Новогодний букет

НОВОГОДНИЙ БУКЕТ

Ранней австралийской весной, в октябре, въехали мы в наше первое частное жилище в Сиднее ― небольшой новый дуплекс, дом для двух семей. Дорожка из керамической плитки вела к портику с двумя входными дверьми и разделяла двор на равные части. Конечно, общая стенка с неизвестным соседом ― не идеальный вариант, но половина просторного двора обещала исполнить наши давнишние мечты. Здесь мы, наконец, сможем насладиться собственноручно выращeнными цветами. Разными цветами, но обязательно белыми. Белые цветы более других близки к совершенству: они чисты, нежны, невинны…                                       

Одновременно с нами во вторую полoвину дуплекса въехала китайская пара. Мы долго с ними не общались: рано утром разбегались на работу, приходили поздно и даже выходные у нас были в разные дни. Но, несмотря на несостоявшееся официальное знакомство, между нами возникли любопытные отношения.                          

Первым мы посадили на своей половине куст уже цветущей белой орхидеи. Через два дня на второй половине двора тоже появилась орхидея. Только красная. Очень приятно: соседи как и мы неравнодушны к цветам!                           

Мы пересадили к себе несколько белых тюльпанов с бахромой. Через два дня за дорожкой, разделявшей наши дворы, тоже выросли тюльпаны. Красные. С кисточками. Замечательно! Соседи оказались родственными душами.

Мы украсили свой сад белоснежными камелиями, каннами, хризантемами, гардениями, азалиями. И с удивительной точностью и последовательностью через два дня после каждой нашей посадки на другой стороне возникали ярко-красные камелии, канны, хризантемы, гардении, азалии.                         

Жена стала ворчать что-то о нарушении авторских прав. Меня же это копирование забавляло: разгорался цветочный турнир.

Жена приобрела цветы, которые бывают только белыми, кошачьи лапки. Китайцы, естественно, красных кошачьих лапок найти не смогли. Но, не смутившись, они посадили пунцовые лапки кенгуру. Мы ответили белокудрой фритиллярией афродитой, они достали где-то гранатового адониса. Мы раскидали по всему участку большие ослепительные снежные комки. У соперников, как по расписанию, через два дня везде засверкали огненные шары.                                  

Друзья привезли нам серебрянную синерарию. Листья её ― настоящие рисунки мороза на окне. Она резко понизила температуру на нашей территории. На другой части двора закраснела тропическая пойнсеттия, горящие листья которой обжигали даже взгляд.

Я решил оторваться на технике. Инженер я, в конце концов, или нет! В ботаническом саду Голубых Гор мне разрешили выкопать белый пятилопастный пропеллер и я не ошибся: никакой реакции со стороны наших оппонентов не последовало. Ни через два дня, ни через неделю. Видно они в технике… ни гу-гу! Жена довольно потирала руки… И тут прямо на дорожке, под самым нашим носом вырос легко узнаваемый лох серебристый. Вот так всегда: когда нечем крыть, начинают оскорблять!.. 

К концу декабря по обеим сторонам дорожки расцвели два сада. От нашего веяло прохладой. Соседский же ― полыхал. Китайцы повесили на своей части портика белый бараний полушубок и валенки. Мы, в ответ, укрепили на своей стенке красный огнетушитель и брандспойт. В ход пошла тяжелая артиллерия!

Жена перестала спать, выискивая редкие неподражаемые белые цветы. Разгорячённые соседи тоже не собирались сдаваться.                                

В том году Рождество и китайский Новый Год почти совпали по времени. Мы встретили праздник в своём сказочном зимнем саду. Кругом ― жарища, духота, солнце палит нещадно, а у нас во дворе прохладно, бело, под ногами хрустят опавшие белые лепестки, как алтайский снег. Китайцы сидят на своей половине, обмахиваются красными веерами. Всё вокруг них горит…                            

Прилёг я на скатерть из лепестков-снежинок, смотрю на пышные облепленные снегом ветки, а на душе как-то грустно, не по-рождественски. Задумал то я свой сад, как повод для чуда, как прекрасный уголок отдохновения и покоя. Цветы… Они же приходят к нам для радости. К чему это глупое соревнование?                                

Утром нарвал я камелий, канн, гардений, собрал из них большой жемчужно-белый букет и отправился поздравлять соседей с китайским Новым Годом. Вышел за дверь, а навстречу мне ― сосед с охапкой пламенеющих орхидей, хризантем, азалий



Yakovs39

#29766 в Разное
#5539 в Юмор
#22317 в Проза
#13694 в Современная проза

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться