Новика. Первые шаги

Размер шрифта: - +

7

- Ну вот, - сказала я после того, как мы вышли из лавки мастера-зачарователя. - Теперь через декаду заберем амулеты и я буду спокойна за вашу безопасность.

- И все же мне как-то не верится, что нам здесь может угрожать опасность, - с сомнением в голосе сказал отец.

- Вам конкретно здесь - да, - сказала я. - Потому что в этих районах ведется круглосуточная запись происходящего. Но подумай над тем, куда завтра могут залезть мелкие.

- Мы не мелкие! - вдруг начали возмущаться близнецы в унисон.

- И вообще, ты нам обещала по приезду купить самый крутой планшет! - выпалил на одном дыхании Димка.

- Точно!

Было дело, обещала.

- Так можем прямо сейчас в магазин и отправится. Только найду адрес, куда вам телепортироваться.

- Я с тобой на аэроцикле хочу! - высказал претензию Никита.

- И я! - тут же высказался Димка.

А они поместяться? И, кстати, я этим никаких правил не нарушу?

- Даже и не думайте об этом, молодые люди, - строго сказала мама. - Одно дело - аэрокар, а другое - аэроциклы. Я видела статистику аварий по Городу. Пойдете телепортами и только вместе со мной.

- Но нам Эни обещала купить, а не ты. И что нам делать там, пока её не будет?

О, да, теперь это станет нашей вечной семейной проблемой. Пока я долечу, они успеют всё купить и вернуться домой. Телепорты - удобная вещь, но я пока ими пользоваться не могу.

- А мы пока с вами по набережной погуляем, мороженого поедим, - сказал отец, подходя ближе. - Как доберешься - скинешь нам адрес и мы перейдем к тебе. И мама права, будь поаккуратнее с аэроциклами.

- Хорошо, - слегка ошарашено сказала я и сделала мысленный запрос ИскИну браслета.

Отец. Предлагает просто пройтись. Мороженого поесть. На Земле обычно мы с малыми выступали инициаторами "бездельного шатания по улицам", но никак не он. Город и до него добрался? Оглушил и начал менять, как и меня? Возможно. А, вот и адрес лучшего магазина "технических устройств". Интересный термин. Передать его автопилоту аэроцикла и хмыкнуть, увидев маршрут на карте и расчетное время прибытия. Ну, недолго моим гулять придется. Да и мороженое вряд ли успеют съесть. До конца.

Теперь дойти до стоянки аэрокаров и... О, стоп, а это чо за чудо-лавка, выбивающаяся из общего пейзажа?

Ремесленные лавки в Городе находятся не где попало, а образуют улицы и целые кварталы, посвященные одному ремеслу. И не только ремесоу, но и уровню магического и технического развития, которые используются для создания продаваемых товаров. И обычно их внешний вид выдержан в определенной манере. Магазины электроники не спутаешь с лавками алхимиков, как не спутаешь магазины продуктов крупных торговых сетей с лавочками торговцев снедью доиндустриальной эры. Лишь квартал рядом с Торговой палатой выбивался из общей концепции, вбирая в себя всего лучшего понемногу. Попасть туда для любого ремесленника значило оказаться лучшим из лучших. Этого нельзя было добиться ни деньгами, ни связями, а только умением. Это было достижение, которое для многих становилось смыслом всей жизни. Несбыточной мечтой.

Так вот. Лавки-магазины на этой улице принадлежали мастерам-зачарователям, которые гордо именовались “универсалами высшего класса”. Они могли зачаровать любые амулеты любого уровня допуска. Все они не только сдали профессиональный экзамен уровня М4, но и дополнительно получили право работать в Торговой палате как зачарователи этого же уровня. Как бы так попроще… Сдав профэкзамен М4 ты подтверждаешь, что понимаешь термины и закономерности, которые описывают процессы, происходящие в магических мирах четвертого, наивысшего, уровня развития. Такой же уровень существует и для миров только технического развития. Т4. Но подобный допуск нужен лишь тем, кто торгует или производит технические устройства высшего класса. Разные технические штучки, всяческие улучшения стандарных устройств или создание чего-то нестандартного по индивидуальному заказу.

Опять отвлеклась. Так вот. Внешний вид этой улицы был похож на улицу ювелирных магазинов. Просто потому что именно так выглядели мастерские зачарователей в мирах уровня М4. А вот лавка, которая привлекла мое внимание, выглядела иначе. На уровень ниже и как будто оказалась выдернута из эльфийской рощи. Да, в Городе были целые районы, оформленные в специфических стилях, как и кварталы жилых домов в студгородке. И в них тоже были свои ремесленные улицы с мастерами, работающими именно в подобных, специфических стилях. Я просто выбирала изначально кварталы, которые были ближе к гуманоидно-людскому стилю. Потому что сама человеком обыкновенным была всю жизнь.

Так. Вывеска гласит: "Лавка редких артефактов. Скупка и оценка, продажи НЕТ". Забавно. Покупать я ничего не собираюсь, продавать… Уже нечего. Да и не было ничего такого редкого в той куче тинрановских амулетов, увы. А здесь не просто амулеты, здесь именно артефакты. То есть уникальные, сверхсложные или необычайно редкие творения мастеров-зачарователей. Интересно, просто поглазеть можно будет на диковинки или нет? Зайду - узнаю.

Зашла. Ну да, уровень лавки специально занижен. Внутри - никаких подсвеченных витрин. Старые добротные деревянные полки от пола и до потолка. Пара столов в центре с особо крупными экспонатами на специальных подставках. На том месте, где обычно торговый прилавок - письменный рабочий стол с обычным набором для письма. У входа на обычном стуле сидит охранник и читает какую-то книгу. За столом сидит типичный светлый эльф и рассматривает какой-то перстень с помощью каких-то приборов, стилизованных под старину. И, не отрываясь от приборов, спрашивает явно у меня:

- Оценка, продажа или экскурсия?

- Что? - на автомате переспрашиваю я, пытаясь понять, куда попала и что мне вообще тут делать можно, а чего нельзя. И как себя вести, кстати, тоже.

Эльф отрывается от кольца, внимательно смотрит на меня и переспрашивает:



Анна Завадская

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться