Новый мир 3. Священный Союз

Размер шрифта: - +

Глава 4

Холодные воды Штормового моря остались позади, и мы вошли в пусть и холодные, но спокойные воды гномьего полуострова. Впереди, ведя за собой наши корабли, шёл крейсер «Молот», следом за ним мой флагман, а позади всех шхуны.

Насчёт этих шхун я переживал больше всего, ведь они заполнены войсками. Конечно, около четырёхсот воинов остались на острове, дабы защитить и первоначально обжить его, но ещё больше тысячи воинов оставались на шхунах. Думаю, гномы не захотят, чтобы такая большая вооружённая орава сходила на берег.

Капитан Молота уже сообщил о нас своему начальству. По той суете и частым различным вопросам, которые капитан мне задавал, пока я был на борту крейсера, стало понятно, что творить в штабах гномов. Уже через несколько часов после встречи со мной изъявили желание пообщаться через гномье связное устройство старейшины, но я ответил, что только при личной встрече согласен обсудить абсолютно всё. Разве что заверил о своих самых благих намерениях и попросил подумать, что гномы могут предложить мне на экспорт.

На этом всё и началось. Я связался с Гремираном и попросил начать готовиться к возможному торговому союзу с гномами. Он мне в ответ рассказал, как уже шестой грузовой конвой отправился к моему новому острову, которому на официальном уровне присвоили название «Бейратхи», что в переводе с языка занов означает «остров Тхи». А Тхи – это древний дух из легенд занов, по преданию обитающий на одной из лун, той, что белая. И этот дух часто являлся древним героям в образе белого волка. Совпадение?

Как рассказал Гремиран, уже проведший несколько переговоров по артефактам с конунгами, они меня называют не иначе, как Тхи. Не знаю, чем мне аукнется это омифотворение, но пока это достаточно забавно и безобидно. Но на будущее стоит узнать об этом Тхи побольше, вдруг он по какому-нибудь преданию зло хочет сотворить?

Но, в общем и целом всё было хорошо. Гремиран с чувством собственного достоинства отчитался, как они собрали специальный импортный фонд. Он был предназначен для закупки у гномов стратегически важных товаров и собирался заранее, дабы не перегрузить сюжет. В золотом эквиваленте фонд насчитывает три миллиона семьсот тысяч монет. Конечно, столько золота там быть не могло, но вот драгоценные камни и серебро.

Это, хочу я вам сказать, огромные деньги. На них можно отстроить с нуля два немаленьких города или построить и вооружить с десяток крепостей, или заложить в верфях два десятка боевых кораблей класса бриг или фрегат. Огромные деньги, даже на закладку города и порта на острове Бейратхи выделялось не больше полутора миллионов, и это с учётом требуемых грузовых и транспортных кораблей.

После долгих отчётов и уточнений Гремиран перешёл к самому главному. Он зачитал мне письмо, которое написала для меня Айанна. Она знала, что письмо можно передать только таким образом, и потому несколько ограничилась в словах, но всё равно каждое её слово заставляло меня улыбаться и забывать, где я.

Она рассказала, как быстро растёт наш сын, как она ждёт меня. Сдержанные слова любви достали до самого сердца, чего я не ощущал с самой нашей последней встречи. Страшно подумать, почти полгода назад я в последний раз видел и жену, и сына… в эти моменты я ненавижу уготованную мне долю.

 

***

 

На подходе к крупному гномьему порту Гайрат нас встретили несколько быстроходных парусных судов, над которыми развевались широкие флаги дипломатической миссии гномов. Эти тонкости я знал хорошо, благо, разведка погибшего Архимага продолжала работать на территории всего континента, за исключением эльфийских лесов, разве что.

Крейсер «Молот» покинул наше общество. Напоследок я от души подарил приветливому капитану узорчатый кортик, коих было в достатке на нашем судне. Украшенный узорами клинок в посеребрённых ножнах был принят капитаном очень трепетно, после чего он передал его команде. Сердечно поблагодарив меня, капитан Молота покинул наше общество, «передав эстафету» дипломатическим судам.

С судов на борт Феникса поднялось с десяток солидных возрастных гномов в массивных расшитых мундирах. На их фоне я в походной экипировке со скупым офицерским знаком на груди выглядел, как простой воин, но никто из присутствующих так не подумал. Будучи едва ли не вдвое выше каждого из гномов, я возвышался над ними, как скала, но, проявляя дипломатическую вежливость, уважительно поклонился и поприветствовал дипломатов:

- От имени Гардарики и Императорской семьи я рад приветствовать уважаемых дипломатов от королевства Аргхкридрахт, - даже не просите меня пытаться выговорить название гномьего королевства ещё раз! – На борту флагманского судна северного Гардариканского флота галеона «Феникс».

После этих слов один мой вампир поднёс дипломатам увесистый ларец, украшенный драгоценными камнями и узорами. Охрана дипломатов с обязательной осторожностью забрали ларец и открыли его. Убедившись, что никаких подстав и ловушек нет, они продемонстрировали содержимое парламентёрам.

Те, удивлённо сверкнув глазами, благожелательно и величаво кивнули, после чего охрана закрыла и убрала ларец. Один из самых старых и солидных дипломатов, гном с длиннющей седой бородой, в мундире, увешанном несколькими рядами различных медалей, сделал короткий шаг вперёд и поклонился в ответ:

- От имени королевства Аргхкридрахт и его великих Старейшин со всей радостью приветствую многоуважаемого гостя, человека, правителя Гардариканской империи, Глеба Белого Волка и его верных последователей. Рад сообщить, что великие Старейшины ждут вас в нашей столице для торжественного приёма и переговоров, и что все наши порты открыты для каждого судна под гардариканским флагом. – Гном ещё раз кивнул и выпрямился.



Родомир

Отредактировано: 28.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: