Новые Русские: Мертвы Закону

Размер шрифта: - +

ГЛАВА: СМЕРТЬ ЗА ПЛЕЧАМИ

СМЕРТЬ ЗА ПЛЕЧАМИ

«Смерть причину найдет».

Древнерусская мудрость

«Доблесть проявляется тогда, когда она встречает сильное сопротивление».

М. Монтенъ

Из международных переговоров по спутниковой связи ночью 30.08.94.

— Что, милый, как дышится?

— Да мы-то за жизнь дышим, а новые, те, беспокойные, о которых говорили уже, тем на ладан дышать скоро уже. Доспевают.

— Так ли? Не торопись... Послушай лучше. Просматривали мы тут, кому кого из учебки — той, которой еще Хозяин играть разрешил, — направляли последние дни, так вот, среди прочих выпускников один прямо к вам, в Питер, поехал. Ты, что ли, его заказывал-оплачивал?

— Вот... в рот мента! Опоздали мы, что ли? Да нет, не могли недоглядеть, не может быть, чтоб молодежь так крепко на ноги встать успела.

— Кто бы ни заказал, он ведь еще и оплатил. Ты что, много кого у себя знаешь, кто той учебки выпускника оплатить может?

— Не может бы...                            

— А ты на ромашке погадай: «Может, не может». Дело они с лягушатниками большое готовы состряпать, все может случиться. Смотри, тебе решать, но если нам с такого случая ничего не капнет — с тебя первый спрос. Думай. Большая кровь тоже денег стоит, да и мараться лишний раз только с большой пользой нужно. Гуманней надо быть, как сказал как-то Хозяин.

— Ага, собираясь поставить[1] хату, бери с собой для домовладельца кляп, веревки и пузырек с корвалолом.

— Расшутился. Теперь о приятном. Колумбийские друзья расшевелились, один из их клуба готов к сотрудничеству. Кое-куда мы товар уже заслали, теперь вам, в Россию, на пробу — шлю по общему каналу, через Чухну. А что там с ним дальше делать — сам решай. Хочешь — своих трави, хочешь — скандинавов облагодетельствуй.

— Замок с вашей стороны подмазан или мне нужно?

—   А что, разве граница на замке? Оба абонента по-доброму рассмеялись.

— И последнее. Половину денег за этот груз. обезналичишь и распихаешь по тем коммерческим банкам, которым Федоров еще из бюджета выделял.

— Они ими отдавать будут?

— Найдут что сделать... Другую половину собери наличкой, пошли делегата в наш кантон.

— Это понятно.

— И пусть до тех пор, пока оба дела не сделаешь — которое молодежь выкопала и это, с наличкой, — пусть твои люди не чудят по заграницам.

— Ясное дело, тут только загвоздка другая будет, этот... наш друг, вольный борец, пгуметь собрался.

— Ну, этот пусть пошумит. Жду сообщения из Швейцарии. И решай с молодежью! Воспитывай.

К СЛОВУ: в Швейцарии не существует «подоходного» налога для клиентов знаменитых банков этой страны. Владелец счета просто из года в год отчисляет одну и ту же, однажды установленную сумму в бюджет того кантона, в котором находится обслуживающий его банк. Что, конечно, не может не привлекать солидных клиентов с большими доходами, указывать источник которых также абсолютно ни к чему.

Ночь была весела.

Веселей не представить! Патрули с помповыми охотничьими винчестерами обходят лес вокруг твоего дома, сам ты стараешься не подходить зря к окну, в соседнем кабинете, словно выводок инопланетян, распищались компьютеры, а перед тобой — столько проблем!

С заложниками, худо-бедно, Смирнов и Горин решили. После того как президент «Астратура» дождался самого важного для него звонка — из Москвы, от агента внедрения, — он пустил всю остальную информацию по одному руслу — к министру внутренних дел.

Бесило то, что, в принципе, Петров был у него в руках — стоит только отдать завтра приказ, его пристрелят, но Смирнов великолепно понимал, что просто убить «Коляна» недостаточно. У бывшего федерала были все преимущества: изначально хороший, он мог позволить себе просто убить снискавших когда-то дурную славу врагов. Петрова убить было мало!

 

Его необходимо было уничтожить. И Смирнов нашел верный, как ему показалось, хотя и рисковый ход — разоблачить перед главой «чистильщиков» базу в Новгородской области, местонахождение «дачников», но так, чтобы у того не было формального повода нагрянуть туда официально: можно было бы заснять, скажем, видеокассетку, где жена или дочка шефа «чистильщиков» непринужденно играет в лаун-теннис или водное поло («кажется, там был бассейн?») с кем-нибудь красивым и загорелым. Затем президенту «Астратура» вспомнилось о четвертой власти, которой он также обладал — в любое время суток! — и ему в голову пришла мысль, что заголовки типа «Жена бывшего сотрудника МБР-ФСК обвиняет своего мужа в создании незаконно вооруженного формирования» неплохо смотрелись бы на первых полосах московских газет. Если муж не хочет спасти жену, то жена должна попытаться спасти мужа.



Дмитрий Осокинъ

Отредактировано: 25.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться