Новая жизнь

Размер шрифта: - +

На кладбище. Новая жизнь.

 

     Не в первый раз он видел эту отчаявшуюся женщину здесь, на кладбище. Она тихонько сидела на лавочке у могилки и неотрывно смотрела на надгробие. Он предполагал, что в этой могиле покоится её сын. Мальчик покинул эту грешную землю около четырех месяцев назад, и было ему на тот момент всего двенадцать лет отроду. В этом возрасте кажется, что впереди ожидает длительное и захватывающее приключение под названием «Жизнь».  Но вот, едва успев расправить недавно оперившиеся крылья, взмывая в небесную синь на встречу своим мечтам и будущему, ты падаешь на острые камни и лежишь разбитый не в силах подняться.

     Смерть – печальный закономерный итог любой человеческой жизни. Конец ожидаем, но всегда непредсказуем. Будь это старик, доживший до сотни, или вот такой юный малец, едва начавший осознавать себя личностью.

     Смотритель местного кладбища отвел взгляд от согбенной фигурки женщины и посмотрел на расстилавшийся во все стороны лес. Желтая, алая, оранжевая, изредка местами встречалась всё ещё зелёная листва. Природа радовала глаз своими яркими разнообразными красками. Смотритель называл про себя осень «предсмертным» периодом природы, но как же этот период был красив! Краток и величествен.

     Вскоре белоснежным пуховым одеялом землю накроет первый снег. Зима вступит в свои права. Завьюжит. Закружит. Когда же вновь наступит время долгожданной весны, не все смогут очнуться от суровой зимней спячки. Мороз выстудит жизнь самых слабых и неподготовленных. Деревья, звери, птицы, даже для человека это становится жестокой проверкой на выживаемость.

     Лёгкий шорох, диссонирующий с окружающими звуками, заставил мужчину оторваться от размышлений и созерцания величия природы. Ещё недавно сидевшая невдалеке женщина сейчас лежала, не шевелясь, около той самой лавочки.

     Недолго думая смотритель побежал, переходя из состояния безразличного покоя к активному действию. Опустившись рядом с ней на колени, чуть развернул её голову к себе и приложил пальцы к сонной артерии на шее, почувствовав слабое биение пульса. Жива.

     Напрягшись всем телом мужчина аккуратно приподнял тело женщины и переложил с холодной сырой земли на короткую лавочку с которой она ранее упала и, сделав повторное усилие, поднял её на руки. Слава Всевышнему, что она была не крупная, средней комплекции. Для худощавого смотрителя и этот вес был предельно допустимым. Он с кряхтением опустил её на диван, стоявший в его сторожке на краю кладбища.

     С трудом, не с первого раза, женщина смогла приподнять, словно налитые свинцом, веки. Обведя, слегка затуманенным взором, помещение, где находилась, она заметила в углу за стареньким потертым столом мужчину. Он что-то не торопясь писал. Прежде чем окликнуть, она внимательно его рассмотрела. В сидячем положении, котором он находился сейчас, сказать какого он роста было невозможно. Жилистый, с крупными чертами лица и короткими каштановыми волосами. В уголках глаз и губ залегли морщинки. На вид ему было лет около сорока, вряд ли больше.

     - Кто вы? – тихо проговорила женщина. – И где я?

     Мужчина резко повернулся на звук её голоса.

- Я смотритель местного кладбища. Меня зовут Иван Плетнёв, - негромким приятным баритоном представился он. – Вы упали в обморок. Вы помните?

     - Да, - выдохнула она и увереннее продолжила. – Я – Раиса Таирова. Благодарю вас за помощь, Иван.

     Не спеша женщина приподнялась на диване и приняла сидячее положение. В глазах вновь потемнело и она медленно задышала, пытаясь прийти себя.

     - Выпейте.

     Раиса вздрогнула от неожиданности, когда голос раздался в непосредственной от неё близости. Темнота, наконец, отступила.  Она увидела, как Иван протягивает ей кружу с каким-то питьем.

     - Что это? – поинтересовалась она скорее по привычке.

     Ей уже давно было наплевать, как на себя, так и на свою жизнь. После того как небеса забрали у неё самое ценное в жизни – сына. Поэтому, не дожидаясь ответа, взяла протянутый стакан и залпом осушила почти наполовину.

     - Это укрепляющий отвар целебных трав и ягод. Шиповник…, - начал, было, он перечисление.

     - Неважно, - прервала смотрителя она. – Но спасибо.

     Она в пару глотком допила чуть горьковатую настойку и передала кружку мужчине.  Он поставил её на стол и вновь вернулся к гостье, присев рядом на диван.

     - Как вы себя чувствуете?

     - Я уже давно себя чувствую либо плохо, либо никак. Сейчас, скорее первый вариант, - горькая улыбка исказила её лицо.

     Иван не стал комментировать, лишь кивнул.

     - Вам требуется помощь, чтобы добраться до дома? Может, стоит кому-нибудь из ваших друзей или родственников позвонить, чтобы забрали?

     - А я вам уже надоела? – вопросом на вопрос ответила Раиса, заставив мужчину смутиться.



Мария Минькова

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: