Новейший Свет. Ингвар: первые шаги

Размер шрифта: - +

глава седьмая


 
Тут же брат Ольгерд внезапно заторопился и несколько скомканно, поразив этим Игоря, откланялся – проговорив что ему пора на встречу в капитул Ордена и он надеется когда-либо увидеть и Игоря среди братерии данной достойнейшей геймерской организации.
   Перед прощанием Наставник указал Дмитриеву как проще всего найти службу помощи: подобная структура в основном и создавалась для новичков, ибо все кто находился в Жилсервере более месяца - уже свободно рассекали из локации в локацию и сами могли быть гидами для туристов из Реала, а также собственных родственников прибывших в вирткапсулах или сферах их навестить.
   Ольгерд объяснил новичку что в принципе он просто может вызвать меню с вопросами:  просто закрыв глаза и мысленно произнеся формулу: свой идентификатор, плюс что он хочет получить в качестве подсказки. 
   Однако увидев растерянно-несчастное выражение лица своего знакомого, Ольгерд сообразил что новенький всего несколько часов как оцифровался и явно не до конца понимает насколько важно знать некоторые, совершенно очевидные для ветеранов Новейшего Света, нюансы.
--Тогда так! - предложил мужчина Игорю. - Пройдите до начала аллеи из голливудских пальм, помните, мы мимо неё уже фланировали? - огромные двадцатиметровые растения и возле них будет находиться весьма заметное здание: пять этажей блестящего, почти переливчатого, как некая голубая ртуть, металла – это и есть ближайший центр помощи администрации оцифрованным пользователям Новейшего Света. Там сможете задать “живым” админам, а не Иишным болванчикам, все свои вопросы и заодно обязательно узнайте собственный  код и где зафиксируйте – например в мыслеблокноте, в Жилсервере эта функция работает, так же как и мыслесвязь «Нетелепат»: будь то голосовая или текстовые сообщения, в отличие от прочих локаций...
   Тепло попрощавшись и пообещав обязательно заглянуть в локацию где новичкам предлагали вступить в ряды геймеров «парогазов», того самого нового игрового проекта где сейчас пребывал и сам брат Ольгерд – Игорь направился к указанным ему огромным пальмам и немного покружив вокруг них что бы сориентироваться, вскоре углядел и указанное ему Наставником, здание.
   Через минуту Дмитриев входил через широкие блестящие двери в один из офисов поддержки оцифрованных и остановившись почти в самом центре первого помещения, несколько удивлённо стал рассматривать представшее перед его взором: отдельные кабинки с вызовом изображений на мониторы для общения, несколько, застывших изваяниями роботов-стражей - у которых лишь красноватые лампочки поблёскивали регулярным знаком каждые три секунды, мерно жужжащие-журчащие роботы уборщики, скорее огромные ежи с щётками, что постоянно неспешно творили свой обыденный и однообразный труд.
  Усевшись в кресло в одной из кабинок у монитора и помня совет Наставника об общении с “живым” админом, а не силиконово-программным эрзацем оного, Дмитриев выбрал на мониторе перед собой опцию “админ-человек” и осторожно коснулся указательным пальцем прямоугольника панели вызова.
  После короткого переливчатого сигнала появилось лицо очаровательной девушки и после дежурного приветствия и не менее стандартного осведомления всё ли хорошо у нового оцифрованного и какая ему необходима помощь, молодой человек наконец произнёс: “Мне посоветовали узнать свой идентификатор, говорят что он необходим для вызова, при помощи мысли, сеанса возможной связи – вроде одновременного паспорта и номера телефона...”
--Совершено верно! - коротко кивнула очаровашка админ своим  платиновым каре и набрав какие опции у себя на столешнице-мониторе, тут же ответила задавшему вопрос Игорю. - Игорь Петрович Дмитриев, 23х лет от роду, оцифровка произошла 11 сентября две тысячи тридцать шестого года – примерно пять часов назад, всё верно?
--Да-да-да. - затараторил Дмитриев отчего то волнуясь, впрочем как и всегда когда общался с чиновниками.
    Сколько Игорь не пытался себя “исправлять” умными аутотренинга ми или установками на спокойствие, червячное сомнения что без бумажки ты букашка - всегда его подтачивало, а то и грызло - превращаясь в полноценного монстра из классической “Дюны”.
--Ваш идентификатор: РМГ11092036-7491007-01022227701. 
--Ух йо... - тихо охнул Игорь, вглядываясь в порядок цифр своего номера. - А есть какая система объяснения подобной арабской вязи или всё секреты фирмы?
  Девушка хихикнула и самым обворожительным образом поправив свою чёлку, пояснила: «РМГ — Россия, Москва, Город – если О, значит из области, слишком маленькие населённые пункты мы учитываем при заполнении медкарты, но не в цифросознании клиента. Цифры рядом с буквами — когда вас оцифровали: день, месяц, год. Второй порядок цифр после интервала — это ваша очерёдность среди попавших на Жилсервер оцифрованных россиян.»
--А последние? - допытывался Дмитриев.
--Ну... - теперь уже администратор явно была смущенна. - Этого даже мы толком не знаем. Говорят что некие параметры нового аккаунта шифруют, или коды связи по нему, или просто отдельный сигнал для учётно-проверочной службы Корпорации. Не суть важно, именно этим номером вы можете обмениваться с друзьями и родственниками для мыслесвязи «Нетелепат» в Жилсервере.  Если кто из них окажется здесь в качестве оцифрованного или в аппарате погружения в цифровую реальность нашей Корпорации. Для связи с Реалом следует заказывать отдельные сеансы...
--Понятно. Огромное вам спасибо. Я бы ещё хотел здесь где койко место найти, что бы передохнуть и вообще, немного осмотреться...
--Зачем? - изумилась админ, чуть не округлив на пол лица свои, и так, совершенно анимешные  по размерам, голубые глаза. - Сон и еда на Жилсервере лишь за дополнительную плату, скорее в качестве развлечения: усталости и голода нет, Солнце светит круглые сутки — зачем тратить время на биологические потребности... которых больше нет? На вашем месте я бы сейчас занялась активным поиском места своего заработка, ибо Корпорация лишь первые годы спонсирует новоприбывших оцифрованных, в счёт тех частей тел что они «оставили» по контракту в качестве дарения «Мидасско», но более десяти лет это продолжаться вряд ли будет, скоре в пределах двух- и вас вполне могут, чуть не принудительно, заставить производить хоть какие работы для оплаты обработки своих личных данных, охраны их от вторжений хакеров и нашей, админской работы, по помощи новичкам или тем  кто несколько... м—м-м, скажем так: потерялся в Новейшем Свете. Вам следует не тратить время, которого конечно много, но всё же не вечность - и обходить локации Артовых проектов, Бирж, геймерские отборы — что бы как можно скорее найти себе место в Новейшем Свете и не только начать зарабатывать некоторые суммы для развлечений или помощи семье, но и занять себя в новом, цифровом, мире. Тех кто более полугода после оцифровки не записываются никуда — получают предупреждения и если не могут оплатить штраф в миллион долларов, им специально находят какую-никакую работу, сперва вежливо, но после Энного числа отказов могут поставить и на недельную «паузу» в отстойнике.
--Ничего себе! Что за порядки?! К чему такая строгость и почему хотя бы здесь, в новом мире, нельзя просто побыть тунеядцем? Что за блажь: строить цифровой коммунизм?!
--Ахахаха... - зашлась девушка в мелодичном, хотя и несколько наигранно-натренированном, смехе. - Ну что вы! Просто «бездельники» чаще всего вскоре от всего устают, в том числе и от развлечений и начинают ныть и требовать что бы их вернули в Реал, совершенно не понимая что их прежние тела уже... Хм... Их попросту уже нет! Вот что бы подобные паникёры и не мешали тем кто ищет себя в новом мире или уже нашёл — и решено было занимать новеньких в каких работах: это помогает убить свободное время, которого, в отсутствии необходимости сна - становится слишком много. Плюс люди вливаются в новые коллективы и обзаводятся друзьями, а то и семьями! Это скорее предохранитель от возможных волнений миллионов скучающих по дому цифровиков, у которых, по большому счёту — дом теперь именно здесь и к этому желательно как можно быстрее привыкнуть. А трудотерапия просто позволяет найти своё место в Новейшем Свете, обзавестись знакомствами и сделать из хобби — источник дохода.
   Девушка админ посоветовала молодому человеку отправиться сперва в Артовый сектор и попробовать себя в качестве: писателя, композитора, певца, поэта, художника и тому подобное — там спрос на рекламу для новых фильмов и аниме, короткие вирши для них, новые сценарии и так далее. 
   Можно стать блоггером и найдя какую новую нишу — освещать с неожиданной стороны цифровой мир Новейшего Света.
   Также было предложено сходить в здания Бирж, шмота или криптовалюты — но туда всё же лучше соваться если есть собственные денежные запасы и новичёк готов, хотя бы на начальном этапе, пока не раскрутишься — рисковать деньгами, своими или родственников, что переведут из Реала.
--Ну, на крайний случай... - протянула красавица и несколько поджала губки, показывая что не очень одобряет подобный вариант. - Вам можно отправиться в геймерские территории и там себя как проявить на отборах, приняв ту или иную Игру в качестве постоянного заработка. Хотя, сразу и честно скажу — я бы к ним совалась в самую последнюю очередь! Попробуйте сначала Артовые локации и биржи.
   Постеснявшись спросить о такой нелюбви админши к геймерам и их времяпровождению в цифровом мире, и решив что возможно  в Реале, эту милую девушку, один из подобных геймеров окрутил и бросил или не обращал на неё внимания за своими играми, Игорь попросил объяснить ему как можно связаться для общения с родственниками из Реала.
--Мыслесвязь с ними пройдёт?
--Нет конечно, вы что? Это исключительно средство для Жилсервера, даже в игровых или артовых территориях оно не работает. Зайдите в помещения, здесь же, у нас — под наименованием «Реал» и найдя пустую кабину с монитором, кабинка будет вдвое больше той где вы сейчас находитесь — назовите свой идентификатор и номер телефона с которым желаете связаться в Реале. Если вас ждут - то контакт будет получен, если нет — не отчаивайтесь: вас по мыслесвязи позже оповестят что ваши близкие вышли на контакт и достаточно будет просто вернуться к нам и усевшись в кабинку для общения с Реалом, начать разговор.
   Девушка объяснила новому адепту цифрового мира что каналы связи, внутри Жилсервера и для связи с Реалом, совершенно разные: и то что легко можно отправить любую информацию, будь то видео, звук, картинка или текст внутри Жилсервера, потребует определённого времени и старания для переводв в Реал. Каналы связи с Реалом особенные, из за опасений кибертерроризма против оцифрованных и их гибели и соответственно проделать всё также просто как это получалось на Жилсервере, при общении с Реалом никак не получится.
   Получив точные указания как попасть с залу с кабинками для общения с людьми из Реала, Игорь осторожно прошёл по мраморному полу центра помощи в сторону двойных металлических дверей с позолоченными ручками, отворил створки и попал в большое помещение с полусотней «сот» отсеков — как догадался Дмитриев это и были отдельные камеры для связи с родственниками или друзьями из «прежней жизни».
   Усевшись в удобное низкое кресло, седьмое по счёту, если считать слева направо от огромного, во всю стену, окна — на самом деле сейчас в зале Игорь был единственным посетителем и мог совершенно спокойно выбрать любой аппарат для связи с семьёй, молодой человек назвал своё полное имя, идентификатор, страну и номер телефона  которому следовало направить запрос на вызов.
  После минутных сигналов о том что идёт процедура вызова, непонятных попискиваний и жужжания, когда недавно оцифрованный стал мысленно повторять давно вызубренный номер родительского квартирного видеотелефона и просчитывать — не стал ли он, Игорь Дмитриев, после оцифровки картавым и случайно назвал не те цифры — внезапно появилась картинка салона квартиры родителей, вместе с оравой родственников сидящими в креслах или на диване перед камерой телефона и радостно начавших галдеть когда изображение Игоря появилось на настенном мониторе.
  Прибыли, на первый сеанс связи с оцифрованным Игорем, почти все: мама, отец, сестра Маша и кузены Олег и Женька — что сопровождали Игоря во время его страданий по больницам и непосредственно перед процессом перевода сознания в цифру. Родители обоих двоюродных братьев: дядя Жора с женой, мамин брат и дядя Коля — родной брат отца Игоря. В комнате присутствовали и несколько друзей молодого человека по институту, а также мать погибшего Лёшки и прочих друзей, с которыми Игорь оказался в том, трижды несчастном, автомобиле накануне собственной свадьбы. 
   После первых нестройных воплей, здравиц, пожеланий всего на свете — слово взял Пётр Дмитриев и попросив всех говорить с «нашим представителем в цифровом мире» поочерёдно, дал сперва слово супруге, матери Игоря.
  Мама есть мама. Опять пошли слёзы и слова о том «что же ты Игорёша с собой сделал...», реветь, хотя и тихо, начала и Машка в углу большой комнаты, к женщинам понемногу присоединились и матери друзей оцифрованного — начался «великий бабий потоп».
  Однако быстро вмешавшийся отец Игоря, парой шуток восстановил статус кво и мама, поинтересовавшись всё ли в порядке у её ребёнка, здоров ли он и не голодает — узнала что всё в полнейшем порядке, сын уже успел посидеть в паре кафешек с новыми знакомыми, а Игорь решил соврать что обзавёлся сразу несколькими новыми знакомцами, и теперь, совершенно бодрый и здоровый, сытый и довольный жизнью — идёт осматриваться в локации с заработком: Артсервера, Биржи, геймерские локации.
  Заодно, видя что на первый сеанс прибыло слишком много людей и не желая при них всех подолгу объяснять что такое Жилсервер и почему отсутствие койкоместа и пищи не критично — Игорь соврал что ему выдали на неделю место в тут же им придуманной гостинице «для новеньких», где ничего не платишь за проживание и питание, первое время, конечно же...
   Опять пошли шутки от Старшего Дмитриева и дядьёв Игоря, о том, как парень, всего то за какую неделю — возмужал и накачался как здоровый солидный мужик, да и эспаньолка у него, ну... «как у того киногероя!»
  Смущаясь и гордясь своим нынешним организмом, пускай и оцифрованным, младший Дмитриев  крутился, позировал в своём кресле, явно больше чем следовало, но ничего не мог с собой поделать. 
  После последнего месяца его биологической жизни, того настоящего ада в котором он потерял сперва здоровье, потом любимую девушку и наконец - надежду на будущее — комплименты собравшихся в квартире его родителей, близких людей — давали ему те крохи уверенности в том что его жертва была не напрасной и он всё сделал правильно, пройдя процедуру оцифровывания сознания.
--Слушай, младший! - вспомнил отец, с приличным звуком шлепка стукнув себя ладонью по лбу. - Вот что! Мы с мамой решили перевести тебе пятьдесят тысяч долларов для игры на Биржах, я так понял у вас их несколько там имеется, так что укажи куда и как их переводить, и...
--Па-ап! - запротестовал оцифрованный. - Подожди! Пока переведите мне две тысячи, на номер что я вам продиктовал — он используется для всех нужд: связи со мной на сервере, привязке денежных или вещественных, цифровых понятное дело, переводов и всему подобному. Так вот: пока переведите лишь пару тысяч. Я ещё нигде толком не был и каждый мне советует что своё — кто желает меня видеть в команде геймеров...
   Родители тут же явственно скривились и мама Игоря, громким шёпотом старой интриганки, прошептала матери погибшего Лёшки: «Опять солдатиков и машинки будет гонять, вместо того что бы куда в дело свои силы приложить! И что им это так нравится?»
   Женщины в комнате дружно закивали головами, явно не одобряя слов оцифрованного, даже «пиридательница» Машка, что и сама любила поучаствовать в сетевых баталиях каких ММОРПГ или почесать ладошки в бесконечных чатах этих игр.
–... ещё есть медийные локации, для творения стихов или каких текстов, картин, анимации, фильмов. - разглагольствовал Игорь с видом наследника Феллини, которого уже сейчас десяток голливудских компаний мечтают оставить на контракт. - Думаю сперва там походить и узнать что почём, если дело выгодное — стану медийщиком в артовом секторе Новейшего Света. Ну и Биржи, конечно же. Серьёзный бизнес, финансовая аналитика, всё такое...
  Ещё с полчаса обсуждали какие пустяки. Родители были явно грустные, несмотря на постоянные шутки отца — мама и сестра плакали, хотя быстро переставали как и начинали это дело.
   Кузены спрашивали о геймерской карьере и просили узнать нет ли выгодных мест и для игроков из реала, или хотя бы приработки какой — их родители, дядья Игоря, тут же отвесили наследникам по звонкому подзатыльнику, явно подобная карьера их чад не улыбалась им.
  Мама Лёши говорила что дай Бог что бы хоть у Игорька всё получилось на новом месте и родственницы прочих покалеченных в том памятном ДТП, всячески с ней соглашались.
   Поговорив более часа и поняв что особо ничего страшного или нового не произошло и пока Игорь ещё обживается на новом месте, родственники и друзья семьи решили отпустить молодого человека, благо он и сам стал тонко намекать что наверное уже пора сходить и подать заявку на просмотр на различных серверах.
   За время разговора Пётр Дмитриев перевёл пять тысяч долларов на номер идентификации сына и Игорь подтвердил отцу, прямо во время сеанса связи, что деньги получены и находятся уже у него.
  При прощании мать не выдержала и снова запричитала громким шёпотом отчаявшегося человека: «Игорёчечек, зачем ты нас бросил и ушёл в своё цифровое Чистилище...?» - отец тут же прижал её к себе и показав знаком на камеру, Игорю, что пора прощаться, целуя и что-то тихо шепча в ухо супруге, буквально вынес её на руках прочь из салона родительской квартиры.



Алекс Бадинтер

#11900 в Фантастика
#2050 в ЛитРПГ

В тексте есть: цифровая реальность

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться