Новогодний делирий

Размер шрифта: - +

Новогодний делирий

Я полон креативных идей и интересных задумок. Но в большинстве своём они полный хлам. Некоторые из них сулят немалую финансовую прибыль, другие же могут стать превосходным развлеченьем.
Идея, вспыхнувшая в моём сознании, кажется мне чем-то немыслимым, абсолютно новым и невероятно перспективным. Я обожаю подобные моменты, они наполненные энергией, счастьем и готовностью создавать нечто стоящее. Благодаря им жизнь обретает совершенно новые краски.
К своему большому сожалению я не лишён и благоразумия. Неплохо иметь внутренний голос, который время от времени шепчет: «Приятель, ты собираешься творить какую-то дичь. Подумай ещё раз». Но, этот засранец всё только портит! Именно он заставляет тщательно обдумать каждый нюанс и деталь моей «гениальной» затеи, проверить, не пытался ли сделать так кто-то до меня и взвесить возможные последствия. Голос разума напоминает, что нельзя творить странные, нелепые и невероятно забавные вещи только потому, что это весело, и ты можешь это сделать. Его глас принуждает осознать, что все мои идеи и мечты, лелея которые я чувствую себя счастливым, являются абсолютным мусором и не принесут ничего кроме разочарований и неудач. Мне ненавистны те минуты, в которые он начинает звучать внутри. Наверное, сам факт его наличия, никогда не позволит мне стать полноценным жителем моего Града. Но пока я не готов навсегда изгнать его.

Нет ничего удивительного в том, что я невероятно завидую людям, которые лишены столь зловредного здравого смысла. Именно они могут позволить себе тот нездоровый фанатизм, который иногда разгорается во мне ярким пламенем, а затем так же стремительно угасает.
Мой лучший друг Костя принадлежит к категории людей, в чьей голове здравый смысл даже не рискнул зазвучать, боясь быть раздавленным лавиной его сознания и нескончаемого энтузиазма. Его квартира, в которой я нашел временное пристанище, выступает настоящим музеем неиссякаемой потоку идей и неуёмной жажде творить. На её просторах можно найти лимитированную серию солнцезащитных очков для котов, дизайнерскую одежду для капибар, несколько колод игральных карт с енотами, серию игрушек по его авторскому комиксу и множество других забавных вещиц. Коллекция экспонатов перестала пополняться после неудачной попытки открыть заведение похожее на кошачье кафе, последствия которой  вынудили Костю вести активную деятельность только в виртуальном пространстве.
На мой взгляд, кафе, в котором свободно разгуливают коты и лезут к посетителям на руки, представляло собой не новую, но совсем неплохую идею. Особенно для нашего Града, в котором никогда не было ничего подобного. Но Костя не стал довольствоваться такой банальностью, он считал ниже своего достоинства полностью копировать чужие идеи, не переделывая их в своей собственной уникальной манере. Контактное кафе с бультерьерами, одетыми в костюмы рок-звёзд, вот что могло пойти не так?
Для меня все ещё остаётся загадкой, где он смог добыть десяток пёсиков данной породы. Даже факт того, что он лишился части фаланги указательного пальца пытаясь надеть на собаку костюм Фредди Меркури, не охладил его колоссальный энтузиазм. Люди, обладающие такой целеустремленностью, завораживают, они умеют убеждать партнёров, завоёвывать женские сердца и протаптывать свой уникальный путь в жизни. Не устояли перед ней и бультерьеры. Окончательно устав раз за разом травмировать Костю, они позволили надеть на себя костюмы. Затем он смог убедить местного популярного фотографа поработать ради искусства и нового уникального опыта, а весть о скором открытии кафе вместе с фотографиями пёсиков в костюмах, быстро разлетелась по всем городским порталам и группам в социальных сетях, вызвав огромный ажиотаж. Отсутствие помещения для кафе и бизнес плана ни капли не смутили моего друга. Имея подтверждения успеха своей затеи, он смог убедить владельца торгового павильона предоставить ему помещение, с отсрочкой платежа в несколько месяцев, а ученицы недалеко расположенного колледжа согласились поработать за минимальный оклад и чаевые от посетителей. Как он добывал остальные элементы необходимые для работы кафе, является темой для отдельного большого и весьма забавного рассказа.
В день открытия кафе, возле него собралась огромная людская толпа. И казалось, что затея уже обречена на успех. Я не знаю, что стало решающим фактором для собак, их унизительные костюмы, злость, накопленная от бесцеремонности Кости или поток людей жаждущий тискать их. Но, я уверен в том, что бультерьер в костюме Элвиса Пресли, отрывающий куски от рук – это самое сюрреалистическое зрелище, которое мне доводилось видеть в свое жизни. Первый же день работы заведения обвернулся множеством пострадавших, судебными тяжбами, длящимися уже долгие годы и другими серьёзными проблемами для моего друга.
Даже такой эпичный провал не заставил его долго унывать, он всё ещё полон идей и жажды творить, правда, сейчас он делает это на просторах глобальной паутины, предпочитая лишний раз не выходить на улицу. Город у нас не очень большой, а день открытия кафе навсегда остался в памяти местных жителей. Поэтому он так легко и согласился на мой переезд к нему. Никому не охота рисковать при каждом походе за продуктами.

Я обожаю Костю именно за те моменты и качества, которые старательно подавляю в себе. К сожаленью, это порождает и зависть, которая заставляет постоянно насмехаться с его энтузиазма и немыслимого упорства. А так как его собственный глас разума взял обет молчания, я стараюсь исполнять его обязанности, иногда мне это даже нравится. Я нахожу крайне занимательным высмеивать его идеи и придумывать «остроумные» аналогии для их описания. Так и было и на этот раз.
- Костя, возьми  ведро с навозом и палку. Потом выйди в центр города, стань у супермаркета и начни мешать палкой навоз в ведре. Делай так каждый понедельник, среду и пятницу. А спустя 3 недели начни приставать к прохожим, с претензией, почему тебе не платят за столь важную и ответственную работу.
- Дорогой, почему в твоих аналогиях вечно фигурирует навоз? Детская травма после того, как маленьким упал в сельский туалет? – съязвил мой друг.
- Нет, после этого я картавлю, когда думаю. А дело в том, что навоз и твоя идея – это синонимы. Ты собираешься предоставлять услуги даже не зная, существуют ли потребители, которым они нужны.
- Представь, что ты стреляешь из лука по мишени, в полной темноте. Мишень крошечная, а расстояние к ней внушительное, и ты даже не знаешь, в какой стороне она находится. Именно этим и занимаюсь я. Нет почти никакого шанса, что первый выстрел достигнет цели, но одна из сотен стрел вполне может попасть, – холодно и сосредоточенно ответил он.
- Так всю жизнь можно в пустоту стрелять.
- Это лучше чем как ты, так и не решаться сделать первый выстрел, – разочаровано сказал он и отвернулся к монитору, показывая этим, что разговор закончен.
- Как скажешь, о великий стрелок. Я в магазин, завтра новый год, а встречать его с «дошираком» и пивом я не хочу. Возьму коньяк и пельмени, добавим романтики в наши серые будни.



Изяслав Пятикотеечный

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться