Новогодний папа

Новогодний папа

Дедушка Мороз, и кто тебя выдумал?

Впрочем, неважно – кто. Важно – зачем?!

Нет, Катя Николаева не сомневалась в том, что Дед Мороз - это хорошо, и новогодние чудеса - тоже, и это счастье, ни с чем не сравнимое, когда ждешь, веришь, и мир вокруг такой разноцветный и блестящий - волшебный мир...

Это все прекрасно. Но только в их с Павликом случае это стало самой настоящей головной болью. Потому что сынуля решил быть хитрее всех. Он уже второй год подряд заказывает красноносому волшебнику не машинку, не робота-конструктор, который есть у соседа Мишки – предмет своей голубой зависти, не другую какую игрушку. Ничуть не бывало. Он...

Он просит папу.

Действительно, а почему бы и нет?

У всех ребят в садике папы есть, а у него нету. Вообще никакого. Даже такого, который просто в гости приходит. Это же неправильно!

Ну да, в общем, это плохо. Но, увы...

Катя старалась ему, Павлику, все объяснить. Им ведь хорошо вдвоем? Конечно. А нет папы - это бывает. Иногда...

Она не стала сочинять сказки про героя-полярника, который сидит там, на льдине, скучает, и когда-нибудь вернется. Или еще про какого-нибудь героя. Решила, что так нельзя.

Плохо, что письма Деду Морозу детишки писали коллективно, в садике. Писали, кто как умел, а кто никак не умел - рисовали цветными карандашами. Потом воспитательница раздавала родителям заклеенные конверты - вот, дескать, пожалуйста, исполняйте. Надо сказать, все родители были довольны - узнать накануне праздника секретные желания любимого чада, чего же лучше...

А ведь Катя специально выясняла, когда дети будут эти письма заветные писать, и решила в этот день Павлика в садик не вести. Договорилась уже с начальником насчет отгула. И это была никакая не блажь. В прошлом году у них такое творилось, когда Дед Мороз отделался набором машинок, а папа потом так и не появился, ни в январе, ни позже! Притом, что соседский Мишка, пожелавший того самого робота, его и получил. Тютелька в тютельку.

Она-то договорилась, а не выгорело. Их воспитательница внезапно заболела, пришла другая и провела мероприятие на пару дней раньше.

Так или иначе, уже неделю Катя носила в сумке листик с тщательно выписанными сыном каракульками:

"ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ! ПАДАРИ МНЕ ПАЖАЛУСТА ПАПУ ХОТ НИ НАВСИГДА .А ИГРУШК НЕ НАДА У МИНЯ ЕСТЬ. МЫ ТИБЕ НАРЯДЕМ ЕЛКУ.

ПАВЕЛ НИКОЛАВ"

И что делать?

Сама виновата. Надо было в прошлом году, что ли, к детскому психологу сходить.

Может, теперь сходить?..

 

Дни стояли предпраздничные, в "Детском мире" было не протолкнуться. С полок сметали все, а цены... Елки зеленые! Как такая ерунда может столько стоить?..

Катя мелочиться не стала, купила робота. Такого же, как соседский, а может, и лучше. Куча деталей в цветной коробке. Еще она решила выпить кофе, для этого следовало подняться на второй этаж.

Между этажами, сбоку от лестницы, за маленьким столиком сидел Дед Мороз. С огромной бородой, в красной шубе. А на столике стояла табличка:

"ДЕД МОРОЗ НА ДОМ. ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ"

Мысль мелькнула, и... А почему бы и нет?

Катя подошла.

– Здравствуйте, Дедушка. Что ж сами заказы принимаете?

Под красной шапкой весело блеснули голубые глаза:

– Здравствуйте, доченька. А что я сам – непорядок, да. Снегурочка у меня студентка, понимаешь. Вот зачет сдаст, и прибежит. А вы хотели заказать?..

– Хотела, – Катя подсела к Дедушкиному столику. – Только у меня, знаете ли, в некотором смысле спецзаказ.

– Да ну? – заинтересовался Дед Мороз. – Слушаю!

Катя достала письмо Павлика.

– Гм, – сказал Дед Мороз, когда прочитал. – И что же?.. Нет, я, собственно, не против, только вы мне этого папу вручите заблаговременно, где-нибудь перед дверью. Могу его даже в мешок посадить.

– Да нет же, – замахала руками Катя. – Я не о том. Вы просто поиграйте с мальчиком чуть дольше, поговорите... И, может, вы ему объясните... что-то в том смысле, что не можете папу подарить... А я оплачу двойной тариф... Сколько скажете.

Дед Мороз подумал немного, и кивнул.

– Погодите, – он стащил шапку вместе с бородой. – Жарко тут, зараза, сил нет. Хорошо. Давайте оформлять.

Он оказался не старый, но седой почти совсем, а глаза его были очень голубые, яркие такие.

 

Визит волшебного Деда назначили на вечер 31 декабря. Это вечер и так, без спецзаказов, шел по двойному тарифу, но Катя решила, что – ладно, гулять так гулять.

Почти в оговоренное время зазвякал ее мобильный – это Дед Мороз сообщил о своем прибытии. Катя схватила с тумбочки пакет с приготовленным подарком, выскользнула за дверь - Дед уже топтался там со своим мешком.

– Ну, как? Вы готовы? Вы помните наш уговор?

Она приблизилась, как бы случайно, а на самом деле чтобы удостовериться - он не пьяный? Хмельной Дед Мороз в новогоднюю ночь - это же классика жанра. Но им такого не надо.

Он, кажется, разгадал маневр. Усмехнулся.

– Помню, помню. Да вы не волнуйтесь. Я, вообще, за рулем. Идите, я позвоню в дверь, – и он ловко отправил пакет с подарком за спину, в мешок.

Павлик смотрел мультики. Рядом с ним сверкала шарами и мишурой только что украшенная елка, и стол уже был накрыт белой скатертью. Они все успели. Теперь бы только номер с Дедом Морозом прошел успешно.

– Ой, кто это, интересно? – преувеличенно оживленно воскликнула Катя, открывая дверь.

– О-хо-хо, здравствуйте! А где здесь мальчик Павел Николаев? – пророкотал с порога Дед.

Сына как ветром сорвало с места...

Дед Мороз оказался молодец. Они с Павликом обстоятельно поболтали, поиграли в машинки, станцевали, и Катю тоже вытащили потанцевать и хоровод поводить. А под конец Павлик, не без опаски на нее поглядывая, увлек Деда в уголок за елкой. Они говорили тихо. Дед присел, посадил Павлика к себе на колено, и что-то объяснял ему, качая головой, а Павлик, кажется, не соглашался. Наконец они достигли консенсуса и выбрались из-за елки.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться