Новый год в замкнутом пространстве

Новый год в замкнутом пространстве

У Лены была очень веская причина находиться в офисе в новогоднюю ночь. Она забыла под столом подарок маме, который держала там потому, что матушка имела свойство находить презенты в любом месте квартиры, как бы хорошо Лена их ни прятала.

А вот что за причина была у Ивана Сергеича, её начальника, она не знала и, честно говоря, знать не хотела. Они не то чтобы конфликтовали, но были не в лучших отношениях, скажем так. Точнее, это она была с ним не в лучших отношениях, Иван Сергеевич же со своим вечно жизнерадостным настроением дружил со всеми вокруг.

То, что офис закрыли, они поняли одновременно: вместе потянулись к двери, которая не открылась, одновременно посмотрели друг на друга и увидели ужас в глазах. До нового года оставалось два часа.

Что такого? — спросите вы. Набрать номер главы охраны или написать ему в Телеграмме, да? А что если я скажу, что дело происходило двадцать лет назад? Ага.

Иван Сергеевич, конечно, набрал пару номеров на стационарном телефоне, но вполне предсказуемо никто не ответил. Новый год же.

— Что будем делать? — спросил он.

— Вы начальник, вы и командуйте, — фыркнула Лена. Она уже смирилась с тем, что ночь придется провести на рабочем месте. Не в первый и не в последний раз, в конце концов.

Иван Сергеевич нервно пригладил свои густые светлые волосы и пожал плечами. Он ещё, видимо, надеялся на благоприятный исход. Лена же по жизни была реалистом. Давайте просто признаем, она была конченым пессимистом. Этим ей и не нравился начальник — своим неприличным, неистребимым оптимизмом.

— Праздновать? — спросил он.

— Как? У меня в столе растворимый суп и два пакетика чая. Не слишком похоже на новогодний стол.

— У меня в кабинете — пустая бутылка коньяка и кусок сырокопченой колбасы.

— Уже лучше, но всё равно не то.

Иван Сергеич задумался.

— Как вы смотрите на идею посмотреть содержимое общего холодильника?

— Это вообще законно?

— Очевидно, что не очень, но я возьму всю ответственность на себя.

А вот это уже было достаточно привлекательно. В жизни Лены не хватало мужчин, которые брали на себя ответственность. Можно переиначить, конечно, в жизни Лены вообще не хватало мужчин.

В холодильнике, как обычно полном, они нашли две бутылки шампанского, четыре апельсина, банку клюквенного варенья, творожок с вишней, заветренный кусок пиццы и, о чудо, контейнер с оливье, который каким-то невероятным образом остался нетронутым.

— А это неплохо, — сказала Лена. — Добавить вашу колбасу и почти нормальный праздничный стол.

— Какие у нас прекрасные коллеги.

Лена с осуждением посмотрела на начальника. Их коллеги — змеиный заповедник. Одна Элла Юрьевна чего стоила — ненавидела всех симпатичных девушек младше тридцати пяти и обращалась ко всем исключительно «милочка».

— Позвольте не согласиться.

— Пожалуйста. У нас демократия.

— Ваши бы слова да нашему директору в уши.

Иван Сергеич усмехнулся. Директора в их компании обсуждать было не принято. Он, по всем канонам девяностых, был околокриминальным элементом.

— А вы знаете что? У меня есть идея.

— Мне уже страшно.

— Помните те вонючие палочки, которые постоянно жжет Элла Юрьевна?

— Да. — Лена поморщилась. — Их сложно забыть.

— И знаете что? — Он был очень воодушевлен. — Бенгальские огни.

— Гениально, — с сарказмом ответила Лена. Она уже хотела скорее приложиться к бутылке шампанского. Мама наверняка уже сошла с ума и обзвонила все морги.

Набрав еды, они пошли в кабинет к начальству. На столе был жуткий бардак: везде валялись бумаги, стояли три грязные чашки. Подарки были свалены в угол неровной кучей. У Лены от всего этого свело зубы.

На часах было десять сорок.

Лена принесла из своего кабинета вилку и чашку с единорогом. Бокалов для шампанского в офисе не нашлось. Она быстро позвонила маме и под оханье и аханье объяснила ситуацию.

Иван Сергеич вернулся с вонючими палочками Эллы Юрьевны. Он с лёгкостью скинул все бумаги на пол и поставил на стол бутылки. Вокруг разложили еду. Опьяняюще пахла колбаса.

Они одновременно открыли шампанское и глотнули из горла. Минут через десять Лена повеселела. Налила себе ещё в кружку и выпила залпом. Ещё через какое-то время она совсем расслабилась.

— Вот расскажите, Иван Сергеич, есть у вас семья или нет? Есть те, кто ждет вас за новогодним столом?

— Я разведен, — ответил он легко. — А за столом меня ждут друзья. Но уверен, что они переживут.

— Разведены, хм. Она была сволочью?

Он зажмурил один глаз.

— Неа, она отличный человек.

— Значит, вы ей изменяли.

— Да не в жизни! — возмутился он. — Мы перестали понимать друг друга.

Лена сделала вид, что поняла, но на самом деле у неё не было серьёзных отношений. Как-то не складывалось всё. Сначала учёба, потом работа, да и влюблённостей сильных тоже не было. Так, встречалась пару раз и уходила в игнор. Ну не нравились они ей!

— Я всё рассказал, теперь ваша очередь, Елена, — сказал Иван Сергеич, хитро улыбаясь. — Чем живёте? Что любите?

— Вязать люблю, — выпалила она. Это было глупо и как-то по-старушечьи.

— Очаровательно.

Лена смутилась. Или это шампанское бурлило в голове или Иван Сергеич был довольно… симпатичным? Высокий, светловолосый, темноглазый. Костюм неплохой, аккуратный. Лена поэтому и думала, что у него кто-то есть. То есть за кабинетом он не следил, а вот за собой — вполне. А она очень любила опрятных мужчин.



Данила Москвитина

Отредактировано: 30.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться