Новогодняя Амнезия или Царицыны Черевички

Новая Света

Вася не узнавал сам себя. Порой он уже был готов выложить Свете все, как оно есть, эта ложь убивала его, он никогда раньше так подло не врал, тем более, своей любимой. Но как только смотрел в ее доверчивые глаза, весь настрой разрушить ложь исчезал.

И было страшно от самого себя, ведь он просто не понимал как ему удается так искусно обманывать… Такую сторону своей личности он с неприятием обнаружил.

Когда они ехали в аэропорт, Вася надеялся или даже боялся, самому не понятно было, что девушка начнет вспоминать эти улицы, эти дома и дороги, но Светлана совершенно ничего не вспомнила.

- А я была хорошим человеком?- вдруг задала она вопрос, обескуражив сидевшего за рулем Васю.

- Была?- переспросил он,- Разве ты теперь другая, если потеряла память?

- Конечно, я же вообще не ничего о себе не знаю, поэтому я сейчас кто угодно, но только не та, кем была три дня назад. Расскажи мне о том, какой я была.

- Хорошей. Очень хорошей и доброй.

- А в чем это выражалось?

Вопросы были все более непонятными и неожиданными. Ему значит теперь нужно ей рассказать как это – добрый человек? Он и сам не знал где грань между добрым человеком и злым. Все, что бы он мог ей сказать, было бы его точкой зрения. Его картина мира. Хотел ли он чтобы девушка безоговорочно поверила в эту картину мира? Да, родители делают это для своих детей каждый день, но хочет ли он поступить так со Светой?

- Ты любила слушать музыку. И еще весело смеялась, шутила, всегда была в хорошем настроении. И за что бы ни бралась, доводила до конца. Ты верила в себя и верила людям. В тебе уживался энергичный непоседа и нежный домосед. Ты очень любила животных, особенно собак, но родители не разрешали ее тебе заводить, потому что у твоей мамы была аллергия на шерсть.

- А почему у меня так мало подруг? Только Лена… раз, как ты говоришь, я была хорошей?

- Иногда хорошие люди, а бывает что и не иногда, а часто остаются одинокими. Мир так устроен.

- То есть в этом мире нельзя быть хорошей и доброй?

- Ты можешь быть любой. Главное, чтобы это было то, что ты хочешь. И тогда ты будешь собой.

Девушка вздохнула грустно и с разочарованием.

- Как я могу делать то, что хочу и при этом получать что хочу? Мне было бы приятно, если бы обо мне вспомнил еще кто-то кроме вас с Леной. Но если я делала то, что хотела, то получила одиночество?

- Ты не одинока, мы просто не всем сообщили. Может быть, были еще подруги со студенческих лет…

- Нет, не продолжай,- попросила она, выглядывая из окна.- давай поступим так. Я должна обдумать все, что услышала и в следующий раз, когда мне нужно будет узнать что-то еще о себе или о том мире, который меня окружал и окружает теперь, ты расскажешь. А сейчас лучше поговорить на отвлеченные темы.

- Например?- радостно спросил Вася, словно сбросив с себя непосильную ношу.

- Расскажи мне о Стокгольме.

И он рассказал, конечно. Тем более, что это была его любимая тема. Однажды он мечтал что будет жить в стране, где нет жары и зима всегда волшебная, снежная, а люди культурные и приветливые. Когда ему предложили эту должность, Вася ни минуты не сомневался, так как что-то в груди разлилось приятным теплом, он сразу понял что это оно. Вот там он и будет жить в ближайшее время и сразу понял, что не может ехать без Светы.

Однажды Вася уже был в этом городе проездом и именно он его покорил среди всех других городов Европы, которые он посетил в той поездке. Воспоминания были живы, он рассказывал с удовольствием, а девушка с удовольствием внимала, и сама уже почти полюбило место, куда направлялась.

Вплоть до того момента, когда колеса самолета оторвались от взлетной полосы Вася не верил что это происходит на самом деле. Его счастье росло пропорционально тревоге. Он был рад что все сложилось так, как он мечтал, ему было жутко от того, что это происходит путем обмана и рядом с ним человек, который ничего не помнит ни о себе, ни о своей жизни ни об их дружбе десять лет назад. И в то же время ее безграничное к нему доверие действовало утешительно. В мире нет человека, которого Света вспомнила, а его - да.

- Я даже не знала, что мои волосы так вьются,- призналась девушка м с улыбкой рассматривала закрученную спираль собственного локона.- После душа с трудом их расчесала, но они все равно вьются. Я, наверное, никогда не пользовалась плойкой?

- Насколько я помню, ты носила косы, а когда тебе исполнилось 16, бросилась выпрямлять их,- признался Вася с улыбкой вспоминая как его лучшая подруга однажды произвела фурор, изменив длинной косе и выпрямив свои волосы, которые рассыпались по ее спине подобно пшенице.

Ему было жаль ее косы, но он был счастлив от ее сияющего вида тогда. Что бы она ни делала со своей внешностью, главное чтобы ей нравилось. Когда она была счастлива, то ей все можно было простить. Даже если бы она удумала обриться на лысо. Интересно, ее муж принимал ее любую? Не было ли у них ссор из-за цвета ее губной помады, цвета волос и размера декольте? И вообще, отчего они расстались? Каковы причины?

То, что он нашел в телефоне, поразило его до глубины души. Света никого не винила, не искала крайних, не описывала свое состояние, но в короткой фразе предсмертной записки чувствовалась глубина и боль.

«Я хочу уйти, это мое решение. Желаю всем счастливой жизни, а мне счастливой смерти»

Жутко. И ужас этого был еще и в том, что то была не Света. Та Света, которую знал Вася, никогда бы не решилась на такой поступок и не написала такую едкую, короткую и сухую записку.

Когда она очнется, развернутся небеса. Когда она вспомнит, испепелит его и уничтожит. Когда она станет вновь той холодной и чужой Светой, надежды не останется.

Но пока… пока еще не все потеряно.

- Как красиво небо!- восхищалась Света, глядя в окно иллюминатора,- Ночной город внизу такой маленький и сияющий!



AuroraBorealis

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться