Новика. Первые шаги

Размер шрифта: - +

10

- Араш! Араш! Быстро сюда! Всего час остался до ритуала поклонения, а ты до сих пор не подготовил моё одеяние! - раздражённо орал мэтр Койсеш, меряя шагами свою комнату.

Араш лишь тяжело вдохнул и поторопился с ворохом вещей в комнату к высшему личу. А ведь он так надеялся на то, что старый пердун сдохнет, как и остальные жрецы. Но нет, не сдох. Успел завершить ритуал посмертия. А ему, своему ученику, уже пять лет не даёт разрешение на сдачу экзамена. Пять лет мэтр фактически не учит молодого некроманта, а использует в качестве обслуги и подмастерья, спихивая всю подготовку к ритуалам и возню со свежими трупами на Араша. И если бы не его жречество - не стало бы мэтра Койсеша после первого же отказа Арашу. Пустынники не терпели оскорблений ни от кого. Они могли их вынести, перетерпеть, если это надо для достижения цели. Или если враг сильнее. Но забыть и простить - только после расплаты. Кровью, унижением, золотом - чем угодно. Но ты должен заплатить за то, что оскорбил пустынника. Обязательно.

И пусть Араш уже пятнадцать лет находится не в пустыне, он помнил, откуда он родом и кто помог ему попасть в Цитадель. Помнил и желал отплатить добром за добро, а злом - за зло.

- Вот они, мэтр Койсеш. Вы просили не приводить их в порядок с помощью магии, а у прачек сегодня было особо много работы.

- Много работы. Ленивые дуры, которых нельзя и близко подпускать к хорошим вещам. Испортят всё своими пухлыми ручищами. Чего стоишь? Облачай меня! Не хочу опять столкнуться в коридоре с этим беловолосым сыном рабыни.

Араш постарался не вздрогнуть, поняв, о ком в таком уничижительном тоне отзывается мэтр Койсеш. Значит правда, что между главой тайной службы и старым маразматиком после смерти Тёмного Властелина пробежала чёрная кошка. Мол, это тайная служба не доглядела, прохлопала ушами появление брата Тёмного Властелина. Мнение самого Араша на этот счёт коренным оразом отличалось от мнения мэтра и его подпевал. Если тот светлый крылатый на самом деле брат Тёмного Властелина, то заметить его простые смертные и не смогли бы. А вот почему его проглядели жрецы - очень хороший вопрос, требующий отдельного разбирательства. И Араш знал ответ на этот вопрос. Все люди-жрецы, за исключением троих, находились в Цитаделе, а не на Алдарне. Их просто не было там, где они должны были служить. Почему Тёмный Властелин допустил это? Вопрос ставил молодого некроманта в тупик до той минуты, пока сам не услышал из уст Тёмного Властелина во время поединка богов фразу о том, чтобы Данаэль сдался. Вывод Араш сделал лишь один: Тёмный Властелин хотел поймать своего брата, а не убить. Поймать и доказать свою правоту. Поэтому и допустил подобное. Ловушку готовил.

Интересно, а что с мэтром сделает господин Уайт, когда этот дряхлый труп перестанет быть нужным Тёмным землям? Маги-приезжие не воспринимали главу тайной службы Цитадели всерьез, а вот местные политики прекрасно понимали, что именно от этого беловолосого "сына рабыни" зависит благосостояние их семьи. Мэтр Койсеш был серым кардиналом для магов, а для бесталанных бюрократов было ясно, что реальная власть в Цитадели принадлежит Уайту. Белых конвертов со снежинкой на красной сургучной печати боялись, ведь это было по сути приглашением на разговор, от которого будет зависеть очень многое. Хотя были и такие, которые сами шли на приём к господину Уайту. И Араш прекрасно их понимал. Сам таким являлся. При этом кошели полновесного золота были лишь приятным бонусом к сладкой патоке тягучей мести. Скоро, очень скоро старая костяшка заплатит за годы унижения Араша.

Мэтр Койсеш Чаркан направился в зал заклинаний самого Тёмного Властелина минут за пять до Часа поклонения. Была бы его воля - он бы отправился в свою личную лабораторию и провёл это время с большей пользой. Усовершенствовал бы плетения своего магкаркаса, например.

Почему он считал воззвание к Тёмному Властелину бесполезным занятием? Потому что он был старейшим жрецом и точно знал: Тёмный Властелин мёртв. Не было больше у жрецов той связи, которая формировалась во время принесения клятвы Тёмному Властелину. Не было. И дело не в том, что они стали нежитью. Многие создавали ритуал посмертия уже после становления жрецами и эта связь не должна была исчезнуть. Просто светлый брат убил тёмного. Просто обычные тёмные не могут смириться с неизбежным. А он... Он может сыграть на этом.

Да, мэтр Койсеш считал себя великим игроком. Старейший некромант тёмной Цитадели, человек, он долгие годы управлял жречеством Тёмного Властелина через своих учеников и сторонников. Лаура, его ученица, стала верховной жрицей не потому, что так захотел Тёмный Властелин. А потому что мэтр Койсеш убрал с дороги всех её конкуренток. Это он десятилетиями внушал всем сильным человеческим магам, что на Алдарне им делать нечего. Зачем? Затем, чтобы процент людей-жрецов в Цитаделе был подавляющим. Чтобы через них управлять всей жреческой кухней, находясь при этом в тени. Так было безопаснее, ведь Тёмный Властелин всегда отличался крутым нравом.

А теперь, в одночасье, вся эта благополучная жизнь рассыпалась прахом. Хотя, ему ли жаловаться? Все его куклы мертвы, но он-то не-м5ртв. И даже оказался в одном шаге от Тёмного трона. Теперь нужно было только убедить всех в том, что он говорит от лица Тёмного Властелина. И что для его воплощения требуется приличное количество силы, которое сейчас и скапливается в зале ритуалов.

Поэтому он и ходил сюда, используя свободное время для того, чтобы придумать способ превратить силу веры в магическую при помощи ритуала. Ведь у Тёмного Властелина это получалось каким-то образом. Однако, зайдя в зал, мэтр сразу почувствовал, что не один. Правда, Обнаружение жизни и Поиск нежити ничего не дали. И от этого волосы на голове лича стали дыбом. Неужели он ошибся?

Что-то дотронулось до его магкаркаса и мгновенно опустошило его, оставляя лишь жалкие крохи, которых хватит мэтру Койсешу для того, чтобы он поддержал свою не-жизнь. И да, вновь появилось то самое чувство связи с чем-то большим. И от этого липкий страх завладел всем естеством лича. Да, он боялся наказания за неверие. Но разве можно было не поверить в смерть бога от рук равного?



Анна Завадская

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться