Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 9

Вашерон мелко дрожа, выпустил посадочные шасси, и плавно опустился на бугристую почву. В этой части местность от привычного отличалась. И я это заметила сразу, всматриваясь в иллюминаторы на простиравшуюся долину. Колышущаяся дымка мутила горизонт кровавых оттенков, придавая резко очерченным контурам скалистых гор несвойственную сказочность. Сердце гулко застучало, отдаваясь в висках, ноздри расширились, так хотелось очутиться уже там, среди этих великанов и втянуть привычный воздух. Во мне вдруг все обострилось, зрение, слух, инстинкты… Я думала, это давно умерло. Но нет...

Обернулась на шаги. Карудо подошел уже снаряженный большим заплечным ранцем. Подошли и остальные участники, образовывая толпу все еще возле закрытого вытянутого люка в полу (одновременно являющимся трапом) и ожидая дальнейших распоряжений. Чувствовалось общее волнение. Юм, Оали – судовой кок и Хали - приставучй врач, гуськом выстроились за своим капитаном, не отходя от него теперь ни на шаг. Оружие, конечно никому из нашей пятерки не выдали, разве что игрушки чисто для самообороны от внезапного нападения хищников, но это так попугать и вовремя смыться. Я вообще надеялась, что мы их не встретим. По предположениям местность давно покинута и безжизненна. Но вот что творится в глубинах, это еще вопрос. Там можно сгинуть навсегда и причин так думать много. Тяжело вздохнув, перевела взгляд на сэйтов. Как и люди министра они толпились упакованные по полной. Для них Ведо не пожадничал экипировки, прямо зависть брала, правда, и ноши их были тяжелее наших. Партер явился грузной походкой опять в том скелете, теперь его постоянно сопровождал раздражающий звук «вжик, вжик». У нас и так есть чем погреметь, привлекая внимание опасность, тут он еще … Нервно дернула головой и посмотрела на свой старый костюмчик. Вот в чем надо ходить, тонкая кожа мелких грызунов с широкими порами и свободным кроем одежды и обувь из толстой кожи видара. Сносу нет! К тому же не жалко жижей обмазать. А они… Опять поморщилась…

Вирти как не странно все больше теснилась к нам и казалась менее заносчивой. Ведо было не до нас, что радовало, постоянно отдавал распоряжения. В своей руке он сейчас сжимал карту местности, сминая и потрясая ею периодически в воздухе. Точных разметок там наверняка не было, сам говорил, но хоть что-то приблизительное и основное должно быть, поэтому с ней не расставался. Вот скоро и проверим. Еще заметила странные штуки прислоненные к стенам. С одной стороны эти вытянутые овальные доски имели шершавую поверхность и трубы, с другой по три металлических выпуклых диска. Чтобы это могло быть, переводчик-словарь умолчал.

И вот была команда сойти на землю. Время вечернее, неплохо подобрано. Гуа стал скрываться за горизонтом, повергая постепенно все в кромешную тьму. Вскоре раскаленная земля и воздух начнут остывать, так что перемещаться в поисках подходящей пещеры будет легче. А там, если все сложится удачно, будет уже не важно, гнев Гуа никого не достанет в этих глубинах.

Что-то под полом пришло в движение, зашевелились механизмы, потом пластина вокруг которой мы все собрались, стала медленно опускаться вниз, постепенно впуская горячий удушливый воздух. Люди, что первые собирались ступить на трап, переглянулись. Такое ощущение будто их хотели не по случаю отправить в парную.

Что ж добро пожаловать на Риан!

Не смотря на то что, воздух потяжелел, я вполне смотрела на все это оптимистично. Первая пятерка пошла, потом потянулись и остальные.

Дышать становилось тяжелее, с каждым приближением к красноватой земле. Легкие словно опалило, так что хотелось ловить воздух ртом. Интересно, за время моего скитания в звездном пространстве, я отвыкла или на Риане стало гораздо жарче? Пот обильно потек у всех кто уже опустился на землю и озирался по сторонам. Я же предпочла смотреть на верх, потому что вид открылся просто умопомрачительный!

Корабль Ведо раскинулся чуть ли не на всю долину. Если в открытом космосе он имел форму бублика, то сейчас трансформировался в подобие воронки, имеющей три кольца, начиная с маленького и заканчивая вверху самым широким. Где-то как раз из середина среднего кольца и были выпущены три шасси. Отсюда с земли толщина колец просто поражала, особенно два верхних. Мы как раз стояли почти в центре нижнего круга, постепенно перемещаясь в сторону виднеющихся гор. Ветер трепал волосы и одежду, значит, хороший признак, ночь обещает быть щадящей, а словами людей прохладной. Он словно уносил карающие следы Гуа, давая на время передышку и милость.

Бедные сэйты уже помирали, готовые сбросить шкуру прямо сейчас. Не удивлюсь, если теперь они смотрели на людей с завистью.

Высушенная земля местами под нами хрустела и расходилась, образовывая небольшие трещины, поднималась оранжевая пыль, заслоняя на время обзор, а потом на мгновение успокаивалась и оседала, пока ветер вновь не набегал, повторяя все заново.

И вот мы вышли длинной шеренгой из-под нижнего кольца и Ведо скомандовал сгруппироваться. Этот маневр был понятен, ранее провели инструктаж. Так что среди нас образовалось пять групп по трое. Я как раз оказалась в тройке с Ведо и Карудо, мне придется быть глазами и ушами Ведо, если понадобиться, что-то вроде штурмана. Теперь значение овальных вытянутых досок стало понятным. Их кинули на землю дисками вниз и те зависли, плавно покачиваясь, а трубы превратились в поручни - ручки за которые можно было держаться.

- Встаем на платформу. – Скомандовал Ведо.

Остальные смотрю, уже поднимались, отчего доски проседали, но когда вес определялся, они приподнимались и летели, управляемые неведомой силой и огибая все неровные поверхности, взлетая выше. 

18.05

Мы плыли между красноватыми, а местами и бурыми стенами скал, что вели лабиринтом к неизведанному. Периодически останавливаясь, и присматриваясь, если завидим что-то подозрительное. Но я развеивала всякие нелепые предположения об опасности, и мы отправлялись вновь. Встретилась одна пещера, в которой остановились всего лишь передохнуть. Воздух все еще горячий и постоянно в лицо жаркий ветер, пить хотелось неимоверно. Смотрю многие стали снимать одежду, кто-то по пояс оголился, разумеется, из мужчин, кто-то просто расстегнулся, насколько это возможно. Слушать меня совсем не хотели, вот, пожалуйста, и результат.



Ольга Фэйт

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться