Новогодняя примета

Размер шрифта: - +

8

 

После завтрака я проводила Наташку на вокзал – всё равно делать нечего.

Затем побродила по городу – благо мороз немного спал. Погуляла по торговому центру, купила родителям небольшие подарочки к празднику. Потом заглянула в кафе, разорилась на бургер, молочный коктейль и кусочек чизкейка.

В общежитие вернулась уставшая как чёрт, свалилась без сил, с часок почитала и незаметно уснула.

Ну а тридцать первого на меня навалилась такая тоска, такая острая жалость к самой себе, что хоть плачь. Это был первый новый год, который предстояло встречать не дома. Без мамы, без ёлки, без вкусного...

«Ну и ладно, – обиделась я на судьбу. – Вообще тогда не буду отмечать Новый год. Никак. Я его просто проигнорирую! Внушу себе, что сегодня обычный день, лягу в одиннадцать вечера спать и всё».

Что странно – помимо меня в общежитии ещё оставался народ, судя по звукам. Откуда-то доносилась музыка, время от времени слышны были шаги, разговоры, смех. Это, конечно, была лишь малая часть местного населения, но всё же. Я-то ожидала, что останусь в совершенно пустом общежитии, как Палле* .

 

Весь день я маялась, слонялась из угла в угол, сто раз созвонилась с мамой, с подругами, с Наташкой, в общем, разбавляла своё одиночество как могла.

Ближе к вечеру шум в коридоре стал громче, голоса – задорнее, смех – чаще.

Зато я совсем приуныла и, в конце концов, не выдержав, помчалась в ближайший супермаркет, пока он ещё не закрылся. Не получалось у меня праздник игнорировать.

От тортика я отказалась – одна я его не съем, а завтра уже уезжать. Поэтому взяла полкило мандаринов, плитку шоколада и… шампанское. Не детское, настоящее!

Даже не могу объяснить, что меня подвигло на такой серьёзный шаг. Я ведь прежде ни разу-ничего-ни капли и в будущем вообще-то не собиралась, но тут… все брали, ну и я рискнула.

 

*** 

Если бы я знала, сколько промучаюсь, открывая шампанское, то брать бы его не стала.

Я сдёрнула обёртку из фольги, свинтила проволочку, ну а дальше дело встало. Я всячески тянула дурацкую пробку, но она не вытягивалась. Пыталась подцепить, подковырнуть – бесполезно. Засела, зараза, намертво. 

Когда же я, плюнув на чёртову бутылку, тряхнула её со злости и отставила в сторону, пробка с оглушительным хлопком вылетела сама, угодив в потолок, а из бутылки побежала шипящая пена. Я чуть инфаркт миокарда не заработала, честное слово.

Потом сообразила подставить кружку.

До полуночи оставалось около двух часов, но я решила не ждать. Поднесла кружку к губам, на миг замерла – разволновалась. Ну и любопытно стало, конечно. Что почувствую? Как это – опьянеть? А вдруг потом сплохеет?

Затем решилась – сделала большой глоток. Потом ещё один, и ещё, так и прихлопнула всю кружку. И не маленькую, между прочим. Мы с Наташкой мензурки не признавали.

Скажу честно, шампанское мне не слишком понравилось. Кисло, хотя и не гадко. А с мандаринкой так вообще довольно неплохо. Но главное – грусти моей вскоре как не бывало. Даже наоборот, откуда-то накатило воодушевление, даже почти уверенность, что всё будет хорошо.

Я вышла в коридор – это очень странно, но мне вдруг захотелось пообщаться с кем-нибудь. Сроду такого не случалось, а тут ни с того ни с сего нестерпимо потянуло к обществу. Настолько сильно, что я бы даже к вахтёрше спустилась, но завидела в дальнем конце коридора чей-то силуэт и устремилась к нему со счастливой улыбкой.

Походка у меня тоже изменилась, стала какой-то летящей, ну так мне казалось.

– Привет, человек! – поздоровалась я, приблизившись.

Парень обернулся. Вздёрнул удивлённо бровь. Лицо его было знакомо, но кто он, из какой комнаты и как зовут – я понятия не имела, потому что замечала всё это время только Серёжу Михалёва.

А раз имя мне неизвестно, как его ещё позвать? Ну а человек – это всегда звучит гордо.

– Привет, – ответил он, почему-то без особой радости. Ничего, я своей поделюсь. Меня от этой радости буквально распирало.

– Что делаешь? – спросила я, одаривая его улыбкой от уха до уха.

Он пробубнил что-то невнятное, а потом уже чётче добавил:

– Тебе что-то нужно?

– Ну, как и всем: счастья, здоровья, удачи, любви…

– Я имел в виду, от меня лично.

Вот же зануда! Но вслух сказала проникновенно:

– Я просто хотела поздравить тебя с наступающим. С наступающим!

– Спасибо, и тебя, – ответил он равнодушно и, обойдя меня, двинулся по коридору дальше.

Дошёл до комнаты, откуда и доносился весёлый галдёж, распахнул дверь. Шум стал громче, словно на мгновение чужой праздник ворвался в коридор. Но затем дверь за ним захлопнулась, а я как будто осталась на обочине, лишняя и никому ненужная. А мне хотелось туда, к ним, к людям, в этот самый чужой праздник...



Рита Навьер

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться