Новогоднее приключение

Размер шрифта: - +

Глава 2. Отъезд

На следующий день мне пришлось встать пораньше, чтобы до отъезда успеть перемыть всю грязную посуду, прибрать и выкинуть весь мусор и собрать все необходимое для недельного отдыха в деревне. Кажется, это был последний год, когда я навещала бабушку с дедушкой на каникулах. Ведь следующим летом я должна поступать в ВУЗ, поэтому весенних каникул у меня, возможно, не будет. Летние урежутся из-за экзаменов, а потом настанет первый учебный семестр, который продлится до самого Нового Года. Надеюсь, хоть в выходные я иногда смогу выбираться на дачу? А мне же еще с друзьями погулять хочется: сходить с ними в кино, в клуб, на концерт любимой рок-группы. Но после вчерашней вечеринки сие будет для меня весьма проблематично. Если Маша сойдется с Александром, Лена продолжит встречаться с Андреем, а Женя соизволит подкатить к Вике, я стану в компании седьмой лишней. Естественно, что мне станут навязывать общество Юры, что как всегда меня взбесит и заставит напрочь разругаться с друзьями.
    Вот мне интересно, парни специально именно в этот год решили поставить все точки над «i»? Столько лет мы все сохраняли между собой чисто дружеские отношения,  а тут на тебе…оформились целых три пары. А может это все из-за меня? И так тошно было из-за вранья родителям, а тут еще и это.
    Дольше всего провозилась со сбором сумки. Вот интересно, почему я не додумалась собрать ее еще пару дней назад, чтобы впихнуть родителям в машину? И им незатруднительно довести до места лишний тюк, и мне было бы намного легче. Нет, я тогда думала совсем о другом, а потому даже не могла себе представить, как потащу в такую даль на себе огромную спортивную сумку с одеждой, многочисленными средствами гигиены, сменным бельем и косметикой. А сейчас вот думаю: никак! Придется половину всего вытаскивать, чтобы не рухнуть под этой тяжестью где-то посреди проселочной дороги.
    Своевременно сообразила что у бабушки была моя одежда. Не модная, не стильная и не по последней моде. Хотя…зачем мне  в лесной глуши все это? Правильно, незачем. А по сему из косметики я могу взять только тушь, подводку, блеск для губ и тональный крем. Надо же мне все-таки красиво выглядеть в новогоднюю ночь?
    Дзззииииинь!
    Интересно, кого это нелегкая принесла в одиннадцать утра ко мне домой? Быстро прошла в коридор, не забыв глянуть в зеркало, чтобы удостовериться, что не похожа на чучело с бабушкиного огорода. Посмотрев в глазок, чуть не потеряла дар речи.
- Привет, - смущенно улыбнулся Юрий, когда я открыла входную дверь.
- Привет, - удивленно проговорила я. – Проходи, пожалуйста. Чем обязана?
    Я отступила, давая парю возможность войти в квартиру. В руке он держал пакет, внутри которого явно лежала коробка с пирожными.
- Да Вика настояла, чтобы я в знак благодарности за гостеприимство принес тебе чего-нибудь к чаю. Или к кофе, - Юра протянул мне презент.
- Тогда раздевайся, - брякнула я двусмысленную фразу, забирая у него пакет, - сейчас чай будем пить. Ты никуда не спешишь?
- Нет, - теперь уже пришла очередь Юры удивленно сморгнуть. – Сестра вроде говорила, что ты на дачу сегодня должна уезжать…
    А я что? Не могу же я его прямо так сразу выставить? Да, Вика решила не откладывать сватовство в долгий ящик и прислала ко мне своего брата прямо на следующее утро. Но Юрка нисколько не виноват в ее заморочках, а потому мне не стоит срывать на нем свое раздражение. Тем более, что родители долго старались вдолбить мне в голову правила приличий, чтобы я могла себе позволить выставить своего знакомого за дверь просто так. Был бы совсем чужой, тогда другое дело.
- Ну-у, вообще-то да, - кивнула и  направилась в кухню, чтобы поставить пирожные на стол и включить чайник. Оттуда крикнула: - Тебе чай или кофе?
- Чай!
    Я налила в электрочайник воды и поставила кипятиться.
- Отлично, - я вернулась в коридор, чтобы снабдить Юру тапочками. - Так вот… уехать я могу, скажем, на пару часиков попозже. Чтобы до темноты успеть доехать до дачи. Ты извини за беспорядок, я…
- Ничего страшного, - махнул рукой парень и направился в ванную. – А ехать тебе далеко?
- На поезде от вокзала примерно час-полтора до станции Сосенки, - пожала плечами. - Потом еще километра три по проселочной дороге до самой деревни.

Мы перешли на кухню, и я заварила чай. К моему приятному удивлению, между нами не возникло неловкой паузы. Юра как-то сам собой заговорил о концерте Мадонны в Москве, на который непременно вознамерилась попасть Вика. Я же подобную информацию слышала впервые, поэтому с большим интересом отнеслась к словам парня. К слову сказать, он был всего на год старше меня и на свою сестру походил очень мало. Поймала себя на мысли, что в данном случае мне не важна его внешность. Да, худощав, да хорошо следит за своей внешностью, да не похож на знакомых мне парней. Но мне было с ним интересно и на удивление легко.
    Всегда считала себя общительной и веселой девчонкой. Когда же на пороге квартиры появился Юра, я реально не знала, о чем с ним говорить. Видела его заинтересованность накануне, понимала, что пришел не просто так, а по совету сестры, чувствовала неловкость сложившейся ситуации. Но когда мы уселись за стол, мы оба расслабились, и я смогла позволить себе снова стать самой собой. Удивительно, но меня даже не смущал тот факт, что я предстала перед парнем в спортивных штанах и желтой майке, которые никак не вязались с моим вчерашним образом.
    Единственное, чего я не хотела – это предложения проводить меня до вокзала. Оно означало бы, что он на шаг приблизился к тому, чтобы сделать другое, более неудобное для меня предложение. Нет, он и правда хороший, но… я сама еще не была готова к серьезным отношениям. С ним.
    Однако, через полчаса наших разговоров Юра и не собирался мне ничего предлагать. Он просто решил все за меня:
- Лер, ты сумки уже собрала? – казалось, парень уже немного освоился и решил, что можно более не осторожничать в отношении меня.
- Да какие сумки? Так, один рюкзак и маленькая сумочка через плечо, - безмятежно откликнулась еще ничего не подозревающая я.
- Тогда иди, одевайся, - на полном серьезе проговорил Юра. – А я тебя подожду и провожу на поезд.
    Во, дела… И как мне теперь от него избавиться? Мне, конечно, с ним очень приятно общаться, но…
- Я посуду сначала помою, - нашлась, чем ответить этому настойчивому кареглазому потенциальному кавалеру.
- Я сам помою, - как ни в чем не бывало откликнулся тот и демонстративно поднялся со стула. – Пока будешь одеваться, я расписание поездов гляну.
- Спасибо. - Смущенно пробормотала я и, неуверенно поднявшись со стула, медленно поплелась в свою комнату, где уже разложила одежду, которую собиралась надеть в поездку. Честно сказать, такая забота мне нравилась и отпугивала одновременно. Я еще не привыкла к нему, не приняла, как парня, с которым, возможно, смогу встречаться.
    Когда оделась и вынесла вещи в коридор, Юра уже со скучающим видом стоял у окна в кухне и рассматривал многочисленные магнитики на холодильнике. Его короткие русые волосы на солнце отливали рыжиной. При виде меня он не удержался и шумно выдохнул. Странно… Особенно потому, что предстала я перед ним в бесформенном розовом свитере (пусть и с большим вырезом для того, чтобы время от времени оголять одно плечо) и зауженных светлых джинсах. По-моему, вчерашнее мини-платьице выглядело куда более соблазнительно.
- Я готова, - озвучила очевидное, чтобы нарушить затянувшееся молчание. – Как там дела с расписанием поездов?
- Ровно в час ближайший поезд, на который ты можешь успеть, - довольно ровно ответил Юра и прошел ко мне в коридор. – Все взяла?
- Угу, - кивнула я, раздумывая над тем, какую обувь лучше всего надеть. – Там очень холодно?
- Примерно минус пять – минус семь, - откликнулся парень, начиная переобуваться. – Одевайся потеплее. В лесу небось раза в два холоднее.
    И тут я вспомнила, что на прошлый Новый год тетя Зоя мне подарила настоящие валенки. С калошами, темно-зеленые, с золотистой вышивкой по бокам. Интересно, как отнесется мой гость, если я решусь продефилировать в них по городу? Испугается и убежит подальше, чтобы не позориться рядом со мной? Посмотрим…
- Ого! – воскликнул парень, когда я выудила с антресолей чудную обновку. – Вот это да. Как говорил мой дедушка: «Валенки – это самая теплая обувь во все времена».
    Пожала плечами, давая понять, что вполне серьезно намереваюсь примерить это чудо советской моды. Что я могу сказать? Через минуту я уже сама влюбилась в них больше, чем в замшевые зимние сапожки со «стразиками Сваровски» из обувного на соседней улице. Теплые, легкие, удобные и симпатичные. Как раз то, что нужно для поездки к бабушке в деревню среди холодной зимы.
    Пока одевались, чуть не забыли про мусорный пакет, одиноко стоящий рядом с мойкой на кухне. Пока дефилировала в валенках по квартире, Юра уже завладел моим рюкзаком, который я так хотела понести сама. Но парень наотрез отказался мне его отдавать и, более того, вскоре умудрился отобрать у меня и пакет с мусором. Вопреки обычному, перед выходом не стала заглядывать в зеркало. Просто побоялась, что не понравится собственное отражение: девушка в зеленых валенках и темно-синем пуховике, в зеленой шапке и перевязанная зеленым шарфом. По взгляду Юрия понять, как я выгляжу было невозможно, а задавать волнующий вопрос напрямую я побоялась.
    Когда мы загружались в автобус, повалил снег. Народу было много, и мне приходилось закрывать глаза на слишком малое расстояние между нами. Нет, будь на его месте Сашка или Андрей, я даже и ухом бы не повела, так как считала их просто друзьями и не более того. Но Юра сегодня мне дал понять, что хотел бы чего-то большего. Он заботился обо мне не как друг…и вскоре я к этому стала привыкать.
    Когда мы оказались у самого вокзала, меня перестало тяготить его присутствие. Внутри стойко осело ощущение, что так должно быть. Вот бы оставить все, как есть.
- Запиши мой номер, - Юра обернулся и серьезно посмотрел мне в глаза. – Когда приедешь – позвони.
    Не стала спорить с ним. Достала мобильный и тут же принялась записывать продиктованный номер телефона в электронную адресную книгу. Не успела я сделать прозвон на Юрин номер, как неожиданно получила сильный толчок локтем под ребро, от чего в следующий момент выронила из рук свой новенький смартфон. Юрка не растерялся и тут же вступил в борьбу с напавшим грабителем. Но тот каким-то образом ухитрился вырвать у меня мобильный, который я к тому моменту успела поднять, и повалить парня на снег (благо, что его уже прилично нападало, чтобы скрыть отвратительную серую жижу). Я успела запомнить его лицо: молодое, бледное, худощавое. Черные угольки глаз злобно сверкали из-под немытых сальных волос. Как только мужчина получил желаемое, то сразу сбежал с места преступления, справедливо рассудив, что у нас больше нечего украсть. И слава богу, он не стал добивать Юру. Который корчился на земле от сильного удара в живот.
- Юр? – позвала я, присаживаясь на корточки рядом с ним. – С тобой все в порядке? Может, вызвать врача?
- Все нормально, - сквозь зубы процедил парень. – Лер, надо вызвать полицию.
    Но этого не потребовалось. К нам уже спешили двое мужчин в форме. Уж не знаю, что они там видели, но выглядели сильно взволнованными.
    Кое-как помогла Юре встать на ноги и принялась отряхивать его от снега. Средний палец на левой руке был неестественно вывернут, что наводило на мысль о возвращении в травмпункт. Кстати, при вокзале же вроде он должен быть. Наверное.



Ксения Лестова Лидия Чайка

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться