Новые Русские: Мертвы Закону

Размер шрифта: - +

+ + +

* * *

Тогда, в 1989-м, по-моему, году назревал очень серьезный кризис: три крупнейшие «конторы» из РФ, не сговариваясь, прислали своих боевиков в Ферганскую долину, они были деловые люди, и им не слишком нравилось, что товар резко дорожает, едва его спускают с гор. Организованным туром прибыли «люди арестантского мира», для которых промысел был и вовсе традиционным. Однако же партия «цветоводов» в горах тоже не намеревалась снижать цены и приготовила всем достойную встречу. Что бы ни врали о наших умельцах внутренних дел, такое скопление «преступного элемента» не могло пройти для них незамеченным, и в благодатную Ферганскую долину потянулись спецотряды... потянулись со свойственной им оперативностью. Однако они замкнули кольцо вокруг «свободной экономической зоны» предгорий (нагорий) тогда, когда обалдевшие от наплыва конкурентов и обороноспособности травников деловые люди в горах успели наделать еще не так много трупов. Однако кольцо было прочным, и даже местные власти не смогли бы с ним ничего поделать. Тогда был послан COC — но не «номеру первому» солнечной республики (типа: «Союзные попирают наши республиканские законы, хозяйничают как хотят, блокируют полеводческие работы, весенняя посевная на грани срыва!» — а такое тоже могло бы случиться, но лишь парой лет раньше), не Горби в Москву (типа: «Дарагой, хватит уже, а, благасастаян республика подрывать! Хочишь, и тебе харашо будет?»), а...

Правильно, пошел по таинственным инстанциям COC к самому Хозяину. И тот все решил, как всегда, гениально: и волки серые наелись, и овечки в горах травы смехотворной вдоволь пощипали. За два часа не состыковались группы захвата на подступах к нагорьям, и в черной среднеазиатской ночи проскочил к населенным пунктам долины небольшой грузовичок. С успевшими созреть в горах трупами.

Незадолго перед этим события в горах развернулись следующим образом: главари трех фирм-конкурентов из РФ, достойные люди из мира арестантского и старейшины местных «цветоводов» получили приказ договориться и встретиться в определенном ущелье. К «ворам» также прибыл нарочный, пахан блатных получил соответствующую «маляву» от еще большего, чем он сам, авторитета.

Конечно, о том, что, оказавшись в окружении, нужно как-то срочно договариваться между собой, к тому времени поняли все пять контор... но, во-первых, КАК договариваться? Во-вторых, как уйти из почти блокированного района? А товар как поделить — спасти? Нет, быстро решить все эти проблемы не представлялось возможным. Требовались оперативные и авторитетные приказы.

Оперативность Хозяина никого не удивила. Постарались действовать так же быстро. И — в соответствии с полученными инструкциями, оказавшимися для всех приемлемыми!

В срочном порядке достигнув договоренности о встрече в указанном месте, принялись подбирать трупы. Тотчас же была создана и сборная команда из представителей каждой из противоборствующих сторон.

Дальнейшие инструкции Хозяина были получены временной коалицией с военного вертолета, это был неплохой ход, если учесть геофизические особенности района, напряженность ситуации и то, что в те годы никто и подумать еще не мог, что имеется возможность использовать военные вертолеты не по назначению. Правда, «важняки» в предгорьях могли что-то подозревать, но им была твердо обещана мзда в случае успеха операции. Поэтому «Колян», Николай Вильгельмович Петров, входивший в бригаду Прокуратуры Союза в качестве наблюдателя от ГБ, только зло посмотрел как-то полным напряженного ожидания вечером, как военный вертолет скрылся в горах — где-то в том районе, в котором они предполагали завтра накрыть производителей наркотиков вместе с их товаром.

Люди, собравшиеся в небольшом живописном ущелье, могли бы запросто расстрелять вертолет еще до посадки, но они знали, что на нем с небес спускается едва ли не последняя их надежда.

По договоренности, каждый из лидеров взял с собой только пять телохранителей, но горы наверху были поделены на сектора, и вниз с них смотрело столько стволов, что даже бойцы, прошедшие Афган, могли припомнить не много таких масштабных войсковых операций. Все должно было пройти без неприятностей. Юрий Люблинский понимал, что, если даже остальные четверо вдруг решат затеять войнушку, им самим не выжить. Придется умирать раньше оставленных наверху бойцов. Он дал распоряжение первым делом решетить лидеров и не сомневался, что такой же приказ был оставлен каждым.

Вертолет приземлился, из него вышел эмиссар Хозяина — совсем молодой парень, джинсы, ковбойка. Он смело один пошел по направлению к пяти небольшим группам людей, сумрачно посматривавших друг на друга.

Не доходя метров тридцать, от остановился и закурил.

Лидеры поняли смысл этого приглашения и, переглянувшись, зашагали навстречу. Их телохранители остались переминаться с ноги на ногу: сейчас они точно будут не нужны... а если вдруг что, то все равно не смогут действенно вмешаться: пулемет вертолета с намеком был повернут в их сторону.

— Думаю, мне нет нужды представляться, — вынув сигарету изо рта, просто сказал парень, — раз вы собрались здесь, то должны знать, что ваши хозяева давно уже согласовали все детали с моим.

— Да, тебе сдавать... — буркнул представитель «арестантского мира», — нынче ты банкуешь.



Дмитрий Осокинъ

Отредактировано: 25.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться