Новогодний дождик

Размер шрифта: - +

Новогодний дождик

    Дождик бывает теплый и ласковый. Он выманивает из травы застенчивые грибы. Дождик может быть холодным и колючим. И тогда он прогоняет всех под зонты и крыши домов.

    А бывает, когда пушистые, немного хмурые облака проливаются искристыми каплями волшебства. Каплями, рожденными сновидениями фантазеров и выдумщиков. Их дни насыщены яркими красками. Каждое обычное дело может стать настоящим приключением. А сны – продолжение их разыгравшегося воображения.

    Этим утром в Фантазии прошел именно такой дождик.

 

    Солнышко в Фантазии в любое время года одаривает своим теплом. Даже в новогодний праздник. В ожидании гостя, друзья грелись в его лучах.

    Былинка, пританцовывая, бегала по полянке. На каждый ее шаг заливисто хохотали и переливались восторгом сандалики. Ее любимые бархатистые красные сандалики, с маленькими аккуратными бантиками.

    Медовичок с немного грустной улыбкой наблюдал за Былинкой. Его желтый живот то разгорался мягким светом, то потухал до едва заметного свечения. Медовичок все порывался что-то сказать, но лишь прижимал от восторга темно-синие уши.

    И Былинка, и Медовичок легко поддавались нетерпеливому ожиданию. И лишь Ёрш умело сохранял внешнюю невозмутимость. Он с независимым видом кружил над поляной. Но то и дело оглядывал пока безоблачное небо.

    Гости всегда приходят в Фантазию с дождиком. Ранним утром. Чаще неожиданно. Но в праздники их появление всегда  предсказуемо. И чем необыкновеннее было событие, тем ярче – новые гости. А праздник в честь нового года был самым необыкновенным. И ожидание друзей – более волнительным.

    И вот над полянкой небо нахмурилось долгожданными облаками. Облаками, наполненными волшебными снами фантазера друзей. Первые капли дождя засверкали в рассветных лучах солнышка и обласкали радостью Ёрша, Былинку и Медовичка. И даже обычно серьезный Ёрш поддался всеобщему веселью. Приземлившись на траву, уже заблестевшую дождевыми каплями, он встопорщил на голове светло-серые перышки и пару раз радостно взмахнул крыльями, словно неразумный птенец. Но тут же ему стало неловко за столь открытое проявление чувств, и он нахохлился.

    Былинка замерла на месте, чтобы хохотом сандаликов не нарушать торжественность момента. Но сама все же иногда хихикала от нетерпения и восторга. И лишь под внимательным немигающим взглядом Ёрша, призывающим к порядку, закрывала рот ладошками и смешно округляла глаза. 

    Медовичок, наблюдая за Былинкой, понемногу разгорался все ярче и капли дождя на его шерстке все сильнее переливались хрусталиками.

    Не успев толком начаться, дождик неожиданно закончился, хотя облака еще хмурились  непролитым волшебством и не спешили развеяться от легких порывов ветра.

    Гость не пришел.

    Друзья еще раз взглянули на небо и переглянулись. А Былинка, как самая маленькая и нетерпеливая, выразила общее недоумение:

    - Что случилось? Это был тот самый дождик. Где же гость?

      Она сделала пару шагов к друзьям, но сандалики остались безмолвными. Глаза Былинки заблестели от непролитых слез. Одно разочарование за другим.  И долгожданный гость не пришел. И шаги ее в Фантазии впервые стали тихими.

    Былинка уже решилась было расплакаться, когда ее отвлекла Голубая ленточка, мягкой волной струящаяся на ветру в окружении разномастных бусинок и очень важных и таких нужных блестяшек.  

    Друзья оглядели полянку. Ленточка ничего не оставила, а значит что-то забрала. Былинка, как самая рассеянная, проверила кармашки сарафана. Но в этот раз она ничего не потеряла. Что же забрала Голубая ленточка? И где их гость?

    Ёрш осуждающе покачал головой. Видимо вспомнил былые шалости Былинки. Хотя она-то и не была сейчас виновата, и больше всех испытывала разочарование. В этот новогодний праздник она ждала своего первого гостя.

  - Если никто ничего не терял в последнее время, то Ленточка могла забрать чью-то мимолетную мысль.

    И Ёрш, и Былинка взглянули на Медовичка. Впрочем, дождаться ответ они не надеялись. Непоседливость Былинки и высокомерие Ёрша не добавляли им терпеливости. А в волнении Медовичку было невыносимо находить достойный ответ. И неуверенность в себе подчас не позволяла озвучить свои мысли. Ни Ёрш, ни Былинка не могли припомнить случая, когда бы их друг произнес хоть слово. При этом Былинка не сомневалась в том, что Медовичок умен. А Ёрш не хотел об этом даже думать, хотя в тайне признавал авторитет Медовичка.

    Друзья еще раз переглянулись и тяжело вздохнули. Что делать, они не знали. В Фантазии впервые после того самого дождика не пришел гость.

 

    За всеми этими переживаниями друзья не заметили, как приминается трава под чьими-то осторожными шагами, как от этих же шагов расходятся круги в лужах.

    Гость пришел в Фантазию, но остался невидим для друзей.

 

***

    Этим утром что-то было не так. Ваня это сразу понял. Вспыхнувшая было радость от долгожданного праздника, вмиг потухла. Мама не разбудила его. Не поцеловала, окружив едва уловимым запахом яблочного шампуня. Не обласкала своим нежным голосом, сказав: «Ванюша, пора вставать». И звуки, наполнявшие дом, были непривычными. Ощущение праздника окончательно прошло, оставив только чувство тревоги.

    Ваня наскоро оделся, умылся и, крадучись, пошел на слишком резкий стук посуды и бормотание какой-то совсем непраздничной передачи.



Katerina Babushkina

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться