Новогодние сказки

Размер шрифта: - +

Глава 1. Год петуха, или Мечты сбываются

“Сначала мечты кажутся невозможными,

неправдоподобными, а потом неизбежными”.

Кристофер Рив

 

Падал  мягкий пушистый снег, укутывая город белоснежным покрывалом, преображая все вокруг - мостовые, асфальт, крыши домов. Снег опускался на землю абсолютно бесшумно, мягко и неторопливо, даря прохожим праздничное новогоднее настроение. А как могло быть иначе, ведь сегодня тридцать первое декабря. Празднично-украшенные витрины сверкали искусственными яркими огоньками,  баннеры пестрили рекламой развлекательных центров, а уличные продавцы лесных красавец, пытались уговорить  прохожих купить ёлочку  за самую низкую цену, потому что уже завтра их товар никому будет не нужен. Кто-то, не сдержав порыва, приобретал пушистую новогоднюю красавицу, кто-то просто проходил мимо. На лицах жителей города были улыбки, а в глазах светилось предвкушение праздника. Ведь Новый год очень красивый и яркий праздник. Сюрпризы, подарки, праздничный стол, невероятный запах мандаринов, детский смех, милые сердцу  с детства дед Мороз, в синей шубе, и его внучка Снегурочка в расшитом сарафане - все это не могло оставить никого равнодушным. Казалось, даже морозный свежий воздух пропитан атмосферой праздника.

Автобусная остановка была сегодня переполнена, как никогда. Все старалась побыстрее сесть в общественный транспорт и поскорее добраться до дома. И лишь один мужчина средних лет, в черном драповом пальто и темной шапке, явно никуда не спешил. Он раз за разом пропускал автобусы и маршрутки, задумчиво рассматривая витрину газетного киоска, не обращая внимания на мороз. Казалось, что ему некуда спешить. На улице сгустились сумерки, зажглись вечерние фонари, и наконец-то странный  пассажир сел в автобус номер тринадцать и отрешенно уставился в окно.

Примерному семьянину и отцу трех детей, Лушкину Петру Андреевичу, этот праздник, как и вся суета, связанная с ним, были совсем не в радость. Еще вчера, на все новогодние праздники, в его дом приехала «любимая» тещу, и теперь мужчина был готов, даже ночевать на работе, лишь бы меньше бывать дома. Когда пятнадцать лет назад, Петр сделал предложение руки и сердца, однокурснице Леночке с прекрасными голубыми глазами, он еще не догадывался,  что в комплект к молодой супруге получит вечно всем недовольную тещу  Антонину Васильевну.  В памяти мужчины всплыли слова подвыпившего тестя, сказанные на их свадьбе: «Ну, зятек, крепись!». В том момент Петр просто рассмеялся, и лишь спустя некоторое время понял, о чем него предупреждал тесть. Милая рыжеволосая  Антонина Васильевна сувала свой нос, куда и куда не надо, раздавая никому не нужные  советы.  Ведь она лучше знает, и опыта у нее больше, и плохого она  не посоветует. «Да, кто же так прибивает полку?», «Ох, и криворукий муж у тебя Лена!», «Доча, что же ты так это борова откормила. Вон пузо на коленках висит»,- и это лишь некоторые выражения, которые отложились в памяти  мужчины. Антонина Васильевна часто говорила обидные вещи, и почему-то считала, что на тот момент, молодой специалист, Петя, совсем не пара ее красавице дочери, и каждый раз не стеснялась об этом говорить.

Поэтому, когда Петру, на том момент работающему менеджером в строительной фирме, предложили повышение с переводом в другой город, мужчина согласился не раздумывая. Теперь «любимую» тещу он обычно видел два раза в год, когда отвозил к ней детей на летние каникулы, ну и когда забирал. Но и за эти непродолжительные встречи Антонина Васильевна  всегда успевала  вставить кучу шпилек «дорогому зятю»- и  машина у тебя развалюха, и сам полысел, и что-то Петенька ты опять поправился…

Петр скрипел зубами, и молчал, мысленно уговаривая самого себя, что просто нужно немного потерпеть, и до следующего лета эту «милую женщину» он больше не увидит. Так и было много лет. Но в начале этого года, Антонина Васильевна стала вдовой, и, конечно же, супруга Петра пригласила маму к себе на празднике. И вновь, Петя лишь тяжело вздохнул и промолчал. Потому что ничего изменить он не мог, а ругаться с супругой накануне приезда тещи, себе же дороже.

И вот вчера, отпросившись с работы пораньше, Петр отправился на вокзал встречать «любимую» тещю. В принципе, все было как всегда. Женщина не отступала от своих правил - недовольное лицо, куча замечаний и никому не нужные советы. И если честно, Петя был даже рад, как старший менеджер  предупредил  его о том, что ему придется выйти на работу в праздничный день и закончить годовой отчет, брошенный из-за встречи родственницы. Потому что лучше работа, чем дом с тещей. Итак, впереди долгие праздники, которые им придется провести вместе.

Поэтому с утра, поцеловав супругу и  пятилетнюю дочь Машеньку, потрепав по непослушным вихрям старших близнецов, девятилетних  Алексея и Андрея, Петр отправился на работу. Он тянул время, как мог, оттягивая момент возвращения, домой, но когда сторож офисного здания зашел к нему в кабинет третий раз и «мягко» намекнул, что пора валить домой, мужчина тяжело вздохнул и отправился на автобусную остановку. Сегодня с утра у него не завелась машина, но сейчас этому факту Петр был даже рад. Потому что теперь у него есть весомое оправдание, почему  он так поздно пришел домой. Ведь не скажешь жене правду: «Не хочу видеть твою маму!».  Однажды, когда чаша терпения была переполена, он попробовал высказать свое мнение…  Как итог - две недели жена игнорировала его, а спать пришлось в зале на неудобном диване.  Именно с того момента Петр решил, что проще молчать. Как говориться и «волки сыты, и овцы целы».

 

Тем временем автобус подъехал  к остановке Петра. Не спеша, утопая  ногами  в снегу, мужчина побрел домой. Почти в каждом окне большой многоэтажки горел свет, все готовились к празднику. В подъезде разливались  вкусные ароматы, и Петр понял, как же он проголодался. Перед глазами стояла запеченая курочка с хрустящей корочкой, «оливье» и холодец, который со вчерашнего дня, замерзает в холодильнике. Предвкушая праздник живота,  мужчина отогнав все грустные мысли, нажал на кнопку лифта.



Лидия Демидова

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться