Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 12

- Что ж, не будем заставлять себя ждать, - немного посверлив изображение взглядом, скомандовал Кирилл.

Движением ладони он приказал Бете открыть шлюз и неспешным шагом направился к местным. Чуть позади него пристроились мийсау и андроид. Довольно символично встреча двух групп разумных произошла ровно на половине пути между поселением и капсулой.

- Приветствую вас от имени совета поселения, - произнес на вполне понятной интерлингве лемесай, выступив на шаг вперед из рядов встречающих.

Принадлежащие Лисицкому инстинкты хищника тут же определили его, как самого опасного из присутствующих. Кирилл всем своим существом ощутил исходящую от него угрозу. Случись бой и с лемесай, определенно, придется повозиться.

Из-за невысокого, всего по грудь Лисицкому, роста и поджарой фигуры создавалось устойчивое ощущение, что в схватке данный экзот полагается в первую очередь на скорость. Одежда на нем отсутствовала практически полностью. Единственными предметами искусственного происхождения оказались темно-зеленые браслеты и воротник, защищающий шею, плечи и часть груди. В остальном же тело экзота покрывала темно-зеленая чешуя.

- Мы всегда рады новым гостям, - продолжил, равнодушно встретив хищный взгляд человека, лемесай.

- Эттен* Кессез, - неожиданно раздался голос, вклинившийся в приветственную речь. - Мы не должны разрешать этой девушке примкнуть к нашему поселению.

Лемесай неторопливо повернул голову в сторону ретау, который ожидаемо и оказался автором ультимативного утверждения. Стоит заметить, что изображение не передавали и десятой доли мощи и свирепости его расы.

Ретау возвышался над всеми остальными, словно осадная башня: рост ящера достигал практически трех метров. Мощную и угрожающую фигуру защищала черная и угловатая броня, весьма технологичная даже на вид. Морду уродовал длинный шрам, придавая ящеру еще больше жестокости и агрессивности. Говорил ретау на резком и гортанном наречии, которое для Кирилла переводил Зиури.

- И в чем же причина вашей категоричности, тол** Эраду? – поинтересовался между тем Кессез. – Вашу неприязнь к данной расе в целом вряд ли можно считать достойным аргументом.

Несмотря на то, что лемесай едва доставал ретау до пояса, этим фактом он совершенно не тяготился. Напротив, в его голосе звучали легкие покровительственные интонации.

- Если бы вопрос касался исключительно моей личной неприязни, я бы согласился с вами, - резко взмахнул рукой ретау. – Но ее к мийсау испытывают все мои сородичи до единого. Это серьезная проблема.

Человек в рядах встречающей делегации смерил ретау уничижительным взглядом.

- Руководствуйся мы теми же принципами и, вполне возможно, что и вас бы тут не стояло, - резко произнес он.

Брана Рейли Кирилл признал в говорящем не без труда. Мужчина сильно изменился с того памятного сеанса связи. В его волосах поселилась обильная седина, лицо прочертило несколько глубоких морщин, глаза потускнели.

- На тот момент вопрос стоял по-другому: выживание или смерть, - оскалился Эраду. – Мы были нужны вам не меньше, чем вы нам. Но с того времени уже три хештеффа проползло, сейчас мы просто принесем в поселение никому не нужный конфликт. Да и ради кого? Девчонки мийсау? Ответь мне, человек, какую пользу она сможет принести? Вся ее раса ни на что, кроме интриг и подлости, не способна.

- Не соглашусь, - бесстрастно произнес Кессез. - Несмотря на постоянную вражду между вашими расами, Пространство мийсау до сих пор процветает. Одними интригами такого не добиться.

- Именно из-за этой вражды я и знаю их гораздо лучше вас, и понимаю, о чем говорю, - агрессивно клацнул зубастой пастью ретау. – Мои сородичи не смирятся с присутствием в поселении этой девки.

- Возможно, я и не настолько осведомлен, как вы, - сцепил пальцы в замок лемесай.

- Именно, - рыкнул Эраду.

- Но вы не можете отрицать и того факта, - продолжил, словно ни в чем не бывало, Кессез. – Что мы перепробовали уже практически все доступные способы, которые могли бы в перспективе помочь нам выбраться с этой планеты. Ни один из них не увенчался успехом. Технологии же мийсау зачастую уникальны. Возможно, именно они станут тем ключом, который мы ищем. Постарайтесь донести это до своих сородичей.

- Уникальные технологии? – издал помесь рычания и шипения, которая, похоже, заменяла ретау смех, Эраду и демонстративно осмотрел спасательную капсулу. – И где же они? На вид - самая обычная человеческая скорлупка.

- Очевидно, это она и есть, - невозмутимо согласился лемесай. – И все же перед нами первая за множество лет мийсау. Возможно, за ней последуют и другие.

- Действительно, - неожиданно согласился ретау и перевел взгляд на Линалу. – Столько лет ничего о мийсау не слышал. Еще столько же бы с удовольствием к этому сроку прибавил. Не припоминаю, чтобы на совете кто-то сообщал о контакте с ними. Мы и передатчик-то в последний раз включали почти полгода назад.

- С нашей стороны контакта точно не происходило, - забавно пропищал, словно мышка, оранжевый шарик, который доставал Рейли примерно до груди.

- Тоже не припомню такого, - нахмурился Бран.

- Откуда вы получили координаты поселения? - потребовал Кессез, обернувшись к новоприбывшим.

От прозвучавших в голосе экхота командных интонаций Кирилл ощутил, как в груди вскипает чувство ярости. Не даром он предполагал, что с любым подчинением и руководящей вертикалью у него теперь возникнут серьезные проблемы. Например, сейчас у него возникло невероятно острое желание затолкать наглые слова лемесай обратно ему в глотку и продемонстрировать, кто тут на самом деле является хозяином положения. Все его существо буквально требовало этого. К счастью, Кирилл ожидал чего-то подобного и сумел удержать собственные инстинкты в узде.

- Их мне сообщил мистер Бран Рейли, - спокойным голосом, в котором не отразилось ни капли истинных чувств, ответил Лисицкий. – Приблизительно полгода назад. Уважаемую Линалу я встретил намного позже, так что нет ничего удивительного в том, что вы о ней ничего не слышали.



Enleri

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться