Новые впечатления с излишком

Размер шрифта: - +

4 глава

Тарелки две, кастрюлей стопка,
Три блюда и один стакан.
Наперевес половник новый
«Эй, где ты там,
Тиран?»

©Liorona

Арина

– Столько хватит? – деловито поинтересовался Мартин, появившись в дверях кухни с небольшой стопочкой фарфоровых тарелок с позолотой.

А я ведь даже не сразу поняла, куда он меня потащил после сада. Думала, к комнате моей провожает. Только когда нырнул в какую-то дверь, оставив стоять с его лопатой, а оттуда раздался короткий взвизг, грохот и звон посуды – о чем-то начала догадываться.

Из-за ноги довольного принца стыдливо выглядывал Зубастик. Так понимаю, он же и стал причиной криков.

– Надеюсь, там все остались живы… – пробормотала негромко.

– Там была только одна кухарка. Бросила в Зубастика половником и заперлась в кладовой. Так хватит столько, или мне еще пойти взять?

Я задумчиво почесала нос, прикидывая масштабы предстоящей ссоры. Никогда еще раньше не крушила посуду… По крайней мере, нарочно. Так-то однажды даже умудрилась задеть попой стол, где неровной горкой высились тарелки… Ох, и грохоту было…

– Да, спасибо, этого будет более чем достаточно, – поспешила заверить мальчика, перехватив его задумчивый взгляд на дверь кухни.

– Хорошо. А то остальная разбилась, когда мы с Зубастиком уворачивались от половника. Стол там один задели с вымытой посудой… Я и подобрал уцелевшие. Но там еще валялись, хочешь, заберем? – предложил он бесхитростно, заставив меня нервно сглотнуть.

– Эм… Пожалуй, пошли отсюда поскорее, ага?

И, вымучено улыбнувшись, ухватила его за руку и потащила поскорее подальше от кухни. К счастью, он не сопротивлялся. И даже умудрился скоординировать меня и направить в другой коридор, показывая дорогу. А то я бы завела нас, ага. По сравнению с моими умениями ориентироваться в пространстве, Сусанин просто лучший гид, работник месяца, блин! И да-да, я знаю, что он тогда завел всех нарочно… Что только доказывает мою крутость – у меня все построено на импровизации!

– Вот твоя комната. Ммм… А тебе точно уже пора, да? Может, потом поговоришь с императором? Серьезные разговоры дико скучные…

– Это они без посуды скучные. А с посудой дело принимает довольно-таки интересный оборот. Но мне действительно пора, да и устала уже. Завтра с утра к Риссуэлле забегу, а потом сразу к тебе, ага? Скорее всего, мы еще не уедем до вечера, – подмигнула заметно погрустневшему Мартину.

– А тебе обязательно уезжать? Ты бы могла жить со мной в комнате. Ко мне все равно никто и никогда не заходит, кроме слуг, – заметил мальчик, легкомысленно пожав плечами.

Я же вновь сглотнула вставший ком в горле. А тарелки, что держала в руках, захотелось расколошматить уже об головы родителей Мартина.

– Прости, но мама с папой с тобой что, вообще не общаются? – не выдержала я.

– Не-а, король и королева надеются, что у них еще получится нормальный наследник. Ну а некромантов сжигать уже давно запрещено, так что… – поморщился принц, но тут же добавил уже более веселым голосом:

– Да не бери в голову, я привык. Завтра познакомлю тебя с Мохнатиком!  Зубастика оставить с тобой, чтобы охранял от императора?

А я только сейчас вспомнила, что в комнате одна кровать. И нам с Аркенусом предстоит на ней спать вдвоем. Хм… Положить, что ли, между нами Зубастика? А если Мартин заклинание не снял полностью? Проснуться от того, что плотоядная тапочка доедает Аркенуса, не очень бы хотелось.

Поэтому поспешила заверить Мартина, что и без Зубастика у меня есть неплохие шансы дожить до утра. Не сказать, что принц мне особо поверил, но его обещание оживить меня в случае чего очень вдохновило.

Обменяв лопату на тарелки, я попрощалась с мальчиком и решительно толкнула дверь в спальню, мысленно уже настраиваясь на разговор с Аркенусом.

Правда, мысли отказывались собираться в относительно адекватные, подсовывая мне варианты от «А не тиран ли ты, часом?» до малодушного «Скотина, ты мне всю жизнь испоганил!». Последний вариант также предусматривал хренакнуть всю стопку тарелок об пол.

 Но останавливало, что тогда я останусь без стратегического запаса боевых припасов. Да и осколки наверняка брызнут во все стороны… Надо бы забраться куда-нибудь повыше перед этим. Тогда и посуда будет лететь громче, и выглядеть эпичнее, и я в безопасности…

 Осталось определиться, что мне успел сделать Аркенус, что я ему такое заявлю. По всему выходило, что ничего, и в таком случае как раз таки я выглядела скотиной неблагодарной. Так что, увы, возвращаемся к варианту с тираном. А жаль, такая крутая фраза пропадает…

Но когда я все же вошла в комнату, обнаружила, что там пусто. Э? И где он шляется, хотелось бы мне знать?!

Я осторожно поставила стопочку тарелок на столик у двери и осмотрелась. Властелин тут определенно уже был! Вон его обувь стоит у стены. И камзол, или как там называется, такая байда, что надевается поверх рубашки, тоже небрежно брошен на спинку кресла… Хм… Как и рубашка.



Рина Ских

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку