Новая сказка про Принца и Золушку

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Накануне

Эдвард полюбил прогулки по городу. Правда, удавалось вырваться не так уж и часто. Вернее, не так часто, как ему хотелось, - один-два раза в неделю. Все-таки у каждого принца при дворе есть свои обязанности, которые за него никто не сделает. К тому же он, действительно, учился разным наукам, правда, до недавнего времени особым прилежанием не отличался.

Внезапное рвение принца к знаниям поразило всех так, что это даже стало поводом для обсуждения короля и первого министра.

- Мой сын стал гораздо прилежнее, – сказал король. – Хм! Пора бы, ведь ему уже двадцать лет! Нет, это просто поразительно! Раньше его надо было заставлять. Теперь же он не просто просит – требует!

- Да, принц определенно переменился в лучшую сторону, - согласился первый министр.

- Он ведь по-прежнему тайком покидает дворец? – спросил король.

- По-прежнему, - подтвердил первый министр.

- Хм! – король задумался. – Надо было подарить ему простую одежду еще два года назад! Прогулки явно идут ему на пользу.

- Определенно, - согласился первый министр.

- А вам не кажется, - вдруг спросил король, - что просто кто-то на него влияет?

- Вполне возможно, - закивал первый министр.

Король заложил руки за спину и прошелся по кабинету, где и проходил разговор, туда-сюда. Первый министр прошелся следом – туда-сюда.

- Интересно, кто бы это мог быть?

- Осмелюсь доложить, - проговорил первый министр, – на днях Его Высочество интересовался нотами для гитары, все это были песни лирического содержания.

«Хм!» - подумал король и пошел посоветоваться с королевой. В это время дня она, как обычно, сидела в своем кабинете и давала распоряжения относительно хозяйства.

- Дорогая! – сказал он. – Ты случайно не знаешь, как наш сын проводит время в городе?

- Случайно не знаю, - ответила королева, - но он каждый раз заходит к Марте.

- Вот как! – удивился король. – Как странно! А зачем Марте гитарные лирические песни?

- О, это не для нее! – рассмеялась королева. – Марта говорила, что хочет познакомить Эдика с одной просто очаровательной девушкой. Вполне возможно, все дело в ней.

- А та очаровательная девушка из хорошей семьи? – насторожился король.

- Ну, конечно, дорогой! – заверила мужа королева. – Раз ее рекомендовала Марта, то иначе просто быть не может.

 

* * *

 

… Прошло уже больше полугода с тех пор, как принц впервые тайком покинул дворец. Наступила зима. За это время Эдвард успел обвыкнуться в городе, подружиться со сверстниками. И, конечно же, Зоя.

Молодые люди подружились. У них оказалось множество общих интересов: музыка, книги, собаки. А еще им нравилось проводить время друг с другом. Действительно, нравилось.

Все соседи снисходительно поглядывали на Эдварда (никто же не знал, что это принц!), поговаривали:

- Он будет неплохим мужем для Зои. Не самая отличная партия, конечно, но ведь у нее есть собственное мнение обо всем на свете! Кому нужна такая жена? Разве что другому такому чудаку! В принципе, этот юноша не так уж и плох. Знать бы только о нем чуть больше! Впрочем, это заботы отца.

Сам же пекарь полностью доверял дочери. Даже в этом вопросе.

После смерти жены, на его плечи итак легло слишком много забот! Крошечный ребенок, пекарня, дом. Не раз признавал, что без помощи фрау Марты, пришлось бы туго. Именно она научила его доверять дочери. Так что появление молодого человека старый пекарь принял спокойно.

По-настоящему сокрушалась только фрау Марта. Молодые люди дружили, но, увы! Влюбленными их назвать было никак нельзя.

Да, Зоя безумно, безумно нравилась Эдварду! Такая не похожая на всех знакомых ему барышень, энергичная, смелая. И главное – она абсолютно обо всем имела собственное мнение. Принц находил это особенно удивительным. Ему нравилось говорить с ней, они много гуляли. Что и говорить! Он даже находил вкусным ее стряпню. Но все-таки была одна вещь, которая его останавливала: Зоя слишком уж восхищалась принцем. А Эдвард никак не мог понять, что титулованный юноша – всего лишь эфемерная мечта любой девушки королевства.

Что же думала сама Зоя – никто не знал, даже она сама. Крестник фрау Марты стал для нее просто Эдиком, другом. Ну, или не просто другом. Кто поймет молоденькую девушку, когда речь идет о красивом юноше?

Наблюдая за ними, фрау Марта переживала просто ужасно! Как и все феи, она совершенно не умела ждать! Да и к чему ждать, если в рукаве есть волшебная палочка? Взмахнул – и готово! Увы, это не всегда помогает. Например, в данном случае.

 

* * *

 

Между тем приближался Новый год.

Эдвард помог принести крестной елку с рыночной площади. Позвали Зою. Дружно начали украшать дерево. Заговорили о мечтах, подарках.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 23.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться