Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 11

Когда вернулись, основная часть лагеря, уже спала. Мы то же молча заняли свои импровизированные лежанки и притихли. Карудо как ни странно занял место возле меня. Это только сейчас заметила. Соседство было не таким уж и странным. У этого человека свои тараканы в голове. Напридумывал себе что-то и действовал по законам не ведомым мне. Вирти же вновь заняла нейтралитет, между нашей командой и Ведо. Партор от своего брата, понятное дело, держался подальше, их взаимная неприязнь вызывала очередное любопытство, но капитан по-прежнему не собирался распространяться, что же поспособствовала взаимной вражде. Ведо назначил человека на стреме и тот сидя у самого большого костра, ворошил его периодически палкой с понурой головой, погрузившись в безрадостные думы.

Проснулась я спустя какое-то время услышав тихое шипение, и ругань на все лады. Приподнявшись, заметила сторожащего в крайней смуте. Он таращился на потолок и теснился в сторону, подальше от костра. Еще немного понаблюдав за ним, поняла, что что-то капает с верху. Да и сама увидела тянущиеся световые нити, до самого костра, а потом вновь это шипение. Будто вот такая капля сгорала, испаряясь в пламени источая специфический запах и превращаясь в голубоватый пар. Такое явление заставило подскочить, и бесшумной походкой приблизиться к нему. Человек увидев меня успокоился и с надеждой уставился, думая, что мне это знакомо. Напрасно, отродясь такого не видывала.

- Будить остальных? – Неуверенно проговорил он.

- Подожди… - Я воззрилась сначала вверх, откуда тянулась капля, а потом вниз, проследив ее падение.

Новое шипение и голубоватый пар, дымкой понесся в сторону, обволакивая каменный мешок в котором мы сейчас находились. Потом пар вдруг находил выход и уползал тонкой струйкой в округлые тоннели.

«Не кристаллы», заключила я, когда убедилась, что именно поддалось растопки. Потолки не были слишком высокие, но и не низкие. Получается, огонь все равно поспособствовал этому. Так что же это?

- Ну? – Не терпеливо вопросил вновь сторожащий. – Это опасно? Давай я разбужу Ведо. – И он, было ринулся к нему, но я остановила.

- Нет. – Не хотелось лишний раз ощущать присутствие этого человека. Он создавал не уют, хоть и пытался налаживать со всеми взаимопонимание. И то, как ему выгодно. Расположение к нему слишком портила его сомнительная харизма. И вполне возможно, он сам не подозревал о такой противоположной способности. – Не опасно. Да и смысла нет. Костер мы не передвинем. А если и сделаем это, то в другом месте произойдет то же самое.

- Тогда уйдем отсюда.

- Куда? Дальше не лучше. Пещера вся такая. По крайней мере до того момента, куда мы успели зайти.

- Это дрянь тушит костер.

Я лишь пожала плечами.

- Что вы чемиры делаете в таком случае?

- Ничего. У нас просто такого не было.

Тот от моих слов еще больше нахмурился.

- Тогда ты не знаешь опасно это или нет?

- Хуже точно не стало. – И посмотрела на его взволнованный вид.

Как же эта планета пугала людей. Парень готов был уже бить тревогу. Неведомо какие страшные мысли посетили его голову и на воображал себе невесть что – настоящие ужасы. Желая успокоить, тихо зашептала в ответ.

– Стоит сохранять трезвую голову и не позволять страху брать верх.

Не понимала, как люди так быстро поддаются паники почти на пустом месте. Инстинкт самосохранения просто превышен. С другой стороны, только трезвая голова способна четко мыслить в непредвиденных ситуациях. По крайней мере так думала я, да и все чемиры, а вот люди логике рианцев не поддавались. Устроены они иначе и душа их слишком сложная.

Вздохнув сделала, по мнению человека, великую глупость. Коснулась кончиками пальцев спускающейся чуть светящейся нити и позволила ей собраться на моем пальце внушительной каплей. Потом покатала ощутимую и холодноватую субстанцию между пальцев и оттянула в стороны. Хм… И вовсе не страшно. Совершенно безобидное нечто. Может для чемиров? И тогда посмотрела на человека, тот отпрянул, будто прочитал мои намерения. А я обернулась на движение позади.

Ну, кто смелый?

Фэй поднял голову и поводил носом. Если его и разбудили наши голоса, то вскочил он от еле уловимого запаха вещества. Он уставился на меня немигающим взглядом и с вопросом. В очередной раз пожав плечами, дала понять, что этот каприз природы мне незнаком. Проблема действительно была и вскоре все это почувствуют. Подняла взгляд выше и заметила, как и над ним нависла тонкая нить, которая через секунду смачно шмякнулась бедолаге ровно по темечку. Сэйт от неожиданности встрепенулся и нервно затрясся, желая скинуть нарушителя его личного пространства. Отчего шерсть обвисшая до этого момента темными сосульками взъерошилась, топорщась местами в разные стороны, придавая ему еще больше дикий вид. Меня же разобрал беззвучный смех.

Фэй недовольно отстранился, глухо прорыв предостерегающе в тишину. Наверняка себе подобным, дал знать, о возможной угрозе, отчего образовалась небольшая возня. И как мы не старались изучать странное явление тихо, вскоре весь лагерь пробудился и буднично галдел, оттаскивая свои лежанки в безопасные районы от растопившейся породы.

Ведо вел себя странно. Поднялся с трудом, будто с головной болью. Я это сразу заметила. Походил немного размялся, потряс несколько раз головой, сощурив глаза, а потом вновь стал отдавать распоряжения. Надо было уходить. Как только все свернули, потушили последний костер, вереницей покинули место испещренное тонкими чуть световыми нитями. Не одна я обернулась, посмотреть на это явление. И было красиво, аж дух захватывало. Мы с Вирти переглянулись, найдя в этом солидарность, но вскоре движимые обстоятельствами, понуро ушли в свои мысли.

Дорога закончилась, резко срываясь вниз. Огромное черное пространство зияло впереди, но нам не составило труда исследовать это новое место. Вскочив по очереди на платформы, медленно поплыли в противоположную сторону. Мне и раньше это изобретение не внушало доверия, а сейчас внутри пещеры, тем более, поэтому вцепилась в обтягивающий костюм Карудо и с подозрительностью стала осматриваться вокруг. Здесь особенно было зябко и не только от холода. Мало ли какие выступы могут встретиться или не предвиденная угроза. Вера в то, что я хорошо знаю Риан, несколько подорвалась, особенно после того, что мы увидели впереди.



Ольга Фэйт

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться