинулась мне на шею и уткнулась носом в учительское платье. Только сейчас я осознала, что у неё настоящая истерика.

Неловко прижала девушку к себе, вслушиваясь в сдавленные рыданья:

- Папеньку убили, Косса! Папеньку убили!

Я немедля отняла сестру от себя:

- Откуда такие новости? Успокойся, Зарина, - произнесла уже мягче, - земля слухами полнится; кто-то слово недоброе сказал, а все поверили!..

Сестра фыркнула сквозь слёзы, кулаком вытирая опухшие глаза.

- Ну какие слухи, если его поверенный приехал! Видеть нас хочет! - она тоненько всхлипнула. Смерть Чёрного Человека не задела меня, но сестру было жалко. Наша общая мать умерла рано - покончила с собой. Не выдержала всеобщего осуждения и мужниных упрёков. К тому времени я уже привыкла быть нелюбимой дочерью, а вот Зарина росла весёлой да несведущей. Слишком мала была, чтобы понять. Я до сих пор не могла рассказать ей всего - совесть не позволяла разрушить якобы счастливое прошлое.

Сквозь пелену мыслей до меня внезапно дошла суть. 

- Господи, неужели его действительно убили?.. - охнула я, вспомнив про вчерашнее письмо, и спохватилась: - Да будет земля ему постелью мягкой, а небо одеялом пуховым!.. 

Услышав это, Зарина взвыла пуще прежнего. Её слёзы меня отрезвили. Схватив сестру за руку, потянула за собой в комнату. Надо истерику остановить да Зарину в порядок привести. В туалетной комнате я умыла её холодной водой из чана, дала сменное платье и накапала пустырника.

- Готова? - спросила, когда истекли пятнадцать минут. Лекарство уже подействовало: Зарина перестала шмыгать носом, но выглядела совсем несчастной. Она любила отца. Сейчас я чувствовала себя гадко и тоскливо от того, что не могла разделить её боль.

Сестра вяло кивнула. Кажется, я переборщила с дозой, но так даже лучше. Мне не хотелось, чтобы она страдала.

Взявшись за руки, мы направились к поверенному. Как оказалось, матушка Агафья пригласила мужчину в кабинет на чай, а приехавшую Зарину отправила за мной. Я сердито покачала головой - матушка могла бы и подождать с новостями. 

Машинально бросила взгляд на часы. Скоро закончится обед, и я должна буду забрать детей. Надеюсь, беседа с поверенным не займёт много времени. Ещё бы Зарину наверх увести, спать уложить, чтобы первое горе сошло. 

Ну как теперь сосредоточится на делах?..

 

В кабинете матушки Агафьи было светло и прохладно. Солнечный лучи лениво ползли по стенам, но вопреки ожиданиям, не приносили тепла. Оказавшись в царстве бледно-голубых обоев, белой мебели и обшарпанного деревянного паркета, я поёжилась. Этот корпус был один из самых старых и требовал ремонта. Но всё лучшее уходило на детские классы. 

На неудобной жёсткой софе расположился проверенный - мужчина лет пятидесяти, статный и подтянутый, несмотря на возраст. Я смутно помнила его - поверенный работал с отцом очень долго.

- Пётр из рода Городовых, - представился он, поднявшись, - приветствую, сударыни. Примите мои соболезнования!

Я кивнула со скорбным видом, а внутри криво улыбнулась. Зачем комедию ломать, если поверенный прекрасно знал о наших отношениях с отцом.

Доселе спокойная Зарина вдруг громко шмыгнула носом. Я обеспокоенно посмотрела на сестру, но к ней уже подбежала матушка Агафья, и усадила на софу. Даже чай в руки догадалась сунуть, в отличие от глупой старшей сестры.

- Добрый день, - я выпрямила спину, - давайте проясним ситуацию. Нашего отца действительно убили, Пётр? Это не слухи?

- А разве вы не получили моё письмо? - изумился поверенный. - Я выбрал специальный конверт с гербовой печатью, отправил срочной почтой, чтобы у вас не возникло сомнений.

Я немного смутилась. Это в моём духе - заметить все детали, но сделать абсолютно обратные выводы. Однако ж, я быстро спохватилась:

- Но если вы посылали письмо, то объясните, что это за странное наследство!

- Конечно, госпожа Косса, - высокомерно кивнул поверенный. Что за тип скользкий! Краем глаза я заметила, что матушка внимательно следила за нами. С её безмолвной поддержкой я почувствовала себя увереннее.

- Итак, вы наследуете титул хозяйки Академии Северных Княжеств! Это важное и без сомнения очень ценное наследство! Его императорское величество выполнил последнюю волю покойного и подписал бумаги о вашем назначении.

- О каком назначении?! - холодно переспросила я. - Отец был в своём уме?! Сделать меня хозяйкой академии! Как император мог принять такое решение? Это же чудовищная ошибка!

Негодование захлестнуло меня с головой. Только выдержка, вышколенная монастырём, не давала вскочить и надавать поверенному по щекам, чтобы очнулся. 

- Никакой ошибки нет, ваш батюшка писал сие в добром здравии, - нехорошо оскалился Пётр. - А в случае отказа он просил опубликовать дневники вашей матушки и требовать публичного порицания для вас и вашей сестры.

Мне показалось, я ослышалась, настолько дико прозвучали слова поверенного.

- Моя сестра рождена в законном браке, дочерью своих родителей! - возмутилась я. Мне было нечего бояться: я останусь в статусе княгини Венской. Но во-первых, имя матери покроется позором, во-вторых, на судьбе Зарины можно будет ставить крест. Кому захочется связываться с княжной, которая, возможно, и не княжна вовсе. Высшее общество жестоко, Зарину просто затравят. Я бросила взгляд на сестру и тяжело вздохнула. Самоубийства матери мне хватило с лихвой, страшно потерять и сестру, и репутацию. О работе в пансионате тоже придётся забыть...



Васёва Ксения

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться