Новогодний подарок

Размер шрифта: - +

Глава 25

   *   *   *

   Ноги сами вывели Ноктиса на узкую оледенелую дорогу.  Шум и гам праздника остался далеко позади, до него здесь доносились только слабые отзвуки. Ноктису было хорошо в этой тишине, - все же, в отличие от Солнечных, он куда больше привык к тихой размеренности. Дорога вела вниз, суживаясь все сильнее. На миг на ней блеснули солнечные зайчики, будто вырисовав перед Владыкой Ночи лицо Эсмеральды, - и он усмехнулся. Почти так же радостно и беззаботно, как жители Солнечной Грани. Видимо, этот настрой все-таки передается.

   Лучиков становилось все больше, - они будто играли с ним, выстраивая впереди свою золотистую пелену. Ноктис и сам не мог бы сказать, отчего так вдруг трепетно забилось его сердце, - не от одного же Солнца, хотя оно, кажется, начало ему благоволить. Усмехнувшись снова, он решительно пошел вперед, поспешив за этими лучами, будто манящими или приглашающими следовать за ними.

   Игра света, переплетаясь причудливыми узорами, сплеталась перед ним во все более плотные очертания, - правда, каждый раз казалось, что до него остается шаг, - но с каждым шагом фигура отдалялась. Покачав головой, Ноктис подумал, будто с ним играют. Да, - он давно забыл про игры, которые, похоже, для Солнца были обычным делом. Звезды и луна требовали концентрации и серьезности.

   Он долго пытался поймать то, что возникало перед ним, как ловят ускользающий блик дети. В конце концов, Владыка Ночи решил, что эта игра будет бесконечной, - и не несет в себе никакого смысла, кроме самой игры. Он сделал еще один шаг, решив, что тот будет последним, - если ничто не изменится, он разворачивается и уходит. Но, с этим последним шагом, все вокруг вдруг озарилось ослепительно ярким светом.

   « Приветствую тебя, Владыка Ночи», - будто сотней звонких колокольчиков, пропело в воздухе.

   Ноктис даже не поверил. Протер глаза, повертев головой, зачерпнул из-под ног добрую пригоршню снега и щедро умыл им лицо. Но – нет. Все было на самом деле. Перед ним, пылая лучами, вырос храм. Храм Солнца.

   Храм Солнца был древней легендой, - такой же, как и Голос Ночи. Он возникал перед тем, кого выбирал сам, - и крайне редко. Мог не появляться столетиями. И вот… Неужели действительно обе Грани настолько благоволят к нему? Все началось с того, что он услышал Голос Ночи, - она начала с ним говорить еще в те далекие времена, когда Ноктис еще был никем и только искал способ освободиться из рабства. И вот теперь, - этот Храм.

   - Чего ты медлишь? Входи, раз уж позвали! – задорно пропели колокольчики. – Или мы недостойны такой чести?

   Покачав головой, Ноктис снова усмехнулся. Да, Солнечная Грань была совсем особенной! Даже таинство было для них шуткой и игрой!

   Переступив черту солнечного блика, он действительно оказался в самом настоящем храме. Здесь огоньками вспыхивало Солнце, везде играли его вспышки и даже легкие костры, - оказавшиеся совсем не жгучими на ощупь. Зато само Солнце будто прощупывало Владыку Ночи, пробираясь лучиками ему под кожу. Чувство было приятным, - и Ноктис,  чуть прикрыв глаза и широко расставив руки, позволил солнцу проникнуть вовнутрь, покалывая и согревая саму его душу.

 

   Вокруг снова зазвенело, - кажется, Храму и Солнцу понравилось то, что им открылось, - Владыка Ночи не сомневался, что в этот миг о нем стало известно абсолютно все, - и даже то, чего он и сам, быть может, не подозревал о самом себе.

   - Ты сделал интересное и странное предложение, - раздался голос позади него.

   - Я следовал велению сердца, - ответил Ноктис появившемуся будто из ниоткуда человеку в длинном черном плаще и накинутом на голову капюшоне. Служитель Храма, - понял он сразу. Тот и в самом деле был человеком, жил вечно и появлялся и исчезал вместе с самим Храмом. Но – кем он был и откуда, - это оставалось тайной. Как и то, каким образом он стал служителем и что с ним происходит, когда Храм исчезает.

   - Так ли крепка твоя любовь, чтобы выдержать безответность? – спросил Служитель, проходя мимо Ноктиса и щелчком пальцев зажигая в Храме свечи.

   - Моей любви достаточно, чтобы не принуждать выйти замуж за нелюбимого, - отозвался Ноктис. – Впрочем, это и не в моей власти. Но, если Дева Света любит другого, - я отступлюсь.

   - Это достойный ответ, - кивнул Служитель, зажигая все новые и новые свечи. – Но как проверить, что на самом деле в сердце? Твоя любовь, - сны. Выдержит ли она реальность? Ее любовь, - возможно, еще не пробудилась. Как определить, что настоящее, - а что нет?

   - Время покажет, - пожал плечами Владыка Ночи. Да, он очень надеялся на это, - Служитель говорил о том, что беспокоило его больше всего. Но были еще те несколько дней, в которые все должно было определиться.

   - А известно ли тебе, Владыка Ночи, что ты претворяешь в жизнь пророчество? Что ты на это скажешь? – кажется, весь Храм уже превратился в сплошные горящие свечи, за огнями которых не видно было ни стен, ни самого Служителя, - и все же тот продолжал зажигать все новые и новые.

   - Все должно быть добровольным, тем более, - супружество, - медленно ответил Ноктис. – Я отступлюсь, если пойму, что нежеланен ею. Невзирая на пророчество.

   - Ты смел, - голос Служителя стал скрипучим. – Но от тебя другого, похоже, и не стоило бы ожидать.

   Наступила тишина, в которой лучи начали снова прощупывать Владыку Ночи насквозь, - только теперь он не наслаждался, а напряженно чего-то ожидал. Чего? Того, что ему покажут истинные чувства Эсмеральды? Пожалуй. Ожидал и боялся. Но лучше знать наверняка, чем поддаваться ложным надеждам или обмануться догадками, - разве не так?



Кира Шарм, Неонилла Вересова

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться