Новая жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2. Первые шаги.

Утро красит нежным светом, ничего оно не красит… Открыв глаза примерно в 6 утра я решил подвести итоги вчерашнего дня и подумать о дне грядущем. В плюсе - я жив, это бесспорно плюс, есть неплохое оправдание моего незнания здешних реалий, программа «с чистого листа», и наконец, не очень старое тело мужчины. Прискорбно было бы оказаться женщиной. Остальное, как ни крути, к плюсам отнести было нельзя. Начнем с того что я непонятно где.  Тело в плане физических возможностей далеко от того уровня, который я считал минимально пригодным для себя. Про положение в местной иерархии и подавно говорить нечего. Настораживало то что я с момента пробуждения на корабле ни разу не почувствовал своих сил псиона, к слову одного из старейших и сильнейших в моей специализации бойцов Земли. Я привык к постоянному мониторингу пространства и настроения окружающих и теперь чувствовал себя как глухой и слепой одновременно. Отчасти это и объясняло мою пассивную роль зрителя во вчерашнем спектакле по изгнанию, было бы смешно предполагать, что человек в одиночку способный вырезать весь тот город и не вспотеть при этом, стал бы спокойно терпеть подобное. Ладно, пора идти на плац, а для начала узнать туда дорогу. Облачившись в выданную вчера после помывки одежду, состоявшую из рубахи больше похожей на мешок, к которому приделали рукава, и штанов примерно такого же качества, натянул на ноги сапоги из мягкой кожи сверху и твердой частью вместо подошвы я пошел искать любого местного. Искать долго не пришлось. Двери в казарму открылись и вошел вчерашний клерк.

-Подъем, оделись и за мной, распределение через 15 минут. – Он встал к стене, с ухмылкой наблюдая за торопливо одевающимися спросонья людьми. Когда примерно половина оделась, он отлип от стены и произнёс:

-Остальные догоняйте, те кто не успеют на плац  до того как придет легат, останутся без завтрака.- И, развернувшись, вышел. Я пошёл следом. Через два коридор и поворот мы вышли из здания. Вчера в темноте было не видно, что место, куда мы прибыли, было небольшим лагерем. Стены в виде деревянного частокола с площадками, в местах примыкания стен друг к другу, несколько зданий примыкающим к стенам, и большое здание по центру, в которое мы вчера вошли. Плац же представлял собой площадь перед этим зданием. Там уже стояли два отряда солдат. Сопровождающий кивком указал на место где нам встать и сказал:

-Стройтесь в шеренгу и ждите здесь.

Посмотрев на то, как выполняется его приказ, он развернулся и пошёл в сторону дома, находившегося у западной стороны стены. Не теряя времени, я начал с интересом осматриваться, требовалось скопить как можно больше информации о месте, где мне предстоит жить. Солдаты, стоящие напротив нашей шеренги, выглядели как истуканы, не было ни разговоров, ни шевелений.  Одинаковая броня, состоявшая из шлема, с открытой лицевой частью, кольчуги, примерно до середины бедра, поножей и нарукавников. Под броней, судя по тому, что было мне видно, была одежда из ткани, на ногах кожаные  сапоги. Вооружены они были коротким мечом, висевшем на правом боку,  круглого щита, выглядывающего из-за спины, копья, где то 2-2.5м длинны и нескольких коротких дротиков. В общем, если я не ошибаюсь, то это была легкая пехота по классификации наших древних государств. В противоположность им, новички стояли переминаясь с ноги на ногу, то тут то там слышны был приглушенные голоса, старые знакомые общались и заводились новые знакомства. Сосредоточив внимание, я постарался разобрать ближайший разговор, но не вышло, кое какие обрывки слов, услышанные мной, не давали возможность понять, о чем речь. Дальнейшие попытки разобраться прервало появление легата и ещё трех человек, одетых даже на мой неискушенный взгляд в более добротную броню, чем простые солдаты, видимо это были офицеры. Варравион прошел в цент плаца, встав спиной к солдатам и лицом к нам.

-Ну что ж, те, кто вчера выразил желание поступить в легион шаг вперед! - примерно треть сделала нестройный шаг. – Больше никто не решил поменять свое решение? – подождав секунд десять, он повернулся к одному из своих сопровождающих.

- Мирон принимай пополнение.

-Да, господин – он сделал шаг вперед  - Поздравляю с вступлением в легион.  Я командир пятой центурии, с этого дня вы являетесь солдатами третьего легиона империи в мире Азимут. Ваше звание «новики», вы будете распределены по десяткам и пройдёте обучение в течение шести месяцев. Все это время я буду вашим непосредственным командиром. Вопросы? – он оглядел строй - Вопросов нет,  сейчас идите за мной на подписание контракта. – С этими словами он двинулся к дому, куда до этого вошел клерк.

Проводив взглядом неровный строй «новиков», я услышал голос Варравиона:

- Арракс, остальные на тебе, доведешь их до города и доложишь коменданту, возьми бумаги у Ферола.

- Да легат.  –  Офицер повернулся к солдатам, – Готовьтесь к выходу, идём сопровождением  – и уже обращаясь к нам – На кухню, следом за солдатами, завтракать и собраться у ворот, на всё про всё у вас 30 минут. Идти будем весь день, запланирован один привал, остановки, если кого приспичит, делать никто не будет.  До привала в кусты сходить даже не мечтайте, так что делайте все свои дела до выхода. – Он ещё несколько мгновений давил нас взглядом, затем повернулся и пошел к клеркам.

На завтрак была довольно наваристая похлебка, с непонятными для меня ингредиентами, ну, кроме мяса, с парой кусков хлеба и стаканом такого же как вчера травяного чая. По совету центуриона я  заскочил в уборную, по-быстрому сделав свои дела. Приятно удивило наличие бумаги, а не непонятно чего  или вообще отсутствие средств подтирания, как я подспудно опасался. После поторопился к воротам, мне не хотелось опаздывать. Сопровождать нас до города, предстояло двум десяткам солдат, которые стояли на плацу напротив нас не так давно. Арракс уже стоял тут, с ним вместе оказался давешний клерк. Тут же стояла повозка с высокими бортами, но без крыши, запряженная странным животным, напоминавшим гибрид быка и ящерицы, размером в холке чуть выше меня. Бронированная скотина была покрыта крупной чешуёй, расположенной внахлест друг на друга, которая  даже на вид казалась прочной. Четыре мощных ноги, заканчивались крупными копытами, а голова, с выдающейся вперед челюстью, снабженной неплохим набором кусалок, намекала, что о вегетарианстве данный вид, если и имеет представление, то крайне смутное. Венчали это «великолепие» пара рогов, растущих по бокам головы и вытянутых вперед примерно на метр. Не знаю, какой у этого существа норов, но оказаться перед таким чудовищем в чистом поле обычному человеку я бы точно не пожелал.



Сергей Сергеевич

Отредактировано: 08.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться