Новый мир для Киани. Начало.

Глава 3

Санжи пригласил нас к себе на обед. Мы проследовали за ним, к его каравану. Как он пояснил, в палатках люди отдыхали или спали, а вот вся основная жизнь крутилась здесь перед кострами. Он провел нас между палаток, где я снова заметила рыжую девочку, которая так и сидела на указанном месте, и прошла дальше к костру, который прятался на небольшой площадке, заставленной по краям повозками, и тем самым скрыт от глаз посторонних.

Тут было очень уютно, ковры лежали на земле, и в нескольких местах находились стопки небольших подушек. Мы разместились у одной из них, и только мы уселись, как к нам подошло сразу несколько человек, расширяя наш круг и принеся с собой блюда с едой. Тут было тушеное мясо и тарелки с разными фруктами. Огромные ломти хлеба, которые, как я поняла, использовали вместо тарелок. Вал положил большой кусок мяса на хлеб и протянул сначала мне, а потом такой же Таю, я, оглядев этот огромный ломоть, жалобно посмотрела на Тая. Тот улыбнулся и тихо шепнул:
- Сначала наешься, если останется, я доем. 

Я растянула губы в улыбке и с удовольствием принялась за еду. Тай отсутствием аппетита не страдал, и, когда он быстро съел свой кусок, я, поняв, что тоже наелась, с удовольствием отдала ему свой и, пододвинув к себе тарелку с фруктами, стала прислушиваться к разговорам, что царили вокруг. Как и ожидалось, все обсуждали завтрашнюю проверку на охранников. Братьям давали советы, как уходить от ударов, на что обращать внимание, и поступило предложение после дневной работы поучить ребят, тем самым увеличив их шансы на победу. Я высказала желание поучаствовать, а что это же были учебные бои. Мужчины посмеялись, но отказываться не стали.

Санжи предложил отдохнуть после обеда у костра, пока остальные уладят свои дела и через час можно будет уже заняться тренировками. Братья предложили свою помощь, и это караванщику явно понравилось. У костра осталась я одна, и с удовольствием растянувшись на подушках, стала расспрашивать Мирха о путешествии, сколько оно продлится и как будет проходить.
Оказалось, в дороге мы будем чуть больше недели. С остановкой в небольшом городе ювелиров Листраже, где задержимся на сутки.

-Киани, близится время вашего отъезда, и мне надо с тобой серьезно поговорить.
-О чем?
-О том, что вас ждет в дороге, но самое важное, что вас ждет по приезде в школу.
-Ты про отбор?
-Да.
-Думаешь, я не пройду?
-Вы все пройдете, но надо будет кое-что сделать.
-Что?
-Не бояться!
-Странное пожелание, не находишь?

Мирх задумался. А потом заговорил.
-У нас с тобой есть около часа на спокойный разговор, и прежде, чем начнем, я тебя прошу выслушать меня до конца. Хорошо?
-Хорошо.
-Итак, дорога должна пройти у вас спокойно, но обещать этого точно я не могу. Время сейчас очень неспокойное. Эти места немного удалены от мест общих событий, но в вкратце сейчас во многих городах и селениях происходят нападения отступников и нечисти из-за того, что в лесах появилось слишком много народа. Но речь сейчас не об этом. А о школе. Как ты знаешь там будут шесть линий. У каждой линии свой куратор, который и будет набирать себе ребят. Чем удобны такие школы, что они не распределяют тебя по возрасту, а только по знаниям и набирают в один и тот же класс и старших ребят и младших, а потому и ты и твои братья попадете на одну линию. На пяти линиях сейчас стоят достаточно строгие и суровые наставники, и твой вид их действительно может смутить и заставить сомневаться в твоей пригодности к учебе, но ты не расстраивайся, так как в любом случае ты останешься в шестой линии.
-Думаешь шестому наставнику я понравлюсь?
-Если честно, он даже и смотреть на вас не будет…
-Это как? А как же он нас выберет?
-Никак. Вы сами себя выберете.
-Это как? Разве такое возможно?
-Да. Слушай. Наставник шестой линии был хорошим стражем, в прошлом, его работа в школе очень ему нравилась. Он всегда был строгим, но в то же время внимательным и добрым наставником, два года назад два младших класса его линии погибли. Это страшная история, и я расскажу ее тебе, но позже. Старший класс тогда выпустился, и его дом опустел, этой потери он не выдержал и запил. И пьет все это время не просыхая. Директор его не выгоняет, так как они вместе служили, да и остальные наставники к нему лояльны, потому он все еще в школе, правда его дом пуст, и вы будете первым классом, который соберется под его крышей.
-Соберется?
-Да, выбор учеников сначала сделают первые пять наставников. А дальше должен будет выбирать ваш, но он, как всегда, будет мертвецки пьян. Ты возьмёшь у него в нагрудном кармане бланк вашей группы и все, кто захочет вступить в шестую линию поставят отпечаток своего пальца в квадратике, который расположен с боку и автоматически запишутся в группу. Бланк рассчитан на 20 человек. Так что хватит места и тебе и братьям, и девочке, что поедет с вами туда.

-Мирх, - если честно, я была в шоке от услышанного. -А кто нас учить будет?
-Для учебы у вас будут учителя по предметам, даже боевка будет с отдельным преподавателем. Наставник нужен будить вас по утрам, давать дополнительные задания, подтягивать вас, если вы в отстающих. Он вроде вашей няньки. Водит вас на завтраки и обеды. Смотрит, чтобы вы делали домашнее задание и не отлынивали от учебы. Напоминает вам, что будет, если вы не сдадите экзамены, и предлагает вам, чем можно заняться в день отдыха.

-А если он протрезвеет, или другие наставники решат нас выгнать?
-Ну добровольно он не протрезвеет, но ты можешь посоветоваться с мастером Яримом, он может подсказать тебе выход. А с другими наставниками, думаю, проблем не будет, у них свои воспитанники, им не до вас будет. Директору же школы только на руку, что на шестой линии появятся воспитанники, в любом случае он будет рассуждать так, что вы попадете к стражам. А значит будете под присмотром.
Я переваривала это минут пять, а потом тихо засмеялась.
-Ты чего?
-Просто вспомнила все твои планы, что ты мне предлагал и чем они кончились. Эта авантюра только дает нам направление, но сможем ли мы справится с ней? Я думаю, что, кроме меня и братьев, никто и не захочет вступать в шестую линию, и с трудом представляю, как это будет выглядеть.



Юлия Галл

Отредактировано: 24.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться