Новика. Через ступени

Размер шрифта: - +

Глава 4

Через полчаса мы с Даном уже сидели в гостиной у моих родителей и хором их успокаивали.

- А если бы не сработала аварийная система?!

Естественно, мы с Даном им соврали. Ну как, соврали. Сказали, что в Ская врезался осколок взорвавшегося неподалёку аэрокара и мне пришлось совершить жёстку посадку. Что сработала аварийная система и я вызвала Дана, запаниковав из-за пустяка.

- Мам, так не бывает. Ну я же тебе всё не раз объясняла. Да и потом, "Левитация", "Полёт" и "Воздушное скольжение" были первыми из освоенных мною заклинаний. После щитов. Мне ничего не угрожало. Я просто не знала, как поступить, вот и дёрнула Дана.

- И как ты теперь будешь передвигаться? - спросил папа.

- На такси, пока Ская чинят, - пожала я плечами и увидела шальные огоньки в глазах у братцев.

- А почему бы тебе не купить новый аэроцикл? - предложил Никита.

- Тебе же все покупки Школа оплачивает, - поддержал брата Димка.

- А когда твоего Ская починят - ты нам дашь новым попользоваться, - продолжил Ник.

- На время, конечно, он твоим останется, - уточнил всё же Димка.

Что-то у них покупка аэроцикла стала навязчивой идеей. Похоже, не я, а мои братья будут изучать долгую и ветвистую дорогу, которую однажды уже прошёл Дан. Надо их как-то побыстрее отрезвить. Пока не начали свои фантазии в жизнь воплощать. Хотя... скоро начнутся тренировки и им будет совсем не до проказ и "гениальных планов".

- Во-первых, - сказала я, - Все крупные мои покупки я сама арендую у Школы. Даже мои амулеты числятся на балансе Школы и после завершения обучения мне надо будет их или выкупить или сдать Бородачу. Не возвращаю я лишь стоимость уроков у учителей и затраты на питание и проживание. Поэтому купить и отдать вам в аренду уже арендованное я не смогу.

- А во-вторых - никаких аэроциклов! И тут не в деньгах дело. Вот, Эни насколько спокойнее вас, водит хорошо, не лихачит, а в аварию всё равно попала. Я не хочу, чтобы вас медики с асфальта лопатами отдирали, чтобы в капсулу положить. Видела я в сети подобные ролики, ужас.

- Ну, технически они совершеннолетние, - сказал вдруг Дан. - И им не нужно ваше разрешение. Они даже могут переселиться в отдельную квартиру или дом. Но это же будет означать, что они сами должны будут оплачивать все свои расходы. По сути, они сейчас зависят от вас. Ольвия, ты же уже ведёшь учёт расходов Дома на Ника и Дима отдельно? С момента получения ими Б3?

- Конечно, Дан. Сейчас их долг Дому Васильковых составляет по пять монет. Мороженое, газировка, доля в обеде. Учитывая родственные связи Ника и Дима с главой Дома, Виком, эти затраты проходят по графе "помощь младшим сыновьям Дома Васильковых".

Я с удивлением посмотрела на Ольвию.

- А я у тебя записана как?

- Старшая дочь, наследница Дома Васильковых, Энира Шарди.

Мы с родителями и братьями с удивлением посмотрели на Дана.

- Юридические термины Города. Когда твои братья вступят в равный брак, их жёны и дети войдут в ваш Дом, если захотят, конечно. Но наследницей останешься ты, пока не передашь кому-нибудь этот титул. А их семьи станут младшими ветвями Дома. У каждой младшей ветви будет свой наследник и свой глава. Причём неважно, какого пола.

- Стоп. Равный брак? Бывает ещё и неравный? - спросил мой отец, Вик.

Глава Дома Васильковых. Это как Глава Дома Зеро, только Васильковых. Ну а что? Были же в Европе Гогенцоллерны, а мы чем хуже? Васильковы - звучит гордо. А на каком-нибудь эльфийском даже и красиво звучать будет. Дом Васильковых. Сумасшествие чистой воды.

- Да, - ответил Дан моему отцу. - Младший и старший супруг. Бывают старшие жёны и младшие мужья, бывают младшие жёны и старшие мужья. Допустим, есть крупный Торговый Дом. Старшая ветвь, несколько младших, каждый занимается своим направлением, всё хорошо. Наследников старшей ветви по-традиции называют принцами и принцессами. Считается, что им нужно заключать равный брак только с равными. Наследниками старшей ветви другого Торгового Дома. Но любовь в таких браках - редкость. А чувствам не прикажешь. Тогда принц или принцесса Дома может заключить с любимым неравный брак. Младший супруг не приносит в Дом приданое, но не может разорвать брачный контракт по своей воле. Только по воле старшего супруга. Младших супругов может быть несколько, старший - только один. Равных супругов тоже может быть несколько. Но это редко когда случается. Обычно один равный и, возможно, несколько младших. Сами же младшие супруги могут стать другому лишь равным, младших им не положено. И то, если старший супруг позволит.

Мы вчетвером пребывал в глубоком ступоре. Какие там аэрокары, какие долги, какой Дом Васильковых!

- Вот это да! Гаремы из красоток! На законных основаниях! - восхитились братцы.

Мама с папой переглянулись и схватились за голову. А я в который раз засомневалась в правильности своего решения перетащить семью в Город. Но поздно. Мосты сожжены, на Терре мы уже считаемся покойниками. Привыкнут. Я же привыкла?

 

* * *

 

 

Даймонд слушал начальника охраны Дома с лёгким недоумением и толикой тревоги. Походы в "Обсидиан" ещё можно было списать на желание разнообразить свой досуг, тем более, что в самом клубе Голди вёл себя предельно корректно. Но как объяснить попытку поймать своими силами Новику? Зачем? Голди не знает, чем это грозит всему Дому? Или эта человечка имеет особую ценность, о которой кроме Голди никто не знает?

- Я понял тебя, Тень. Я поговорю с наследником и всё выясню. Благодарю, что ты рассказал мне. Ещё что-то?

- Нет, глава. У меня всё. Если у вас нет для меня распоряжений.

- Пока нет, но из особняка не отлучайся. После разговора ты можешь мне понадобиться.

Тень лишь кивнул и тут же телепортировался. Единственный, кому Даймонд позволял это делать. Остальные могли лишь заходить к нему, передвигаясь по особняку без всяких телепортов. Лишь учителя Голди приходили порталом прямо в зал для тренировок. Даймонд им платил, но доверять не собирался.



Анна Завадская

Отредактировано: 02.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться