Новогодняя история или Спасибо тебе. Дед Мороз

Размер шрифта: - +

Новогодняя история или Спасибо тебе. Дед Мороз

   Вроде бы все в жизни у Нины Ивановны сложилось хорошо.  И работа любимая и дом уютный. Сына вот сама вырастила,  выучила да женила. Невестка  Татьяна, словно дочь родная - добрая да уважительная. Не нарадуется женщина детьми.
  Одно только печалило Нину Ивановну – уж очень ей хотелось внуков. Но молчала она в присутствии детей о своей мечте. А после того, как  Таня попала в больницу, по поводу внематочной беременности, это и вовсе стало щемящей болью Нины. С завистью смотрела она на приятельниц, гуляющих со своими внучатами, горько вздыхала, но исправить ничего не могла.
 Пять лет прошло после женитьбы сына и Нина Ивановна начала потихоньку смиряться с положением вещей, все больше и больше отдавая себя работе.

 Однажды по делам фирмы, перед самым Новым Годом, Нине пришлось ехать в областной центр. Ее коллега попросила завезти своей дочери, работающей в детском доме города, кой какие вещи и деньги. Нина согласилась. 
Так впервые в своей жизни Нина  Ивановна оказалась  на территории детского дома.

  Дочь ее коллеги, Наталья, ушла за ребятишками в школу, где проходил Новогодний утренник и, Нина решила ее подождать. Как же она была удивлена, когда выяснила, что директор этого детского дома ее бывшая одноклассница Люба, теперь уже Любовь Сергеевна. 
« Воистину мир тесен» - подумала женщина обрадовавшись.

 Люба пригласила Нину к себе в кабинет на чашку чая.  В ожидании Натальи женщины неторопливо беседовали, рассказывая друг другу о своей жизни и искренне радуясь встрече. Вскоре вернулась Наташа.  Постучав, она вошла в кабинет , а за ее руку крепко держался мальчонка лет шести.

Передавая  деньги, Нина вдруг обратила внимание на мальчика.  И замерла. Где-то она уже видела его, а вот где, вспомнить не могла. 

- Как тебя зовут? – спросила она, угощая мальчика конфетой. 

- Вова – ответил он и поблагодарив ее вышел, не отпуская руку Наташи. 

« Надо же, имя, как у моего сына» – подумала Нина, но вслух произнесла:

-Какой хороший мальчик.
- Замечательный паренек - вздохнула Люба. -  Не место ему здесь. не место... Ему бы с родителями жить.
 

 Домой Нина ехала с тяжелым сердцем. Неспокойно было на душе. Чувство чего-то незавершенного не покидало ее. А тут еще и сердце, как на грех, разболелось. 

Дома она подошла к шкафу за таблетками и, нечаянно, локтем зацепила стопку книг. Книги упали на пол, упал и альбом с фотографиями. Нина Ивановна, выпив таблетку, присела и стала собирать фотографии, вывалившиеся из альбома. И вдруг ей стало нечем дышать. С детсадовской детской фотографии ее сына на нее смотрел мальчонка из детдома - Вова…

« Нет! Нет!  Не может быть?Это галлюцинации!Это просто сходство...» -  говорила она сама себе. "Но такие же глаза, такой же непослушный вихор". 

«Откуда? Как?» - думала она.  Но ничего придумать не могла.


 Утром, ни свет ни заря, Нина опять поехала в детский дом. Дождавшись заведующую, показала ей фотографию своего сына. Вместе с Любой они достали документы мальчика Вовы и стали их просматривать. Они вместе читали,звонили куда то, плакали, обнимались, смеялись, читали и опять плакали. Потом Нина отправилась домой.

 Тем же вечером женщина позвонила сыну и невестке и попросила приехать к ней.Ночь прошла в раздумьях и Нина Ивановна уже все решила для себя.

   На следующий день, в канун Нового Года, удивленные таким срочным вызовом Володя и Татьяна были у матери.  Она усадила детей и, выложив на стол детсадовскую фотографию Володи, стала рассказывать:

- На днях я услышала очень странную историю. Одна девушка, забеременела от любимого человека и, поругавшись с ним из-за какого то пустяка, решила не говорить ему об этом. Она надумала месть:уехать,родить ребенка и вырастить его сама.  А потом, через время сказать этому молодому человеку о сыне и о том, что им и без него было хорошо. Но не всегда получается так, как мы хотим. 
Девушка уехала к каким то дальним родственникам, на Север, родила ребенка, а потом, через пару лет, вернулась с ним в город, где жил объект ее мести. Но молодой человек, на то время, уже был женат на другой  и сменил место жительства. В общем, когда мальчику исполнилось три года, его мама погибла в автокатастрофе. Поскольку родственников у малыша не было, его определили в детский дом. Грустная история.

 Нина аккуратно достала фотографию детдомовского Володи  и положила рядом с уже лежащей на столе. Потом  продолжила, обращаясь уже к невестке:

- Танечка, ты знаешь. что когда-то давно, когда Володя еще не знал тебя, он встречался с девушкой по имени Марина, особой взбалмошной и своенравной. Но однажды Марина исчезла. Просто, без всякой причины она перестала отвечать на звонки Володи, избегала встреч, а потом и вовсе выехала из города. Сын мой очень переживал, пытался ее найти, но она передала через своих друзей, что не нуждается в нем и у них ничего не может быть общего..... 
Потом в его жизнь вошла ты и я очень рада этому. 
На одной из фотографий мой сын. а на другой - мой внук. И я в этом уверена. 
У него на плече такое же родимое пятно, как и у тебя, Володя, и зовут его так же, как и тебя.  И по отчеству он Владимирович, только фамилия у него Марины.

Дети, я решила забрать его из детдома, усыновить и растить. Это очень умненький, воспитанный мальчик….

 - Нет! -  вдруг тихо сказала Таня. - Вы не сделаете этого, мама. 

 Володя сидел бледный, сцепив руки. Он не ожидал такого от своей жены.



Рина Волошина

#2320 в Проза
#820 в Современная проза

В тексте есть: мечта, родители

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться