Новые земли, новые люди (следом за судьбой - 2)

Размер шрифта: - +

Глава 3. Выбор пути

- Корни дерева достигают той же длины, что и крона, мне бабушка так говорила, - я задрала голову, рассматривая качающуюся от ветра шапку инососны, - значит, отступим на метр и сажать будем здесь.

Ёж с готовностью воткнул палочку в указанное место.

- Между кустами смородины должно быть не менее двух метров, – процитировала я и сделала два больших шага.

- Бабушка сказала? – уточнил Ёжик.

- Умница, возьми с полки пирожок, их там два, только крайний не бери.

С собой у меня были парные черенки черной, красной, белой смородины, белой и красной малины и несколько косточек вишни. Ах да, ещё несколько кустиков виктории. В общем, всё для разведения дикого сада.

Да, да, я знаю, что сажать надо привитые черенки, но за бабушкиной дачей из выкинутых нами косточек разросся целый вишнёвый лес, цветущий и плодоносящий, конечно, хуже оригинала, но качество забивающий количеством. А кроме этого, вдруг я научусь магически вмешиваться в процесс и стану здесь новым Мичуриным? Или скрещу отросшую вишню с местным аналогом персика?

Сажать в утреннюю холодрыгу я не решилась, несмотря на протекцию хозяина леса. Тем более что ноги ныли, жаловались и довели нас до леса только к обеду. А до этого мы до-о-о-олго просыпались, чистили зубы, готовили очередную кашу, всячески делая вид, что никуда не торопимся, потому что незачем, а вовсе не потому, что боимся не доползти.

Пользуясь разрешением речного хранителя, я набрала восемь магических вёдер воды, которые мы с Ёжиком еле затолкали на платформе к кромке леса. А что? По полведра на куст плюс на вишнёвые косточки!

Парочку будущих вишен я посадила на обрыве. Даже если речка разольётся, не должно их размыть. И четыре косточки оставила себе. Вдруг всё-таки пригодятся?

Чуть-чуть подросший за ночь Тошка всё порывался пойти с нами, но тащить его было неудобно, а сам он толком ни ходить, ни летать пока не умел, поэтому остался за сторожа.

 

* * *

 

Утро началось с определения дальнейшей политики. Оба мы полагали, что идти надо в город, желательно и с драконами, и с академией (или что здесь по обучению). Вот только дорога, которую я разглядела с горы, пролегала за рекой, а переправляться через ледяную воду не хотелось. Опять же не стоило удаляться от реки, не имея представления, когда и где можно найти воду.

- Допустим, с водой твой дар вполне может помочь, - предположил Ёжик.

- Ага, а вдруг здесь реки встречаются с такой же частотой, как звёзды в небе? Так и будем брести день-другой. Здесь нам разрешили и рыбу ловить, и водой пользоваться. Кажется, в этом мире за всё надо платить. И вокруг одни телепаты, - пригорюнилась я.

- Это ты про змея, что ли? Они все такие, хоть где. А насчёт платы – если ты не будешь использовать ресурсы в промышленных масштабах, то можно раз в год какое-то подношение сделать. Просто мы новички, поэтому от нас не знают, чего ждать. Тем более явились, не представились, не поздоровались, гостинец не предложили, разрешения не попросили. Тебе самой бы понравилось, если бы в ваш офис пришёл посетитель, не поздоровавшись, уселся за твой комп и стал выжирать трафик?

- Если так, то и правда невежливо получилось, - согласилась я, - но теперь на всех водоёмах нас как бы знают?

- На всём континенте, - подчеркнул свою заслугу Ёж.

- Да, ты молодец, - признала я, - я хотела за так согласиться. Знаешь, даже вдоль реки дар одинаково указывает в обе стороны, может, сделаем магический плот и поплывём?

Ёжик посмотрел на течение, на положение солнца на небе.

- Река здесь течет на северо-запад, в такое время года как-то не хочется в холода. Хотя, может, мы в Южном полушарии… Короче, мне всё равно! Единственное соображение: если мы встретим людей, как будем объяснять путешествие на чём-то невидимом?

- Никак. Здесь есть маги, так что никто не должен удивиться, в чём проблема?

- Мы не знаем, что тут происходит, - по слогам для умной меня произнёс Ёж, - может, все маги подлежат мобилизации в королевские службы? А может, наоборот, их загоняют в резервации? Хотя в резервации могут загнать и обычных людей, - с неохотой предположил он. – Может, вообще не положено магам и льерис вместе находиться?

- Во мне растёт желание никуда не ходить и построить избушку прямо на этом гостеприимном месте, - я поудобнее устроилась на пенке, обнимая теплого Тошку, которого мы так и продолжали кутать в палантин, потому что чешуя у него пока не наросла и на воздухе он сразу покрывался мурашками и начинал дрожать. Он всё ещё рос быстрыми темпами и был уже сантиметров двадцать в высоту.

Тошкин обиход так же вызывал у нас горячие споры. Ёж не смог соврать, что знает, как надо обращаться с драконом после линьки, но придерживался мнения, что со временем малыш должен привыкнуть к холоду, поэтому его надо закалять, и никаких палантинов! Я, наоборот, указывала, что лечить драконов не умею, а простуда явно не поможет нарастить чешую, и вообще на Земле ящерицы линяют в жару! Тошка несчастно молчал, только головой успевая вертеть. Сам он ничего не знал, только выдавал жалобное:

"Холодно"



Дина Елизарьева

Отредактировано: 04.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться