Новый мир. Королевская гвардия

Глава 5

К замку Кириден мы шли по окружной дороге, ибо наше большое войско не могло пройти через бездорожье. Даже на дорогах, выходящих из деревни, телеги застревали, и нам приходилось серьёзно замедляться. К счастью, дорога, которую мы выбрали, проходила по возвышенности, была твёрдой и сухой, поэтому даже лишние километры не брались в расчёт.

Войско шло растянувшейся колонной. Впереди шли вампиры, бывшие нашими навигаторами. Возглавлял шествие главный вампир, а остальные пусть и были освобождены, но передвигались в окружении моих солдат.

К сожалению, пришлось отказаться от использования разведки, ибо её личный состав серьёзно поредел и истощился. Раненых перевозили вместе с обозами, остальные шли среди солдат, не выделяясь и медленно восстанавливая силы. Я же, двигаясь пешим ходом и ведя коня под уздцы, находился в авангарде колонны.

Честно говоря, меня просто съедало любопытство. Что представляют собой эти вампиры? Уж больно разнятся они со сказочными кровососами, хотя характерные клыки совпадают с каноническими. Но устойчивость к свету, относительная человечность кровососов и их, как ни странно, адекватность заставляли относиться к ним, как к совершенно неведомым существам.

- Как думаешь, Керит, удастся нам из них извлечь хоть какую-то пользу? – Спросил я заместителя, по обыкновению следовавшему вместе со мной.

- Не знаю, господин, это от вас зависит, - перевёл стрелки заместитель, - но, как мне кажется, нужно сделать всё возможное, чтобы вампиры подчинялись вашей власти. Южные рубежи Гардарики (Ишь ты, прижилось название, похоже) совершенно не защищены, населения нет, мы даже не сможем узнать, если кто-то решит вторгнуться через юг. А вампиры – это первоклассные бойцы и, как ни печально это признавать, пока что превосходят даже величей по уровню боевых способностей.

- А не рискованно оставлять в тылу кровососов? – Засомневался я. – Им же кровь нужна, а если все деревни на юге вырезаны, а так оно и есть, то они начнут охотиться на жителей Аридейры и окрестностей. И тогда у меня будут огромные проблемы.

«Не бойся, мы не станем убивать людей» - Внезапно раздался в моей голове узнаваемый голос главаря вампиром, преспокойно шедшего впереди. Так, вспоминаем уроки ментальной магии…

«Во-первых, без спроса в чужую голову лезть не стоит. Во-вторых, как вы выживите без крови?» – Резонный вопрос.

«Мы долгими столетиями жили вместе с людьми и не имели никаких проблем. Нам для жизни достаточно несколько литров крови в месяц, а кроме этого мы спокойно употребляем обычную пищу» - Пояснил вампир.

«Допустим, но больше не подслушивай» - Остудил я свой пыл. – «По этому поводу мы переговорим, когда прибудем в замок»

«Если вообще прибудем» - С какой-то странной интонацией раздался ответ в моей голове.

- Керит, что-то не так! – Засуетился я, положив руку на клинок.

- Что? – Не понял заместитель, тоже схватившись за рукоять меча. Но ничего не происходило. Войско шло прежним темпом, опасности заметно не было, лишь офицеры стали напряжённо поглядывать по сторонам, мгновенно уловив наше напряжение.

«Что ты имел в виду?» - Догадался я спросить главного вампира. В голове кто-то хмыкнул, а потом антикварный мужчина ответил:

«К колонне движется большая толпа трэллов. И ими кто-то движет» - Пояснил вампир.

- Керит, объявляй тревогу, к нам движется враг. – Хмуро приказал я, взбираясь на коня.

Заместитель мгновенно принялся раздавать приказы офицером, объяснив обстановку. Основное войско остановилось, наш авангард развернулся и отправился назад, солдаты окружали обозы как самое ценное. Главное, чтобы вампиры не решили нам в спину ударить, хотя запас магической энергии у меня достаточен для применения парочки огненных заклинаний. От огня вряд ли кто-то сможет уберечься.

«Ты уверен в своих словах?» - Спросил я вампира, сравнявшегося со мной. Он посмотрел на меня снизу вверх, а как будто сверху вниз, и холодным стальным голосом произнёс:

- Я никогда не ошибаюсь в таких вещах. Их не меньше четырёх сотен и, скорее всего, с ними все вампиры отступники. И я сомневаюсь, что твоё войско сможет справиться с этой армией.

- Армией? – Усмехнулся я. – Толпа псевдо разумных монстров похожа на армию меньше, чем мой клинок на узду. И тебе не стоит недооценивать моих солдат, и тем более недооценивать меня. Хотя, думаю, отступники могут создать некоторые проблемы.

- Ты слишком самоуверен, - хмыкнул вампир. – Неужели ты думаешь, что со своим жалким войском сможешь одолеть полтысячи кровожадных монстров, возглавляемых опытными воинами?

- В любом случае, всё решит битва, - ответил я и, пришпорив Ворона, отправился к собравшимся кольцом солдатам.

Стоило мне только приблизиться, как навстречу вышел Керит, обнаживший свой клинок, и с хмурым видом сообщил:

- Господин, примерно в полутора километрах на юго-западе обнаружена большая группа монстров. Армия готова к отражению атаки.

- Благодарю, Керит, - кивнул я ему и, обнажив свой меч, прошёлся вдоль рядов своих воинов и замер с той стороны, откуда ждали нападения. Что интересно все вампиры оказались за пределами кольца, впрочем, они не обижались. Самое главное, чтобы они на виду были.



Родомир

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться