Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 11

- Спасибо! Обещаю, ты не пожалеешь, - обрадовалась Линала, делая шаг вперед и поднимая руки, словно собираясь обнять человека.

Но в последний момент смутилась и передумала. Впрочем, Кирилл почувствовал легкую фальшь в ее эмоциях. Вместо искренней радости и смущения, там царило скорее удовлетворение хорошо проделанной работы.

«Да уж. Надеюсь, я сейчас не совершаю ошибку» - подумал Лисицкий, которого подобная расчетливость слегка покоробила. Впрочем, он и без того знал, что спутница ему досталась не из простых. Кто он такой, чтобы судить ее?

А вот выражение радостного облегчения Линале определенно шло: выглядела она настолько хрупко и беззащитно, что ее сразу хотелось защитить от всего на свете. Какой вообще мужчина выдержит, когда красивая и симпатичная лично ему девушка так на него посмотрит? Не стал исключением и Кирилл. Он едва не расплылся в лужицу от нахлынувшего умиления.

К чести подростка все же стоит отметить, что он решил помочь мийсау вовсе не из-за ее красивой мордашки. Конечно, полностью отрицать ее влияние было бы глупо, но и окажись на месте Линалы кто угодно другой, Кирилл поступил бы точно так же.

Он прекрасно осознавал, что принимает на себя ответственность, но поступить иначе попросту не мог. Бросить девушку, чтобы она сама разбиралась со своим свихнувшимся парнем, исключая любой риск? Как после такого поступка в зеркало-то смотреть? И не важно, что оное на Рруа еще поискать нужно.

Но и права рисковать чужими жизнями Кирилл тоже не имел. А потому Линалу ожидал тотальный контроль. И любое подозрительное действие стоило бы ей, как минимум, свободы.

- Не за что, - откликнулся он. – Ладно, давай-ка убираться отсюда.

- Согласна, - кивнула мийсау.

- Зиури, не отставай, - скомандовал Кирилл, развернулся и неторопливо побежал к спасательной капсуле.

Не смотря на взятый относительно невысокий темп, его спутники мгновенно остались позади. Пришлось перейти на быстрый шаг. Но и так Линала едва поспевала за ним.

При этом разница между человеком и мийсау крылась вовсе не в отсутствии или наличии хаш. И не в физических кондициях. Первое девушка вполне успешно компенсировала псионикой, а ее спортивная форма так же находилась на приличном уровне. Но если Кирилл знал куда и как поставить ногу, чувствовал, как наклонить корпус, то Линала буквально сражалась с джунглями за каждый пройденный метр и это даже при том, что подросток с помощью дымки отгонял от нее всякую мелкую живность.

Только на этом примере Лисицкий наконец полностью осознал, какое преимущество ему подарили инстинкты. Они ведь работали не только во время передвижения по джунглям, но и диктовали реакцию на опасность. Оставайся он прежним городским жителем, и его шансы на выживание в джунглях Рруа выглядели весьма призрачно.

Размышления прервал мелькнувший между деревьями металл спасательной капсулы. Ускорив шаг, Кирилл стремительно достиг посадочной полянки. Следом за ним из зелени джунглей вывалилась тяжело дышавшая девушка.

- Как у тебя получается так легко двигаться по этим зарослям? – с оттенком восхищения возмутилась она.

- Особая уличная магия, - усмехнулся Кирилл, ощущая приятный укол гордости, и жестом заставил открыться дверь капсулы. – Прошу. Будь как дома, но не забывай, что в гостях.

- Что? – удивилась девушка. – О чем ты?

Очевидно, перевод сильно исказил смысл поговорки. Впрочем, Линала довольно быстро разобралась что к чему после обмена парой реплик с Зиури.

– Поняла. Интересно у вас выражаются, - произнесла она и с легкой обидой добавила. – Неужели ты считаешь меня такой невоспитанной?

- Не в этом дело, - отрицательно покачал головой Кирилл. – Это шутка такая, и она не удалась. Не обращай внимания.

- Как скажешь, - легко согласилась Линала. В общении между разными расами подобные моменты возникали неизбежно.

Кирилл вошел в капсулу первый, следом за ним в проем нырнула и мийсау.

- Владыка, у нас снова гости? – раздался недовольный голос Беты. – Как их расплодилось. Вы уверены, что они не опасны? Мне этот металлический с самого начала не понравился.

- Успокойся, Бета, все хорошо, - вздохнул Кирилл, в очередной раз спрашивая себя, почему до сих пор так и не сменил личность виртИна на более адекватную. – Присвой девушке гостевой статус.

- Повинуюсь, Владыка. Должна заметить, что вы слишком добры, - подчинилась виртИн.

«Может потому я ее и не меняю, что она настолько своенравна, что кажется совершенно живой? Странная, но верная?» - неожиданно пришла к Кириллу мысль. От этой мысли в груди разлилось тепло.

Пока Лисицкий ненадолго отвлекся, девушка начала с интересом осматривалась вокруг. Сложенные коробки, кровать из одеял, панель управления и фильтры ее мало заинтересовали, но когда взгляд натолкнулся на саркофаг, она словно окаменела.

- Что-то не так? – заметил ее странную реакцию Кирилл.

- Потрясающая работа, - завороженно прошептала девушка, делая несколько шагов к саркофагу и грациозно опускаясь перед ним на колени.

- Серьезно? - удивился Кирилл.

Безусловно, в его понимании эволюционная камера обладала невероятной ценностью, но с точки зрения художественной или археологической ценности он ее никогда не рассматривал. Если задуматься, то без питания она уже хоть и не выглядела столь эффектно, но все же оставался довольно внушительной: белоснежной, украшенной гармоничным абстрактным рисунком, со столбиками по углам и с массивной крышкой.

- Да. Резьба невероятно тонкая, выполненная, скорее всего, на высокоточном оборудовании. Посмотри, как обработана поверхность. На этой планете существует развитая цивилизация?

- Понятия не имею. Так, по случаю подвернулась, - неопределенно дернул головой Кирилл.

- Можно открыть? – тихо попросила Линала.



Enleri

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться