Новая хозяйка Академии

Размер шрифта: - +

Глава 3

Проснувшись утром, я сладко потянулась. По комнате весело разбежались солнечные лучи, а за окном искрил свежий снег. Помниться, ночью была настоящая буря. Словно сама владыка метелей заглянула в маленькую Ладанью. Представляю, сколько работы набралось дворнику с утра! Маленький летний сад, который виднелся из моих окон, до сих пор лежал под снегом. Даже лавочки едва угадывались под белыми шапками. Я отчего-то вздохнула. До садика дело дойдёт только к весне - сейчас им никто не пользовался. А у дворника и без того забот хватало - пансион большой, кругом одни девицы в расписных сапожках. Если какая-нибудь цаца в снег провалится, то всё, пиши пропало - шуму будет на весь пансион. 

Я тихо хмыкнула. Местные девушки любили кичиться своим происхождением, особенно доставалось наставницам и прислуге. Передо мной тоже пытались характер показать, но быстро затихли - кроме нас с Зариной княжен в пансионе не было. Слишком далеко от столицы, неудобно и даже опасно - какой присмотр за дочерью в такой глуши?.. К тому же, в окрестностях Великой Руссы имелось достаточное количество пансионов. Я не понимала, почему князь Ольховский выбрал для Зарины именно Ладанью. С глаз долой?.. Но к моей сестре князь относился благожелательно, по-доброму. С другой стороны, доброту легче играть на расстоянии, а князь явно не желал посвящать Зарину в дела семейные и княжеские. С тринадцати лет сестра жила в пансионе, по окончанию которого ей полагалось выйти замуж. Ни забот, ни хлопот для князя Ольховского - только плати исправно да дочь раз в год навещай.

Я же попала в пансион случайно, но ни капли не пожалела, что осталась. Рядом была сестра, матушка, ставшая мне почти родной, дети-ученики...

Только себя не обманешь. Накинув шубу и подхватив саквояж, я вдруг с грустью осознала, что больше не вернусь обратно. 

 

Воздушный дилижанс придумали язычники, посвящённые Стрибогу - хозяину ветра и небес. Это был самый дорогой транспорт в Северной Империи, зато неделю пути дилижанс преодолевал за два дня. Мы разместились в двухместной повозке и пристегнули ремни. Выдав нам билеты, поверенный улетел ещё ночью. Не то, чтобы я страдала паранойей, но такое поведение Петра мне не нравилось. Он вёл себя как заправский жулик - мялся, недоговаривал или вообще уходил от ответа. Ох, я даже не спросила, что же произошло с отцом!

Дилижанс качнулся - на крышу запрыгнул язычник, наполняющий шар. Я не знала принцип работы дилижанса, лишь общеизвестные моменты. Если вкратце, шар поднимал повозку в воздух и полностью управлялся язычником-кучером на крыше. Второй сидел на козлах и контролировал полёт. Он же держал воздушный щит, поэтому мы как будто плыли в воздухе. Воздушные дилижансы появились относительно недавно, не больше ста лет назад, но снискали бешеную популярность в первые же годы. Я читала об этом в учебнике по истории. Патентом на полёты владела императорская семья наполовину с создателями - князьями Вольскими, посвящёнными Стрибогу. Почти у каждого языческого княжества был свой бог-покровитель. Ольховские, например, почитали Сварога. К слову, Зарина тоже была одарённой язычницей, но никто не считал нужным её учить. Едва ли хрупкая барышня могла освоить силу бога-кузнеца. Поэтому отцу проще было выдать её замуж или завести сына. Но увы и ах, сыновья у князя не получались. Видимо, жизнь наказала.

Вспомнив про отца, я деликатно постучала по стеклу:

- Уважаемые, у вас не найдётся свежей газеты?

Мы взлетели уж давно, но погрузившись в свои мысли, я даже не заметила этого. Зарина с ребячьим интересом рассматривала пейзаж внизу, а вот мне было не до красот. Хотя... Я бросила взгляд в окно и испытала сладкий ужас и восторг одновременно. Летели мы не высоко, но вид на бескрайнюю заснеженную равнину открывался просто потрясающий. Служка, проверяющий билеты, сообщил нам, что к столице мы будем подлетать ночью и увидим настоящее буйство огней. В Руссе, в отличие от Ладаньи, к празднику готовились загодя.

- Газета нужна? - уточнили сверху. - Посмотрите в кармане на дверце, госпожа.

Поблагодарив, я вытащила из указанного места свежую, ещё хрустящую страницами газету. Надо же, какой сервис! 

Развернув её, принялась читать заголовки.

"Только сегодня, только у нас! Эксклюзив! Интервью скандально известного кутюрье из Роны! "Панталоны и рубашки под платье - прошлый век! - заявила она нашему журналисту. Ждём реакции столичных модельеров!"

"Скандал! Младшего князя Радогоста очевидцы видели в окнах вдовы Милесенской. Новый роман известного сердцееда? В нашу редакцию просочилась информация о помолвке молодого князя! Интересно, как отреагирует его невеста?"

"Новый виток в нашем журналистском расследовании! Вскрылись новые факты в деле невинно убиённого сына императора! Вот уже который год эта тайна волнует умы людей! Бывшая гувернантка раскрывает секреты закулисной жизни дворца!

"Убийство старшего князя, Златана Ольховского! Кому мог помешать скромный глава Академии Северных Княжеств?!"

М-да. Такое чувство, что мы не в столицу летим, а в обитель порока и разврата. Первые три новости я прочитала по диагонали, и остановила свой взор на самой последней. 

Что ж, и кому помешал "скромный глава"?..

 

Увы, газетчиков больше интересовали сплетни и домыслы, чем реальное положение дел. Ничего особенного из статьи я не узнала. Ожидаемо, конечно, но всё равно немного обидно. Итак, во втором часу ночи Ольховского нашла одна из наставниц Академии. Заглянув в кабинет, она увидела князя, лежащего на полу. Лицо у него было синим, а на шее болтался модный белый шарф. Женщина подняла крик, разбудила коллег и отправила вестника в ближайший отдел полиции. Те прибыли незамедлительно. Ну ещё бы.

После рассказа той самой наставницы шли сухие комментарии сыщиков. Кажется, стражи порядка даже не знали, с чего начать. Убийство высокого дворянина, великого князя, в стенах его собственной Академии. Учитывая возможности покойного и тщательную, как мне казалось, охрану Академии, такое незаметное убийство - это сильно. Писали, что душегуб практически не оставил следов. Он появился и исчез, словно призрак. Коридоры были пусты, окна в кабинете закрыты, сейф не тронут. Алиби наставницы же подтвердила её коллега. Правда, что женщине понадобилось в кабинете начальника в два часа ночи - история умалчивает. К слову, журналисты тоже обратили внимание на этот факт.



Васёва Ксения

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться