Новогоднее желание

Новогоднее желание

На столе перед Машкой одиноко стоял фирменный салат, заботливо приготовленный мамой. Семейство свалило к бабушке, полагая, что дочь у подруги. Три раза "ха"! Ленка позвонила полчаса назад и несчастно пролепетала в трубку:

- Прости, Маруська. Ничего не получится. Он не придёт, если ты тоже будешь.

- Так и сказал? – не поверила Машка.

Чему удивляться, она, как наяву, слышала голос Андрея Горина: "А кто у тебя будет?" - и, заглушая Ленкино трепетание, - "староста? Сдурела, мать. Сама с ней и сиди".

- Эм, - замялась подруга, - Нинка сказала. Маш, хочешь, я их оставлю, а сама к тебе приду?

В этом вся Ленка. Злиться на неё не получалось, она и сама сейчас сидит, дурочка, и мается, что всем не угодила. В прошлом году подруга отказалась от приглашения Нинки Савельевой, потому что Машу не позвали, а в этом – наивная душа – задумала собрать у себя одноклассников, чтобы "сплотить коллектив". Периодически на Ленку нападал пафос и стремление привести всех и вся к всемирной гармонии. Как ни странно, частенько задуманное удавалось, но не в этот раз.

- Не надо, Ленок, я к бабуле пойду, - торопливо соврала Машка.

До двенадцати оставалось ещё два часа. На улице крупными хлопьями валил снег, убирая город к празднику. В квартире было непривычно тихо.

Да кому он нужен, этот Новый год? Девушка убрала в холодильник нетронутый салат, погасила свет и забралась под одеяло. Долго не засыпала, а потом резко зазвонил телефон, и Маша вскочила с нагретого местечка.

- Алло.

Из трубки слышались музыка и голоса родных.

- Что у тебя с горлом? – озадачилась мама. – Вы чего там, курите?

- Не, мам, просто заторопилась, не в то горло попало, - Маша кашлянула понатуральнее.

- А что у вас как тихо? Дай-ка трубку Леночке, - любимое мамино развлечение: позвонить дочери, чтобы поговорить с её подругой.

- Мам, я в туалете сижу, - негодующе прошептала Маша.

- Ладно, тогда поздравь её от меня, не буду отвлекать, пока! - засмеялась мама.

Ну и шуточки. Спать уже не хотелось. Маша обвела взглядом полутёмную комнату. Часы показывали без четверти одиннадцать. Новенькое платье висело на плечиках, наверное, до следующего Нового года, хотя с Машкиной нелюдимостью не факт, что поступление в универ изменит ситуацию.

- В конце концов, никто не обязан меня развлекать, - голос в уютной тишине комнаты прозвучал очень решительно.

 

Морозец слегка щипал щёки, а на ёлочном базаре всё ещё сидел продавец.

- Какую ёлку хочешь, девушка? Выбирай, покупай.

Маша смутилась. Денег при себе не было, честно говоря, она надеялась, что ёлочку или сосновые лапы можно будет взять как бесхозные. Пальцы нащупали в кармане пуховика мелочь, которую папа вчера выдал на проезд.

- Сколько стоит одна ветка?

- Зачем ветка, когда такие красавицы есть? – продавец встряхнул деревце, оказавшееся пушистым и невысоким, как Маша и представляла.

Она вынула из кармана монетки:

- Хватит?

- А, ради праздника бери! – мужичок ловко обмотал ёлочку шпагатом и щедрым жестом всучил колючее приобретение, загребая мелочь.

- Спасибо. С наступающим! – повеселела Маша.

Как назло, на обратном пути чуть не каждый встречный спешил прокомментировать.

"Блин, какие неравнодушные у нас люди!" - закипала девушка, перехватывая поудобнее лесную красавицу.

- С наступающим! Поздно вы наряжать собрались, - незнакомый мужчина из шумной компании, орущей народную песню про мороз.

- Мам! Смотри, у неё ёлка! – звонкий пацан лет пяти.

- Девушка, поторопитесь, скоро куранты, - солидная мать семейства.

- Ха! – перед Машей выскочил парень, напугав так, что она оступилась и вместе с ёлкой упала в сугроб, а этот идиот заржал.

От ближайшего киоска повернулись парень с девушкой и к ужасу забарахтавшейся в снегу Маши оказались Савельевой с Гориным.

- Русакова, ты чего тут разлеглась? Больше места не было? – Нинка поднесла к губам тонкую ментоловую сигарету.

- По ходу не было, раз она ёлку прёт, - скучающе откликнулся Андрей.

- Ай-яй, а Ленка-то думает, что подруженька в гости пошла, нехорошо врать друзьям, - пропела ехидна. – А может, некоторые в гости со своими ёлками ходят? Не мешало бы и со своими кавалерами.

- Проваливайте, - Маша и не пыталась встать, хотя набившийся под пуховик снег таял, мокрым холодом опоясывая тело. Слишком велик был шанс, что она не удержится со своей ёлкой и снова упадёт.

- Хамишь? – Нинкина рука с сигареткой протянулась вперёд, но за секунду до того, как наманикюренный пальчик стряхнул пепел на новый пуховик, крупный снежок залепил в ухо первой красавице класса. Пальцы дрогнули, и недокуренная сигаретка свалилась в сугроб. Маша оглянулась, невесть откуда взявшаяся Ленка уже запускала второй снежок, просвистевший мимо.

Ошеломлённые лица одноклассников радовали недолго, к ним приближалась отставшая свита. Но первой подбежала Лена и бросилась вытаскивать подругу из сугроба.

- Офигела, мать? – Андрей слегка толкнул помощницу, полетевшую носом в снег.

Ленка тут же принялась вытирать враз покрасневшее лицо варежкой:

- Какая я тебе мать, придурок!

- Нинка, чего встали, осталось полчаса, - первую красавицу облапил Саях.

Этот нагловатый и весёлый татарин искренне считал, что любая одиноко стоящая или сидящая девушка нуждается в его объятиях. И ведь действительно девчонки тащились от его бархатистого голоса и млели в руках парня. Вот и сейчас Нинка размякла и капризным тоном пожаловалась:

- Саяшик, в меня Ленка снежком кинула.

- Попала? – сочувственно спросил Саях, уводя Нинку с места преступления. – Куда попала? В ушко? Так надо поцеловать и всё пройдёт.



Дина Елизарьева

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться