Новый мир. Королевская гвардия

Глава 2

Проснулся я от громкого звука. Кто-то очень активно дудел в трубу, будя всех. Слава богу, я высыпался быстро и поэтому не был сонным, хотя зевал поначалу отчаянно. Но ушат холодной воды, вылитый на голову, окончательно пробудил меня. Так, где Ворон?

Отыскав своего коня, я направился к главному шатру, сейчас тщательно охраняемому неподвижными големами. Ворон ударил копытом об землю и фыркнул, глядя на истуканов. Не нравятся моему коню деревяшки, что уж тут поделать. Ну и ладно, мне его внутрь не тащить.

- Господин главнокомандующий, всё готово для штурма! Разведчики ждут приказа для начала диверсий, все тревожные огни и колокола выведены из строя! – Чётким голосом отчитался Керит Наирен, уже одетый в массивную офицерскую броню.

- Отлично, - похлопал я его по плечу одобрительно, - а теперь помоги мне надеть эту проклятую громадину!

Я имел в виду свой особый доспех, парадно-боевой. Это было огромное нагромождение стальных чешуек и пластин, внешне выглядевшее очень красиво, особенно с нарисованным волком на нагруднике, но весившее под полсотни килограммов! Я эту хрень мало того, что вынужден буду на каждое важное сражение надевать, так ещё и надеть сам не могу! И в туалет не сходить, благо, Кирва научил меня заклинанию, нейтрализующему эту потребность на некоторое время.

- Господин, думаю, в будущем стоит и вашему коню сделать особую броню. – Сказал Керит, когда мы вышли из шатра. Я предстал быстро собиравшемуся войску во всём своём командирском великолепии, в вороной массивной броне и со злым донельзя лицом.

На слова моего заместителя Ворон с обидой боднул его в плечо с такой силой, что бедный велич упал на землю. А в доспехе встать трудновато, это не та нормальная броня, которую носят простые солдаты. Хотя она у нас есть, но понты, чтоб их, были обязательны. Хорошо хоть двигаться в них можно было, пускай и не быстро.

- Лучше не зли его, - посоветовал я, помогая воину встать. – Он у меня обидчивый. Кстати, как там наблюдатели?

- Уже ликвидированы, двое отпущены, а один взят в плен и ждёт, когда его допросят. – Ответил Керит.

- Допрос поручаю тебе, займёшься им после штурма, - нагло отмазался я от дел. – Големы выдвинулись к деревне?

- Сразу после ликвидации наблюдателей. – Кивнул Керит.                                                 

- Отлично, тогда помоги мне залезть на коня.                                            

 

***

 

Стройными рядами, в быстром темпе войско, состоящее из ста двадцати всадников и ста сорока безустанных пехотинцев, двигалось к крепости. Уже отсюда можно было увидеть вершины далёких гор, у самого подножья которых и была крепость. М-да, нужно будет с этими горами что-то придумать, мне не очень хочется, чтобы мои подконтрольные деревни были уничтожены нечистью.

Двигался в середине колонны, окружённый сорока величами, волчьими взглядами смотрящими по сторонам. Как бы мне не хотелось свободы, но придётся быть в окружении своих телохранителей, пускай это пока что не постоянное явление, а лишь временное, во время походов.

План атаки уже был согласован, оставалось только его реализовать. Ну а поскольку всё равно времени было много, а делать в седле нечего, я держал в руках план крепости с уже нанесёнными на него направлениями движения войска, а так же с предполагаемым расположением противника.

И тут я понимал, что моя «гениальность» в стратегии и тактике оказалась, по сути, ничем, ибо я сам продумать такой идеальный план не смог бы. Тут всё учтено! И расположение стрелков врага, и секретные проходы, и казармы, в которых находится основной гарнизон и которые должны быть окружены до того, как солдаты проснутся.

Смотря на план, я старался запомнить всё до мелочей, попытаться воспроизвести в голове все действия и понять, почему именно в таких направлениях атакуют именно такие соединения.

Да, кстати говоря, буквально этим утром выявился серьёзнейший недостаток нашего войска, а именно полное отсутствие, как стрелковых соединений, так и существенной магической поддержки. Конечно, в сотне были несколько низкоранговых магов, способных только на поддержание в рабочем состоянии простых амулетов из вооружения сотни, но этого было недостаточно. А противник располагал серьёзным количеством пусть и не достигавших даже уровня магистра, но всё равно опасных магов.

- Господин, вы планируете атаковать вместе с войском или же останетесь в стороне? – Спросил ехавший рядом со мной Керит. Посмотрев на него, я ненадолго задумался и, вздохнув, ответил:

- Как бы мне не хотелось геройствовать, но я просто не имею права рисковать своим здоровьем. Я войду в крепость, но только тогда, когда стены буду взяты, а солдаты начнут штурм донжона. – Ответил я. Хотя, честно сказать, очень хотелось бы атаковать вместе со всеми, но я бы просто мешался.

- Разумно, - согласился заместитель, - а… вы уже выбрали, кто установит наше знамя на донжоне крепости?

- Это сделаю я. Поскольку часть гарнизона крепости мы планируем взять в плен, а потом продать за выкуп графу, они должны запомнить, кто именно бросает вызов местным власть предержащим и насколько он силён. – Ответил я.

На подобной ритуалистике настоял сам Валерий Кириллович. По его словам, все подчинённые и граждане образующейся страны должны видеть в своём правителе не войско с окровавленным оружием, а гордого и уверенного человека. И ещё он взял с меня обещание, когда под моей рукой будет достаточно земель, чтобы я нанял портных для создания себе как можно более богатой и статусной одежды. Мол, не пристало королю, который должен иметь влияние на политической арене, расхаживать в пыльных доспехах и в грязном плаще.



Родомир

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться