Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Глубокий вдох. Выдох. Успокоить скачущие мысли.

«Итак, можно считать предварительно доказанным, что хаш обладает всеми возможностями как псионики, так и биотики» - подвел мысленную черту Кирилл.

Перспективы этого простого факта поражали воображение. Ведь какой у хаш главный недостаток? Как ни странно, он проистекал прямиком из ее достоинства. Дымка попросту оказалась слишком эффективным инструментов. И это практически полностью убило ее развитие. Так как ресу с момента своего появления оказались на вершине пищевой цепи, необходимости в кооперации у них так и не появилось. Кроме того, и сама Рруа определила такие правила, которые полностью исключили эту возможность. Убей! Разорви. И стань быстрее, сильнее, умнее.

В результате получилось то, что получилось. Рруа превратилась в пусть и кипящее жизнью, но болото. Кирилл серьезно подозревал, что заведенный порядок не менялся здесь уже тысячи лет, если не больше.

А те же мийсау с помощью псионики за это время построили одну из сильнейших в галактике цивилизаций! Хаш же могла дать гораздо больше, и Ковчег тому прямое подтверждение! Но достигнуть подобного результата в одиночку невозможно. Нужна кооперация, исследования, ресурсы, время. И самое главное – мотивация, которая у главных хищников планеты полностью отсутствовала.

Найти ресу, которые еще не окончательно помешались на убийстве и росте собственной силы, объединить их и заставить работать сообща? Построить на Рруа цивилизацию? Возможно, кто-то уровня Владык еще и сумел бы, но точно не Кирилл.

Зато он вполне мог позаимствовать уже готовые результаты! Каждая раса галактики в том или ином виде исследовала биотику и псионику. И, что характерно, получала результаты. Осталось только взять от каждой лучшее, разбавить уникальными возможностями самой хаш и сплавить воедино! Кто тогда сможет ему противостоять?

Лихорадочный взгляд Кирилла натолкнулся на андроида. Его вид немного охладил азарт подростка. Ведь для того, чтобы нарисованные в воображении картины осуществились в реальности, ему для начала предстояло как-то выбраться с Рруа. И Кирилл пока не имел ни малейшего представления, как это провернуть.

Спасательная капсула могла помочь подняться на орбиту и даже переместиться в пределах системы, но выход на струну для нее оставался недоступен. Подкараулить очередной корабль, который попадет на орбиту Рруа? Судя по всему, это происходило относительно часто. Вот только каждый из них взрывался практически сразу после прибытия. Попытаться собрать что-то из обломков? Весьма сомнительная идея, даже учитывая способности дымки к восстановлению. Нырковый двигатель штука сложная и хрупкая, а взрыв реактора – весьма разрушительная.

Кирилл вздохнул, понемногу выбираясь из царства фантазий и возвращаясь в реальность.

В спасательной капсуле мийсау его уже практически ничего не держало. Любопытство он удовлетворил, а добыть что-нибудь полезное вряд ли получится из-за разницы технологий. Теоретически, конечно, капсулу мийсау можно было попытаться починить, но есть ли в этом смысл? Да, технологически она более совершенна. Интерес, опять же, присутствовал. Но и времени придется потратить порядочно. Стоит ли оно того? Кирилл в этом сомневался.

Оставался только андроид.

У самих мийсау искусственный интеллект находился на положении узаконенного рабства. Во время покупки на искИна вешался долг, который равнялся его полной стоимости. Оклад же назначался хозяином. Что получалось в результате, догадаться не трудно. Рабство искИнов вполне могло бы превратиться в вечное, если бы не закон, который определял минимальную заработную плату для искусственных интеллектов. На ней обычно и останавливались. В среднем, в зависимости от модели, рабство искИнов длилось от тридцати до трехсот лет.

«Ужасно! Бесчеловечно!» - воскликнет какой-нибудь правозащитник. Но будет ли он прав? Что такое для искусственного интеллекта триста лет? Для примера, срок службы того же Зиури составляет примерно два столетия, а долг на нем вряд ли превышает даже половину данного срока. При этом никто не запрещал ему сменить платформу, тем самым запустив счетчик с нуля. Да, копирование искинов невозможно, но перенос – вполне. Удовольствие дорогое, не для всех, находится под контролем государства, но, в принципе, доступное.

Погасив же задолженность, искИн волен покинуть место службы и заняться чем-то другим. Конечно, не всем удавалось заработать достаточно, чтобы обновить платформу, но такова жизнь. Впрочем, искИны редко покидали первоначальное место службы. Взамен же работодатели частенько брали на себя обязательства по замене их платформ.

- Что собираешься делать дальше? – поинтересовался Кирилл у андроида.

- Если возможно, я бы хотел покинуть это место с вами, - немедленно отреагировал Зиури, который словно и ожидал именно этого вопроса.

- Вот как? – улыбнулся Кирилл. – И зачем же мне это?

На этот раз ответ потребовал от искИна некоторого времени.

- Так как мои хозяева погибли, а их воленаследники не появились в течении тридцати лет, по закону мой долг считается аннулированным. Следовательно, я могу самостоятельно выбрать следующее место работы. Если вас устроит моя кандидатура, вы можете назначить цену моему спасению из этого места, а также заработную плату. Стандартный договор, - выдвинул наконец предложение Зиури.

«Бинго!» - мысленно ликуя, воскликнул Кирилл.

Именно на такой исход он и рассчитывал, задавая свой вопрос. Впрочем, какое бы решение искИн не принял, Кирилл в любом случае оставался в выигрыше. Ведь спасение андроида ему совершенно ничего не стоило. ИскИн предложит что-то достаточно ценное взамен? Кирилл с удовольствием получит новый ресурс в руки. Предложит рассчитаться в кредит? Ну что ж, какой-никакой, а собеседник появится. Впрочем, последний вариант выглядел крайне сомнительно, и искИн должен был это понимать не хуже человека.



Enleri

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться