Новогодний подарок

Новогодний подарок

         Новогодний подарок

           Перед Новым годом папа с друзьями собрался на охоту. Мы провожали его всей семьей. А это ни много, ни мало, пять человек: дедушка, бабушка, мама, я и младший братишка Гена.  Мне было уже двенадцать лет, а ему  всего пять.  Все  давали папе наказы, кто всерьез, кто шутя:

           — Хорошо бы кабанчика к празднику,— сказал дедушка.

           —  А я хочу лису на пальто,— произнесла  мама.

           — А мне зайчика. Только живого,— попросил Гена.

           — Живую перепёлочку,— прошептала я  на ухо папе, который уже давно обещал  привезти мне маленькую  птичку, похожую на курочку.

           — А ты чего ж, мать, молчишь? — спросил папа, обращаясь к бабушке.

           — Да не надо мне ничего. Хоть бы на мышей кто на кухне поохотился. Никакого сладу с ними нет, — проговорила она ворчливо.

           А папа в  ответ  только засмеялся.

 

           ***

           Когда он вернулся с охоты, мы, как всегда, встречали его всей семьей. Да еще соседка Олимпиада Аполлинарьевна пришла. Она часто к нам заходила: то  соли, то муки в долг попросит. Я как-то раз у бабушки спросила:

          — Почему у нас мука и соль всегда есть, а у нее почти никогда не бывает? 

          На что бабушка мне ответила:

           — У нее тоже есть. Любопытная она очень. И приходит не за солью и не за мукой, а чтоб   узнать, что у соседей  происходит.

          У папы в руках было два рюкзака: большой и поменьше. Он опустил их на пол. Большой рюкзак лежал спокойно, а маленький все время шевелился и даже подпрыгивал.

           — Принимай, мать, охотничьи трофеи,— сказал папа, показав рукой на большой рюкзак.

           — А что там?— прищурившись и недоверчиво глядя на него, произнесла бабушка.

           — Кабанчика подстрелили,— ответил он ей.

           — Кабанчика? Это хорошо, — сказал дедушка. — И стал опорожнять большой вещмешок.     

           — А что в маленьком? Почему он прыгает? — нетерпеливо  спросил  Гена. Он давно уже подошел близко к этому беспокойному  объекту и с любопытством его разглядывал.

           — Сейчас увидите,— весело  сказал папа, развязывая  маленький рюкзак.  И из него, тут же, выскочил…    Кто бы вы думали?

           Большой кот желто-серого окраса с шикарными черными полосами на хвосте.  Оказавшись на свободе, он принял оборонительно-наступательную позу, грозно зашипел, поднял дыбом шерсть. И при этом даже  увеличился в размерах. Глаза   его сверкали зеленым светом.

           — Ой!— испуганно закричал  брат, быстро отскакивая  в сторону  и прячась за папину спину. — Какой большой  и страшный котяра!

           Почувствовав себя в безопасности, держась за папину руку, Гена робко спросил:

          — А зачем он так?

          —Это он нас пугает,— ответил  папа.— Пугает потому, что ему самому сейчас страшно от всего того, что с ним произошло. Свободу отняли. Самое важное, что есть у дикого зверя.

            Было страшно не только коту и малышу Гене. С криком бросилась к входной двери Олимпиада Аполлинарьевна. Отступила на несколько шагов мама, а я сразу, вслед за Геной,  тоже спряталась за папину спину.  «Если сейчас он на кого-нибудь из нас прыгнет, мало не покажется», — подумала я, выглядывая из-за своего укрытия.

          — Где ты взял этого зверя? — спросила мама, делая еще несколько шагов назад.

          — В степи поймали.

          —Зачем?

          — Ну, мать же жаловалась, что мыши покоя не дают. Это ей подарок к Новому году.

          Мама укоризненно покачала головой,  а бабушка, надев очки, с интересом подошла поближе к ощерившемуся коту.

          — Кстати, — сказал папа,— это может быть даже настоящий молодой степной кот. Вышел поохотиться, погреться на солнышке. И попался. Они, как правило, больше домашних.  Бывают такие, что и  одиннадцать килограммов  весят.



Валентина Лада

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться