Новая хозяйка Академии

Размер шрифта: - +

Глава 6

Женщина недоумённо перевела взгляд на сестру и вдруг прищурилась:

- Зарина? Богиня моя Мокошь, как ты выросла! Настоящая красавица!

Наставники словно по цепочке повернулись к девушке, покрасневшей от такого внимания. Но эта юная кокетка быстро пришла в себя:

- Ну разве я могу спорить с вами, декан Сула?.. - пропела она с улыбкой мавки, заманивающей путника в воду. Суровые деканы, прежде мрачные, расцвели как первые подснежники. Только Яна не взяло сестринское обаяние. Он лишь окинул нас своим презрительным взором:

- Ещё одна Ольховская, на этот раз настоящая. Обычная смазливая девка, не вижу ничего особенного!

-Ян!!! - голос Сулы и Росаны слился в один. Названный Белояром, которого я признала за декана военного факультета, уничтожительно фыркнул, а на мою сестру посмотрел с явной теплотой. Целительница с пока неизвестным мне мужчиной, дружно закатили глаза. Кажется, Ян не в первый раз демонстрировал свой характер. Впрочем, учитывая отца... интересно, почему князь Ольховский его терпел?

Зарина захлопала глазами, но подобными фразами её было не взять. Всё-таки не мягкая столичная барышня:

- Ещё один Темновской, со своим фирменным гонором, - наигранно-скучающе произнесла она, разглядывая ноготки, - обычный и даже не смазливый... дяденька. Кстати, дяденька, я вас не помню! Вы кто такой и откуда будете? Видно, конечно, что из далёких мест, но всё же...

- Зарина! - со стоном осадила я сестру, а у наставников началась повальная эпидемия кашля. Ну, не хватало ещё начинать работу со скандала. Ладно, Зарина - молодая и в силу возраста легкомысленная, но этого декана и наставника с чего понесло!..

А его понесло:

- Знаешь что, деточка... - зло начал Ян, но сестра перебила его, выдав свой самый лучший оскал:

- Для вас, дяденька - Ваше Сиятельство княжна Зарина Ольховская, и не иначе! Декан Сула, а каким факультетом заправляет этот хам? А то у меня неожиданно желание учиться проснулось...

- Оставьте ваше желание спать дальше, - скривился наставник, - декан полицейского факультета, Ян Темновской. Не испытывайте судьбу, Ваше Сиятельство, мой факультет не для безответственных насмешниц. Косса, доброе утро, - он повернулся ко мне, - если позволите, я буду ждать вас в приёмной.

Развернувшись, он стремительным шагом направился в сторону Академии. Моё запоздалое "да, идите" уже полетело ему в спину. Зарина раздражённо повела плечами:

- Ну и ладно, подумать только - какие мы неженки оказались! 

- Зарина!.. - выдохнула я, понимая, что даже сестру утихомирить не могу, а здесь - целая Академия. 

- Не переживайте, княгиня, Ян заслужил небольшую встряску, - хмыкнула декан целителей, - в целом, он абсолютно нормальный, но иногда его чересчур заносит. 

- А как отец-то его терпел?! 

- Сие - тайна за семью печатями, - вмешалась Сула, - впрочем, с вашим батюшкой он вёл себя сдержанно.

Ну естественно, у князя Ольховского не забалуешь! Мне вдруг стало противно - с отцом он молчал, зато на дочках решил оторваться!

Неожиданно какой-то невысокий мужичок, которого я не заметила раньше, капризно призвал всех "пройти в кабинет". Дескать, так и замёрзнуть недолго, новую главу встречаючи. Смутившись, я быстро кивнула. 

Мы с Зарино замыкали процессию. Компанию нам составила декан Сула - остальные же ушли вперёд. Как выяснилось, с деканами я почти угадала.

Сула возглавляла ремесленный факультет, Ян - полицейский, а стервозная на вид блондинка Видана - целительский. У Белояра под контролем был военно-стратегический факультет, а у низкорослого мужичка - Станислава - хозяйственный. Росана заводила учебной работой и нередко замещала отца, кроме неё был управляющий Молчан и некая Ружана, функции которой декан Сула не смогла пояснить.

Конечно, кроме вышеперечисленных был огромный штат Академии, который мне предстояло выучить. Но пока запомнить бы самых основных!

От волнения меня бросило в жар, сильно взмокла спина. Я часто задышала, на ходу расстёгивая шубу. До главного корпуса было рукой подать - хоть остыну немного. Зарина весело болтала с деканом Сулой, и к счастью, они не обращали на меня внимания. В отличие от сестры, я никогда не общалась с наставниками - отец прятал меня, опасался. Тот же Ян сразу почувствовал во мне посвящённую Моране-Маре и Темновскую по крови. Жаль, мама не успела ничего рассказать. А возможно, она и не собиралась, забрав тайну моего рождения в могилу. 

Я встряхнулась, стараясь отогнать набежавшую головную боль. Совет деканов, Косса! Ты должна прийти в себя! 

Сбивая снег с сапожков, я влетела в отцовский кабинет. Бросила шубку на софу и схватила со стола бумаги - отчёт, который мне сделала Росана. Буквы бегали перед глазами. Да что такое! Я по-простецки вытерла лицо рукавом и отругала себя. Надо было не спать, а читать-читать-читать! 

Студентов в Академию набирали каждый год, но группы были небольшие. Примерно семь-десять человек на кафедру. Кажется, отбор был крайне суровым - в Академии обучалась только элита бывших Княжеств. Стоимость обучения... я аж присела на софу. Ясно, дело не в суровости, а в кошельке и титуле родителей. Надо же, а ведь на каждом углу вещают о "доступности образования"...

Следующая строчка поразила меня. Смертность! В среднем, четыре язычника за учебный год! То есть, за семилетнее обучение Академия лишается, грубо говоря, двадцати восьми человек из одного набора?! Это при штате лекарей под боком?! 

Поставив галочки рядом с двумя пунктами, я продолжила читать и морщиться. Стало понятно, на что папенька делал упор - родовитость. Из выпускников Академии больше сорока пяти процентов щеголяли со средним баллом в три и шесть. То есть, натянутые троечники. Зато фонд Академии неукоснительно пополнялся. Язычник с дипломом Академии ценился гораздо больше, соответственно, и должность занимал выше. А если учесть, что наши выпускники - изначально дворяне...



Васёва Ксения

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться