Новогодняя Амнезия или Царицыны Черевички

Выходи за меня

Вася знал зачем сегодня так холодно – потому что сегодня он делает предложение одной очень холодной особе. И надежды на то, что она согласится мало.

Но что делать, если ты влюблен в девушку со школьной скамьи и весь твой жизненный путь, начиная от поступления и заканчивая работой в министерстве – это лишь путь к той самой неприступной и вместе с тем такой желанной девушке.

Света была его желанием еще с пятого класса. Они дружили неплохо, но вот только красивая девочка не рассматривала его как кавалера. Только как друга, или брата. Учился он не очень и ей казалось, что ее долг помочь сыну подруги мамы.

Отличница, умница, красавица. Да за ней страдало пол школы! К радости Васи, Света кроме учебы никого не замечала. К концу школы она резко охладела к их многолетней дружбе. Они все реже виделись. А затем она взяла и… поступила в консерваторию. Вот был сюрприз, ведь они вроде бы с ней мечтали о юр факе! Василий даже не знал что ей настолько интересна была музыка. А затем Света там же себе и жениха нашла.

Что же, Вася понял, что ему все равно ничего не светит и отправился учиться в Москву. Но… оказалось, что чувства не умерли и когда он навещал маму, та словно нарочно подогревала его интерес, рассказывала как Светочка после окончания института устроилась в оркестр. Затем ее даже пригласили солисткой, но тут она вышла замуж и ее карьера скрипачки закончилась.

Правда, пробыла за мужем Света недолго, зато она успела переучиться на дизайн и сперва помогала мужу в его мебельной фирме, а затем, после развода, устроилась в офис по профилю. Однако, по маминым заверениям, платят там пока мало. А после того, как мать Светланы умерла в прошлом году, дела у Светы не очень.

Вася тоже давно окончил учебу, работал сперва в Москве, а затем в Киеве. Здесь он уже почти год, но он никогда не встречал Свету. И не искал с ней встреч, выжидал.

Сегодня у него наступило прояснение зачем. Именно сегодня, в день зимнего солнцестояния, Света говорила, что происходят чудеса, сбываются мечты и нужно всегда говорить «да». Как знак именно сегодня  его, как дипломата, вызывают в Стокгольм и именно там он будет жить в следующий год. Естественно, до этой поездки в феврале ему необходимо обзавестись женой, иначе в Швецию летит его конкурент постарше. По сведениям мамы, Света была занята, но вроде бы это не слишком и серьезные отношения.

Да, Вася не исчез из ее жизни насовсем, звонил или писал на дни рождения и она тоже порой звонила, но после того, как девушка похоронила мать, Светлану он больше не слышал. И на его звонки и сообщения она не отвечала.

Да, на что он, собственно надеется Вася сам не понимает, но однако же, скоро Новый Год! Чудеса ведь бывают? Он чувствует, что сегодня он решится на то, на что не решался еще со школы. Признается ей в любви. Да и еще предложение сделает! Что с ним случилось он сам не знал, еще утром он об этом и помыслить не мог…

Парень надеялся, что она может согласится стать женой дипломата. Зная Свету, Вася бы сказал что может, но он понимал так же что за 10 лет, как они не виделись с девушкой могло произойти то же, что и со всеми. Она могла просто кардинально поменяться.

Нет, сегодня он не будет об этом думать. Сегодня его день, он чувствует!

Итак, он прекрасно помнил, где жила любовь всей его жизни, припарковал свой белый форд у подъезда, достал с заднего сиденья красные розы – любимые цветы Светки и направился к подъезду. В ее окне горел свет, а это значит, что она дома.

Как же он помнил этот свет в окне на третьем, как же он любил когда-то наблюдать за этим светом в ее окне. Молодость-глупость, сейчас он старше, умнее, но все равно его сердце замирало от того, что сейчас произойдет.

Что же, главные опасения не подтвердились – она не постарела, не подурнела и вообще была самой, что ни на есть, красавицей. Длинные светлые волосы до пояса мягкими волнами лежали на ее плечах, стройная высокая фигура, голубые раскосые глаза, брови вразлет, овальное лицо и родинка у четко очерченных нежных губ. Красавица, это да. Только раньше она была нежной красавицей, девушкой с милой улыбкой, а сейчас это была шикарная светловолосая женщина, взглянув на которую понимаешь – она любит себя и знает себе цену.

И еще был в ее голубых глазах холодный огонек – его никогда не было в глазах той Светы, которую он знал всегда. А еще некоторая усталость и отстраненность, словно она была погружена в себя и окружающее ее не волновало.

Она даже не сразу его узнала, а когда узнала огонь радости и изумления, неподдельной радости и изумления постаралась тут же прикрыть маской неловкости. Подозрительно смотря на цветы, она, тем не менее, пропустила гостя в дом.

В квартире был шикарный ремонт, чистота и порядок, но как-то безжизненно, словно в этот дом приходили только ночевать.

- Странно, что ты застал меня,- пробормотала Света, наливая воду в вазу для роз,- я обычно на работе. Хочешь чаю?

- Нет,- Вася поерзал на стуле, не сводя с нее глаз, и почувствовал себя неловко. Как в школе. А ведь он уже давно не был таким стеснительным и девушки не обходили своим вниманием его персону! Любая другая тут же бы согласилась лететь с ним куда он скажет, но ему не нужна была любая другая.

- Света, у меня к тебе очень важное дело.- сказал он и даже забыл с чего решил начать разговор.

Девушка обернулась к нему и глянула на него каким-то уставшим взглядом. Что это с ней? Может быть, у нее что-то случилось?

- Я слушаю, Вася,- вздохнула она,- Эти цветы, ты одетый как на парад. Ты, случайно, ко мне не предложение делать явился?

Воцарилось молчание и лицо Васи, которое всегда было в детстве круглым и милым, а теперь стало мужественным и скульптурным вытянулось от удивления. А его серые глаза заблестели от напряжения.

- Ты, собственно, угадала,- он к своему удивлению начал мямлить совершенно как в детстве.- Нет, ты пойми, я не просто так, я ведь… люблю тебя. Собственно, я хотел сказать об этом в несколько другой обстановке.



AuroraBorealis

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться