Новогодняя книга

Размер шрифта: - +

Новогодняя книга

Есть один маленький городок, где праздники любят ничуть не меньше, чем в столицах. Но Новый год — это особенный день для каждого. Все ждут чуда, перемен в жизни, поэтому и украшают свои дома различными гирляндами, ставят огромную елку посреди гостиной, она переливается всеми цветами радуги и сразу создает волшебную атмосферу. Дети ждут прибытия Деда Мороза, а после, залезть под пышную крону ели и достать желанный подарок в красивой упаковке. Новый год – это любимый день в году для каждого жителя городка, но только не для Софии.

Эта маленькая девочка была упряма, всегда капризничала, когда не получала то, что хотела. Все мальчики в школе ее боялись, и друзей у Софии не было из-за ее скверного характера. А если и находились смельчаки с ней заговорить, то София обязательно отберет у них игрушку или подергает за косы. Частенько плакала мама Софии и каждую ночь, смотря на Полярную звезду, просила ее принести в сердце дочери хотя бы маленькую искру любви, а в Новый год это должно было непременно случиться.

Днем мама Софии, когда дочь еще спала, собралась на рынок и в магазин игрушек за подарком. Долго она ходила среди полок с наряженными куклами, паровозами, машинками, да чего здесь только не было, даже глаза разбегались. Но почти все эти вещи уже давно принадлежат Софии, а ее мама просто не знала, что же найти такого, чтобы удивить и порадовать дочь.

Владелец магазина, смешной старичок с длинной бородкой и круглыми очками, заметил растерянный взгляд женщины. Он выслушал ее историю о непослушной и капризной дочери и достал из коробки с ненужными товарами книгу. Ее обложка блестела и переливалась, а страницы были такими мягкими и белоснежными, словно только что выпавший снег. Но мама Софии сразу отказалась от предложенного товара. Ее дочь никогда книги в руки не брала, а если и брала, то обязательно вырывала все страницы или рисовала в них, а такую прекрасную книгу портить не хотелось.

Но старичок настоял. Мягкодушная женщина согласилась взять книгу. Она упаковала ее в ничуть не менее красивую обертку и спрятала под елку, на вершине которой красовалась алая новогодняя звезда.

В доме уже все было готово к принятию гостей: накрыт стол с различными блюдами, подарки уложены под елкой, вокруг дома слеплены смешные снеговики с носом-морковкой и угольными глазами.

Погода была по-настоящему новогодней: хлопья снега медленно спускались с небес на землю, кружась вокруг ярких огней на площади. Здесь стояла самая большая елка во всем городе. Люди приходили к ней, когда звучал бой часов и загадывали желание. Они верили, что новогодняя елка исполнит их желание, и продолжали радостно праздновать начало нового года.

Когда настало время открывать новогодние подарки, София, растолкав всех гостей и свою маму, первая залезла под елку. Ища свой подарок, она сбила головой несколько елочных шаров и осыпала нижние ветки. Наконец отыскав подарок, София разорвала красивую упаковку, даже не прочитав пожелания матери, и с отвращением взглянула на подаренную книгу. Такой подарок был Софии явно не по душе. Девочка встала, топнула ногой и с силой кинула книгу прямо в стену, где висел новогодний венок с большим бантом.

Мама Софии знала, что все будет именно так. Она извинилась перед гостями и пригласила их идти к прихожей, чтобы надеть верхнюю одежду. Комната опустела, и женщина бережно подняла книгу, провела по ней рукой и положила на стол с хрустальным шаром. Осуждающе и с обидой посмотрела на свою дочь, вышла из комнаты, накинула пальто и покинула дом.

Свет везде погас, дом опустел и наступила могильная тишина, разве что тикали часы с кукушкой, и с улицы были слышны веселые крики людей. Софии было неприятно оставаться одной, а от взгляда матери она даже почувствовала себя чуточку виноватой, но быстро прогнала эти мысли. Она же знала, что виновата мама. Зачем она купила ей книгу, если знает, что София никогда в жизни читать ее не станет.

Время шло, праздник все приближался, а София так и сидела одна в пустом доме. Ей было грустно и одиноко, совершенно нечем заняться. Взяла бы ее мама на площадь, взглянуть на елку, там бы девочка кидалась снежками в прохожих и воровала пряники из кондитерских лавок.

Тиканье часов в тишине уже стало докучать, и София начала ходить по дому, искать, чем же можно заняться, пока гости не вернулись в дом. Взгляд девочки зацепился на подаренной книге. Она покрутила ее в руках и открыла на первой странице. Усевшись в кресло перед камином, София начала читать новогоднюю историю о трех мальчишках сорванцах, волшебных снежинках и елочных шарах, дарующих людям любое чувство из существующих.

Такая история показалась Софии очень скучной и неинтересной. Девочка опустила открытую книгу на колени. Даже не дочитав до конца, она заснула на мягком кресле в теплой комнате.

Ей снился сон. Она стояла посреди заснеженной площади, на небе светило, но не грело солнце, а вокруг не было ни души. София начинала злиться, такое окружение ей не нравилось. Она бы с радостью хотела увидеть сон о шоколадной фабрике или магазине игрушек. Тут что-то холодное попало девочке за шиворот платья. София обернулась и увидела мальчика, который весело смеялся и держал в руках снежок. Он был одет по погоде: куртка, шапка, в то время как София стояла в своем сне на снегу босая и в белом платье, которое мама купила специально для новогоднего праздника.

София надулась и закричала на мальчишку. Невежливо кидаться в девочек снежками, тем более в их же сне. Но Софию никто не послушал. Наоборот, второй парнишка запустил в нее еще один снежный шарик, а с другой стороны появился и третий. София закрывала руками лицо и приказывала мальчишкам остановиться. Но они еще громче хохотали и хватали снег.

София рассердилась, сделала собственный снежок и кинула им в одного парнишку. Они этого и добивались – игры. Перекидывались снежками дети долго, пока руки Софии не покраснели и онемели. Мальчишки дружно сняли с себя куртки, варежки и одели это все на Софию. Девочка слишком замерзла и не сразу вспомнила благодарственное слово, но тихо она все же произнесла робкое «Спасибо».



Джулия Кей

Отредактировано: 12.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться