Новый мир

Размер шрифта: - +

Глава 20

Вновь оказавшись во власти кошмара, Кирилл даже не удивился. Откровенно говоря, он прекрасно осознавал, что все его мечты о единичности данного события порождены скорее излишним оптимизмом, чем реальным расчетом. Нет, серьезно, кто стал бы в трезвом уме рассчитывать на подобный исход? Ну не бывает таких совпадений. Не бывает. Разве что весьма наивный человек мог в такое поверить. А Кирилл, пусть и любил помечтать о чистом, добром и светлом, но себя таковым никогда не считал.

Так что, вновь оказавшись во власти кошмара, он даже не удивился. По какой-то неизвестной ему причине жизнь любила подкидывать в его адрес наихудшие варианты развития событий, а затем наблюдать, как он в очередной раз выбирается из той выгребной ямы, в которую угодил по ее вине. Веселое, должны быть, зрелище, раз так и не наскучило ей за все эти годы.

Вот и на этот раз сбылись самые худшие его опасения: повторное явление кошмара оказалось той самой следующей ступенькой на дороге в царство безумия. Мысли и эмоции Эллайо практически полностью овладели всем его существом, затягивая все глубже и глубже в реальность сна. Теперь Кирилл уже не мог просто с интересом наблюдать за появлением вражеского флота. Он чувствовал гнев. Страх. Решимость. Все эти чувства переплетались в его душе совершенно невообразимым клубком.

Они бушевали в нем, когда он направлял собственный корабль сквозь поток огня со стороны флота вторжения в попытке выиграть драгоценные крупицы времени. Когда он командовал своими собратьями, отправляя их на верную смерть. Это в его голове лихорадочно прокручивались возможные варианты действий, которые позволили бы ему прожить еще хотя бы пару минут. И это в его сердце ярким огнем пылала ненависть к захватчикам, явившимся к его родному миру.

И в то же время, проникая в реальность кошмара все глубже и глубже, Кирилл осознал, что он предназначен вовсе не для того, чтобы свести его с ума. Нет, ему лишь настойчиво пытались что-то показать, и когда с первого раза не дошло, продемонстрировали картину контрастней и выпуклей. К сожалению, проникнуть в воспоминания Эллайо больше не удалось. Что бы ему не желали показать, скрывалось оно точно не в голове древнего ресу.

Как и в прошлый раз, проснулся Кирилл в холодном поту. Жизни обитателей Пельты пылали перед его восприятием ядовитым огнем. Ненависть погибшего ресу требовала прикончить каждого из них. Разорвать, сжечь и развеять прах по ветру. С жалобным скрипом ладони с отросшими когтями вонзились в металл пола. Во рту появился резкий привкус крови из прокушенной отросшими клыками губы. Боль слегка отрезвила.

- Ха-а-а, - тяжело выдохнул парень, когда эхо чужих чувств наконец-то начало отступать.

- Владыка, - тут же раздался встревоженный голос искИн. – Вы уже второе утро просыпаетесь сам не свой. Вам следует отдохнуть.

- И тебе доброго утра, Бета, - негромко откликнулся Кирилл, потихоньку приходя в себя после очередного приступа. – Спасибо, конечно, за заботу, но вряд ли простой отдых мне поможет.

- Информация из учебников психологии утверждает иначе, Владыка, - дипломатично, но твердо заявила ИИ.

- Сильно сомневаюсь, что мой случай в них описан, - хмыкнул парень, поднимаясь на ноги и принимаясь за разминку. Пусть хаш и выводила его организм на максимум физических возможностей, но само тело пока все еще оставалось вполне человеческим: легкая физическая нагрузка банально приносила ему удовольствие и позволяла сбросить часть накопившегося стресса.

- Я приму любое ваше решение, Владыка, но почему вы так уверены? – поинтересовалась в ответ искИн.

«Действительно» - вдруг подумал Кирилл. «Откуда у меня такая уверенность? Нет, понятно, что именно в моей ситуации вряд ли кто-то оказывался, но с наведенными кошмарами человечество вполне могло сталкиваться и ранее»

Закончив разминаться, он повернулся к искИн. Вернее, к консоли, под которой скрывалось ядро ее личности.

«Надо бы ей нормальный голографический интерфейс прикрутить. Надоело общаться с пустотой. А лучше вообще – внешнюю платформу» - появилась неожиданная идея. Внутренний критик, правда, тут же добавил: «Хотя с последним вряд ли выгорит в текущих условиях. Разве что Зиури из его платформы выселить, но это уже как-то совсем по-свински»

- Потому что дурак, - самокритично ответил наконец Кирилл. – Давай и в самом деле попробуем, вдруг в твоих закромах отыщется что-нибудь подходящее.

- Вам следовало лишь пожелать, Владыка, - обрадовалась Бета, получив возможность угодить обожаемому хозяина. Определенно, ей нравилась эта мысль.

Молодой человек попытался описать ситуации со своими кошмарами и их последствиями в нескольких максимально коротких тезисах. Заодно и для себя все по полочкам разложил. Процесс вышел на удивление полезным. По крайней мере, даже без подсказок цифровой подруги удалось сформулировать предварительную последовательность действий.

Бета же взяла небольшую паузу на размышления, подходившую скорее человеку, чем искусственному интеллекту. Впрочем, не стоило обманываться. Там, где человек обдумывал пару вариантов, ИИ перебирала целые массивы данных. Сопоставляла, формулировала выводы, оценивала полезность.

- В моих архивах присутствует упоминание о кошмарах, внушаемых с помощью псионики, - наконец раздался ее голос. – Но нам данная информация вряд ли поможет: все поселенцы в конечном итоге погибли, а прибывшие спасатели обнаружили лишь записи на центральном сервере. Ничего стоящего внимания, к сожалению.

- Ну, чего-то такого и следовало ожидать, - пожал плечами парень.

- С другой стороны, на основе приложений к уставу внутренней безопасности для поселений, я способна сформировать ряд рекомендаций, - заявила, ничуть не смутившись, Бета.

«Звучит логично» - подумал Кирилл. «Наверняка безопасники в своих бумажках предусмотрели почти все, что только в состоянии представить. Интересно, есть там что-нибудь дельное?»



Enleri

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться